В январе–марте началось в пять раз больше процедур внесудебного банкротства граждан, чем в тот же период 2023-го. За первый квартал этого года в России стартовало 12654 процедуры, говорят данные "Федресурса".
Одновременно скорость прироста судебных банкротств замедлилась более, чем вдвое: с 40,3% до 18,2%. Механизм личного банкротства существует с октября 2015 года, за это время суды признали несостоятельными 1,19 млн граждан и индивидуальных предпринимателей. А в январе–марте нынешнего года — 89,8 тыс. (плюс 18,2% к первому кварталу 2023-го).
При этом внесудебное банкротство, которое проходит через МФЦ, вызывает большой интерес, а обращения за ним всё чаще оказываются успешными: в первом квартале отклонили лишь 8% заявлений, год назад их было 30%.
С начала года больше половины начатых дел касаются пенсионеров, им доступ к этой процедуре упростили с 3 ноября 2023 года. Теперь им, как и другим получателям социальных выплат, можно обратиться в МФЦ за банкротством через год после начала исполнительного производства. Разница в том, что раньше они вообще не могли просить о внесудебном банкротстве, так как у них есть регулярные платежи от государства.
Повлияло на рост обращений и то, что диапазон долга для запуска процедуры сильно расширился: раньше он был от 50 тыс. до 500 тыс., теперь — от 25 тыс. до 1 млн рублей.
Ранее "Деловой Петербург" писал, что процедуру внесудебного банкротства граждан доработают. К 1 мая 2024 года в России планируют перевести процедуру внесудебного банкротства граждан в электронный формат. Предполагается полностью исключить необходимость получения документов и справок на бумаге.
За последний год в Петербурге существенно увеличилось количество физических лиц, заявивших о личном банкротстве.
По данным Федресурса, по итогам 2023 года банкротами в Петербурге признали 11,6 тыс. физических лиц, среди которых были в том числе индивидуальные предприниматели. Оказалось, что это на 12,5% больше по сравнению с предыдущим годом.