Госдума приняла в первом чтении законопроект против фиктивных браков для получения вида на жительство в России. Об этом сообщает Интерфакс.
Проект предлагает установить минимальный период брака с россиянином, после которого можно будет получить ВНЖ в упрощённом порядке, без квоты. Этот период составит 2 года (при отсутствии ребёнка, рождённого в браке). Это ужесточит нынешнюю практику, когда получение ВНЖ возможно через год.
Также в документе предлагается закрепить условия для получения ВНЖ без оформления разрешения на временное проживание для иностранцев, у которых есть дети — граждане России.
Депутаты предлагают аннулировать разрешение на временное проживание и ВНЖ в случае отмены усыновления ребёнка или аннуляции записи акта об установлении отцовства, имеется в виду отец-иностранец. Ещё одной причиной для такой аннуляции документов предлагается считать судебное признание брака иностранца с россиянином недействительным, если именно этот брак стал основанием для получения ВНЖ/разрешения на проживание.
По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, фиктивные браки или фиктивные усыновления стали одной их лазеек для нелегальной миграции. Эту практику нужно пресечь, подчеркнул он. "Если иностранцы хотят жить в нашей стране, то они должны знать русский язык, законы, уважать культуру и традиции и заключать брак исключительно ради создания семьи", — уверен спикер Госдумы.
Накануне судебные приставы сопроводили в Пулково группу иностранных граждан, депортируемых из России. Мигрантов проверили через рамки металлодетектора, зарегистрировали на рейс и увели на посадку.
За прошлую неделю петербургские суды рассмотрели 266 дел о нарушении миграционного законодательства. Решение о принудительном выдворении из России вынесли для 195 нарушителей.
Василеостровский райсуд Петербурга рассматривает семь исков к Санкт-Петербургскому госуниверситету (СПбГУ), связанных с выдачей вузом мигрантам сертификатов о том, что они владеют русским языком, знают историю России и основы законодательства РФ. Иски заявлены прокуратурами Курска, Самары, Самарской области и Красноярского края в интересах РФ. Надзорные органы просят признать сертификаты недействительными.