Только доказательные методы

Ни для кого не секрет, что болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить. Часто люди игнорируют начало заболевания, а это ухудшает качество жизни и сокращает её продолжительность. В этом контексте особенно важна превентивная (или предупредительная) медицина, которая подразумевает не симптоматическое лечение, а предупреждающие глубинные исследования. В рамках этого подхода мы рассматриваем человеческий организм как единое целое, учитываем биохимические процессы, которые протекают на уровне клеток.
У многих может сложиться мнение, что превентивная медицина — синоним профилактической, но это не совсем так. Профилактика универсальна и не предполагает личностного подхода к сохранению и улучшению здоровья каждого человека. Превентивная медицина, напротив, ориентирована на особенности конкретного индивида и включает четыре принципа: предиктивность (оценка потенциальных рисков), превентивность (предупреждение развития заболевания на основании рисков), персонализация (индивидуальный подход к пациенту с учётом его физиологических особенностей) и, наконец, партисипативность — активное вовлечение пациента в процесс лечения.
При этом не стоит разделять превентивную и доказательную медицину — это одно целое и весь превентивный подход базируется только на доказанных знаниях. Конечно, логично и более эффективно использовать превентивный подход на протяжении всей жизни. К сожалению, современная массовая медицина требует скорости и всё больше уходит в лечение симптоматики заболеваний. На мой взгляд, более грамотный подход — найти причину заболевания, проанализировать пути его возможного развития и бороться с ним исходя из индивидуальных особенностей организма пациента, а не купировать текущую симптоматику.
Для этого, как и все современные врачи, в своей работе мы используем инструментальные и лабораторные методы диагностики. Начинаем со SMART–диагностики, не требующей много времени и средств, она включает в себя такие методы, как биоимпедансометрия (анализ количества жира, воды, костной и жировой массы в организме), PH–метрия (измерение кислотности непосредственно в ЖКТ) и динамометрия. Эти исследования позволяют нам установить наличие гипоксии, предположить дефицит гормонов и наличие оксидативного стресса у пациентов — состояние, при котором в организме присутствует чрезмерное количество свободных радикалов (молекул без одного электрона), а нехватка антиоксидантов и увеличение свободных радикалов в организме заставляют клетки окисляться, влияя на их функции и повреждая их.
Помимо общеизвестных лабораторных анализов мы обязательно берём стероидный профиль слюны для достоверного понимания гормонального фона пациента. Для лечения мы активно применяем IV– или нутриционную терапию — метод управления здоровьем и возрастом через восполнение дефицитов аминокислот, витаминов или микроэлементов. А также через дегидротацию и дезоксидацию организма. Учитывая, что мы являемся прежде всего клиникой эстетической медицины, для нас особенно важно устранение имеющихся дефицитов в организме человека, так как они приводят к общему старению организма, ухудшению состояния кожи лица, волос и ногтей и значительному ухудшению результата от косметических процедур.
Для людей в больших городах первыми звоночками в возможном развитии заболеваний являются симптомы утомляемости, потеря работоспособности, нарушение сна и пищеварения. Всё это следствие частых эмоциональных перегрузок и стрессов, что в 100% случаев ведёт к излишнему выбросу гормона стресса — кортизола и дисбалансу гормонального фона как у мужчин, так и у женщин. Внутренние ресурсы организма у здорового человека рассчитаны на 40–45 лет, далее запускаются процессы старения абсолютно у всех. А учитывая состояние экологии и образ жизни, я бы сдвинул этот порог до 35 лет. Именно с этого возраста необходимо ежегодно проводить чекап организма, ведь истинная красота может быть только у здорового человека.