Рабочая группа постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по градостроительству, земельным и имущественным вопросам приступила к оценке обновлённого списка "несредовых" зданий в историческом центре Петербурга.
В понедельник, 8 апреля, состоялось первое заседание рабочей группы. В неё входят парламентарии, представители КГИОП и градозащиты. "Несредовые" объекты — постройки, которые сами по себе не несут исторической или культурной ценности и не дополняют своим обликом архитектурную композицию вокруг себя. Если объект расположен на исторической улице, где присутствуют объекты культурного наследия или другие исторические здания, то он может расцениваться как "средовой". А если он не вписывается в формат улицы или архитектурный ансамбль, то "несредовой". Зачастую это, к примеру, дворовые флигели. Ключевое отличие "несредовых" домов — их снос разрешён.
Речь на заседании шла о создании списка объектов, на который смогут опираться застройщики и инвесторы при выборе места для реализации своих проектов. В настоящий момент список этот предварительный. Общественное обсуждение законопроекта, которым в юридическое поле будет введён этот перечень, начнётся в III квартале 2024 года. Утверждение самого закона планируется будущей весной. В течение года КГИОП должен подготовить полный пакет документов — с картами, экспертизами, оценкой специалистов. После этого документ будет внесён в Законодательное собрание.
Первый зампред КГИОП Алексей Михайлов сообщил, что в прессе распространена информация о сокращении "несредовых" объектов. "На самом деле количество таких объектов увеличивается", — заявил чиновник.
Как ранее писал "ДП", работа над списком началась ещё в 2023 году. Первый вариант перечня был представлен в ноябре 2023 года. Тогда в нём было 389 объектов. В новой версии (её предоставил "Живой город", получивший материалы по своим каналам) — 334 здания. Таким образом, фактически список сократился на 14%, или на 55 зданий.
"Договориться со всеми жителями мы не сможем никогда. Мы как народные избранники — за бережное сохранение города с развитием", — отметил глава парламентской комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам Валерий Гарнец. По его словам, проектировщикам не нужно думать о мнении жителей и возможных будущих скандалах, им "нужно проектировать, а строителям строить".
Депутат от фракции "Яблоко" Борис Вишневский (признан иностранным агентом) попросил руководство КГИОП честно ответить на вопрос, зачем всё-таки нужен список. Алексей Михайлов сообщил, что сейчас в юридическом поле города есть неопределённость: статус исторического здания создаёт проблемы при застройке, реставрации объекта.
"Сейчас присутствие статуса исторического здания в перечне обременений большинство инвесторов отпугивает", — отметил первый зампред КГИОП.
Депутат от КПРФ Александр Рассудов поддержал идею формирования перечня, отметив, что в массовом сознании не различаются понятия "объекта культурного наследия" (памятника) и "исторического здания" (не являющегося памятником, но построенного до 1918 года). По его мнению, данный закон сделает два термина чаще употребляемыми и потому более понятными для петербуржцев.
Экс- депутат Законодательного собрания Алексей Ковалёв поинтересовался, что следует понимать под предлагаемым понятием "среды" и каким образом авторы обновлённого списка взаимодействуют с центром всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Никаких новых определений не вводится, мы уже услышали достаточно большое количество замечаний касательно этого названия и будет над ним работать. А под средой подразумеваются характеристики, которые сложились в районе до 1917-го или до 1950 года", — отметил первый зампред КГИОП. Работа с центром всемирного наследия, по его словам, пока не проводилась даже в рамках консультаций, поскольку список, а также сопроводительные документы пока "слишком сырые".