Курсант в Петербурге получил 8 лет за попытку диверсии на железной дороге

Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Поезд на железнодорожной станции Колпино в Петербурге, архивное фото для иллюстрации.
Первый Западный окружной военный суд приговорил к 8 годам лишения свободы курсанта Военного института физической культуры (ВИФК) Тимура Кирсанова, признанного виновным в попытке совершить диверсию (ч.3 ст. 30 — ч. 1 ст. 281 УК РФ) на ж.-д. путях в мае прошлого года.
Об этом в объединённой пресс-службе судов Санкт-Петербурга рассказали в понедельник, 20 мая.
"Военный суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием первых 2 лет в тюрьме, а оставшуюся часть срока — в ИК строгого режима", — говорится в сообщении.
Во время изучения материалов уголовного дела военный суд установил, что молодой человек пошёл на преступление из-за долгов: во время обучения в ВИФКе он пристрастился к азартным онлайн-играм, из-за чего постоянно нуждался в деньгах, занимая средства то у сослуживцев, то в микрофинансовых организациях.
Долгов становилось всё больше, поэтому молодой человек искал возможность дополнительного заработка. И вот в период с 7 по 10 мая 2023 года ему удалось найти в одном из мессенджеров людей, "обладающих сведениями о различных способах заработка". Следуя рекомендациям, Кирсанов начал расспрашивать незнакомцев, как заработать денег. Один из них предложил курсанту совершать поджоги на объектах транспортной инфраструктуры.
"Получив от Кирсанова согласие на совершение указанных действий, М. подробно проинструктировал его. Используя полученные инструкции, Кирсанов 11 мая 2023 приискал две литровые бутылки с растворителем, баллон с монтажной пеной, несколько газет, топор и зажигалку. Ночью 12 мая, взяв с собой вышеуказанные предметы, пришёл к железнодорожным путям между Лесным проспектом и улицей Александра Матросова, где приискал релейный и батарейный шкафы, предназначенные для обеспечения безопасности движения поездов и управления светофорами", — говорится в материалах уголовного дела.
Впрочем, попытки взломать шкафы с помощью топора для последующего поджога не увенчались успехом. Вернувшись домой, курсант снова связался с М., рассказал о случившемся, а после заявил о готовности завершить задуманное в ближайшее время. В ответ "работодатель" отправил Кирсанову видеоинструкцию по вскрытию аналогичного шкафа.
Вернувшись на место преступления ночью 14 мая, курсант обнаружил, что все повреждения устранены, а запорные устройства заменены на новые. Поняв, что за данными объектами следят, рядовой попытался найти другие батарейные и релейные шкафы, однако был задержан под железнодорожным мостом на пересечении Лесного проспекта и Литовской улицы. Судя по всему, весь последний год (до вынесения приговора) он провёл под арестом.