Дефицит витамина D грозит серьёзными проблемами для организма.
Недавнее исследование медицинской компании "Инвитро" показало, что нехватка витамина D обнаружена у 51% россиян. Такая статистика вызывает серьёзное беспокойство у медиков и учёных. Ведь нехватка витамина D способствует развитию многих заболеваний.
Зачем нужен витамин D
По словам Екатерины Терентьевой, руководителя отдела медицинской экспертизы "Инвитро", чаще всего дефицит витамина наблюдается у детей и подростков: его испытывают 59,6% представителей молодого поколения. Также нехватку витамина обнаружили у более чем 53% людей в возрасте от 18 до 45 лет, у почти 46% в возрасте от 45 до 65 лет и у 45,8% людей старше 65 лет.
"Основная функция витамина D — регулирование обмена кальция и фосфора, которые важны для здоровья костей, — комментирует Александра Филёва, врач–эксперт лаборатории “Гемотест”. — При дефиците витамина этот процесс нарушается, что приводит к хрупкости костей, мышечной слабости и боли. Дефицит витамина D также может привести к повышенному риску возникновения сердечно–сосудистых заболеваний, сахарного диабета, аутоиммунных болезней и даже рака. Происходит ослабление защитной функции иммунной системы, что увеличивает риск инфекций и их осложнений".
Помогает ли ультрафиолет выработке витамина D
Причины дефицита витамина D связывают с несколькими типами нарушений. Одним из ключевых является сложность его систематического получения из пищи.
"Дело в том, что витамин D присутствует в весьма ограниченном количестве продуктов, а недостаточное присутствие их в пищевом рационе уже означает фактор риска дефицита, — поясняет Дарья Кулешова, заведующая отделением стационара клиники “Мой медицинский центр” на Малой Конюшенной. — При отказе от употребления определённых продуктов из–за аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы или приверженности вегетарианству дефицит усугубляется".
Однако ограниченный спектр продуктов не единственная причина дефицита этого вещества у многих людей. "Основным источником витамина D для человека становится его синтез в коже при попадании на неё ультрафиолетовых лучей, — рассказывает Екатерина Терентьева. — Но рекомендации по ограничению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, которые также важно соблюдать, снижают эффективность процесса. Кроме того, с возрастом способность кожи к продукции витамина D также ослабевает".
Татьяна Кондюкова, врач–эндокринолог МЦ "Капитал–Полис", добавляет, что возрастные изменения, которые сопровождаются проявлениями хронических заболеваний желудочно–кишечного тракта, ещё больше снижают способность организма к усвоению витамина D.
Формированию дефицита этого вещества в организме может способствовать также избыточная масса тела и ожирение. "Это связано с накапливанием витамина D в подкожно–жировой клетчатке, что делает его недоступным для кровотока. Другими причинами могут стать различные патологические состояния, например нарушение его усвоения с пищей, печёночная недостаточность, первичный гиперпаратиреоз, некоторые виды лимфом. А также приём лекарственных препаратов, которые влияют на метаболизм витамина D", — добавляет Екатерина Терентьева.
Не меньшее значение имеет и регион проживания. "Большая часть Российской Федерации находится в северной широте, выше 35–й параллели, — объясняет Екатерина Терентьева. — Из–за острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, проводимого человеком на солнце. Малое количество солнечных дней в большей части регионов страны не дают достаточной инсоляции для активного синтеза".
Какие продукты содержат витамин D
Как рассказала Дарья Кулешова, для профилактики или коррекции дефицита витамина D по назначению врача используется его неактивная форма — колекальциферол.
Распространено мнение, что в летние месяцы витамин D назначать не надо. Однако, как объяснила Елизавета Ольшевская, эндокринолог Первой семейной клиники Петербурга, поскольку дефицит может возникать не только из–за недостаточности УФ–излучения, приём поддерживающей дозировки рекомендован всем людям круглогодично.
"Даже летом многие могут испытывать дефицит витамина D из–за различных факторов, например при использовании солнцезащиты и недостаточном нахождении на солнце", — подтверждает Анастасия Пикалова, врач–эндокринолог клиники "Ниармедик".
При этом, как предупреждает Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic, постоянно увеличивая дозу, решить проблему дефицита витамина D невозможно.
"Нужно наладить здоровье желудочно–кишечного тракта, убрать хронические воспаления. Иначе все силы организма будут уходить на борьбу с очагами воспаления. То есть к проблеме нужно подходить комплексно", — рекомендует специалист.
Елизавета Ольшевская отмечает, что функциональный эффект от препаратов витамина D зависит от присутствия кофакторов. "К ним относятся витамины А, В–3, К–2, а также такие микроэлементы, как магний, бор, кремний и железо. Витамин А считается антагонистом витамина D из–за схожести рецепторов–мишеней, на которые они воздействуют. Но, несмотря на это, врачи рекомендуют совместный приём, так как это уравновешивает эффекты. Не рекомендуется принимать витамин D со статинами, стероидами и тиазидными диуретиками", — говорит врач.
Обязательным также является пересмотр рациона и включение в него кальцийсодержащих продуктов. Витамин D присутствует в диком лососе, сельди, соме, скумбрии, тунце, консервированных сардинах, рыбьем жире, грибах, сливочном масле, молоке, сметане, яичном желтке, говяжьей печени, молочных продуктах.