Банки Китая стали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для электроники. Это происходит с конца марта, рассказали участники рынка "Ъ".
Сложности с оплатой были и раньше, в декабре, но затрагивали готовую продукцию, а теперь они коснулись компонентов для серверов, систем хранения данных и ноутбуков. По словам экспертов, так как Китай фактически монопольный поставщик — он контролирует почти 100% мирового объема компонентов для сборки электроники, — российским компаниям грозят значительные трудности и задержки производства.
С конца марта российским производителям электроники приходят от китайских партнёров сообщения о том, что оплата от россиян через китайские банки не проходит. В "кит-наборы", оплату за которую перестали пропускать, входят процессоры, корпуса устройств, экраны и прочее; не проходит оплата за компоненты для сборки серверов, систем хранения данных.
Более того, оплату не могут провести даже те компании, у которых заключены долгосрочные контракты на производство и поставку. "Отечественные разработчики, которые заказали компоненты из Китая, не могут приступить к финальной сборке своей продукции в РФ", — добавил основатель АО "Суверенная мобильная инициатива Холдинг" Александр Калинин.
По его мнению, нужно, чтобы в ситуацию вмешался Центробанк и договорился с китайцами о проведении оплаты.
Накануне глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что банки дружественных стран стали гораздо чаще отказывать в проведении платежей из России. "Ситуация здесь развивается динамично, и, к сожалению, не очень радует... постоянно снижается число заграничных банков, которые с нами готовы продолжать работать", - говорит Костин.
В конце марта стало известно, что крупные банки Китая перестали принимать платежи из России в юанях. Клиентам направляют соответствующие уведомления и возвращают транзакции. К таким банкам относятся Ping An Bank и Bank of Ningbo, им принадлежат 13 и 15 места по капитализации, Great Wall West China, Dongguan Rural Commercial, China Guangfa, Kunshan Rural Commercial, Shenzhen Rural Commercial и China Zheshang.
О том, что между китайскими и российскими банками возникли сложности, стало известно ещё в феврале. Но тогда речь шла про то, что многие банки КНР прекратили принимать долларовые переводы из России, при этом транзакции в национальных валютах продолжались. Их отказ принимать платежи от российских коллег связан с опасением попасть под вторичные санкции США.