Чтобы гарантированно пересечь границу, недостаточно заранее погасить все долги. Электронные системы, содержащие сведения о задолженностях, синхронизированы не идеально, поэтому сюрпризы при прохождении погранконтроля исключать нельзя.
Впереди майские праздники, хорошее время для путешествий, в том числе зарубежных. Впрочем, даже имея на руках необходимые документы для выезда, путешественник рискует остаться в России, если вдруг выяснится, что у него есть непогашенные долги. Причём сумма долга может быть намного меньше, чем расходы на предстоящую заграничную поездку.
Казалось бы, решить проблему можно прямо на границе, предоставив возможность должнику тут же перевести деньги на нужный счёт. Но пока такой возможности нет, а значит риски потерять время и деньги и испортить себе настроение сохраняются.
Более–менее спокойно пересекать границу могут лишь те, кто никогда не имел просроченных задолженностей.
Всё проверить перед вылетом
Сведения о наличии задолженности можно найти на "Госуслугах". Однако возможна ситуация, когда портал сообщает, что долгов нет, а по факту запрет на выезд сохраняется. Такие ошибки происходят из–за недостаточной синхронизации информационных систем, в которых содержатся данные о долгах. Информация о задолженностях граждан хранится в разных реестрах. Если окажется, что информация о наличии долга в какой–нибудь из этих систем осталась, путь за границу могут закрыть.
Согласно ст. 67 ФЗ "Об исполнительном производстве" выезд за пределы страны может быть ограничен в ряде ситуаций. В первую очередь при наличии долгов на сумму, превышающую 10 тыс. рублей по алиментам, возмещению вреда, причинённого здоровью, возмещению вреда в связи с утерей кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причинённых преступлением.
Ограничения действуют и при наличии любых долгов на сумму свыше 10 тыс. рублей, если срок их оплаты истёк более чем 2 месяца назад. А также при наличии задолженности, превышающей 30 тыс. рублей. Запрет на выезд из страны может быть наложен и в случае невыполнения требований суда неимущественного характера.
Есть несколько способов узнать о наличии или отсутствии запрета на выезд за границу. Первый — с помощью сайта ФССП через сервис "Банк данных исполнительных производств". Если долгов нет, то при введении данных потенциального должника поиск ничего не покажет. Второй — проверить на "Госуслугах" раздел "Ограничения на выезд". Там тоже будет отображаться информация о долгах и ограничениях.
О налоговой задолженности можно узнать на сайте ФНС. Кроме того, информацию о долгах можно получить, подав официальный письменный запрос в налоговую и в службу судебных приставов. О запрете на выезд можно таким же образом узнать в подразделении по запросам миграции МВД.
Причины плохой синхронизации
Впрочем, данные во всех этих системах могут различаться.
"Процесс оплаты по исполнительным производствам сейчас не полностью автоматизирован. К тому же в нём задействовано немало лиц. Если должник оплачивает долг по исполнительному производству, то деньги идут через банк, а перевод проходит не всегда мгновенно. Далее сами приставы должны проверить, поступили ли деньги", — объясняет юрист по банкротству физлиц компании "Финансово–правовой альянс" Евгения Бондар.
По закону "Об исполнительном производстве" оплата долга не означает автоматическое снятие запрета на выезд, отмечает эксперт. Для этого требуется вынести отдельное постановление.
В настоящее время, если информация об оплате отображается в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, то постановление должно формироваться автоматически. После этого информация направляется из системы ФССП в систему МИР (государственная система миграционного и регистрационного учёта). На этом этапе возможны технические ошибки, и тогда запрос возвращается обратно в ФССП.
Недавно вице–спикер Госдумы Владислав Даванков обратился в правительство со своим вариантом решения проблемы.
Он предложил дать гражданам возможность оплатить все долги в аэропорту и моментально получить разрешение на вылет. Также он выступил с предложением выплачивать компенсацию понесённого ущерба тем, кто купил билет, но не смог выехать из страны из–за того, что в профиле на "Госуслугах" есть информация о снятии запрета на выезд, а на границе её нет. Даванков уже направил обращение с этим предложением вице–премьеру РФ Дмитрию Григоренко.
Впрочем, о судьбе этого обращения пока ничего не известно.
Задолженность растёт
Согласно отчёту ФССП, в первые 2 месяца 2024 года по всей России было запущено 2 511 815 исполнительных производств, в рамках которых выносились постановления о временном ограничении на выезд должников. ФССП взыскала с должников более 10 млрд рублей за эти 2 месяца.
"По данным на 1 апреля 2024 года, более 155 тыс. петербуржцев ограничены в правах на выезд за пределы РФ из–за неисполненных долговых обязательств (против 120 тыс. годом ранее)", — сообщили "ДП" в ФССП РФ по Петербургу.
В январе–марте текущего года в рамках исполнительных производств, по которым вынесен запрет на пересечение границы, взыскано 590 млн рублей (из которых 6,6 млн рублей в пользу несовершеннолетних).