Снижение российского фондового рынка рискует затянуться

Автор фото: архив "ДП"
Российский фондовый рынок в рублёвом сегменте на текущей неделе, видимо, продолжит движение вниз. Индекс Мосбиржи может снизиться до 3344 пунктов. Рынок во многом отыграл основные дивидендные истории и ощущает давление со стороны более низких цен на нефть. Инвесторы продолжают ожидать объявления о размере потенциальных дивидендов от "Башнефти", "Транснефти", "Роснефти", "Магнита", "ФосАгро", НМТП, "Россетей" и "Полюса".
Из предстоящих на неделе корпоративных событий аналитики выделяют раскрытие результатов по МСФО за I квартал 2024 года от МТС Банка (он должен опубликовать их в понедельник, 27 мая), от "Русгидро" (в среду) и "Аэрофлота" (в четверг).
"В понедельник “Сегежа Групп” проводит годовое общее собрание акционеров по вопросу о дивидендах за 2023 год, “Европлан” — 31 мая, — рассказывает аналитик “Цифра брокер” Наталия Пырьева. — В пятницу будет последний день для покупки акций Henderson перед закрытием реестра акционеров с правом на дивиденды за I квартал 2024 года в размере 30 рублей на акцию, а также для дивидендной покупки бумаг “ИнтерРАО” за 2023 год в размере 0,326 рубля на акцию". Стоит отметить и запланированное на 31 мая повторное годовое общее собрание акционеров Мосбиржи. Предыдущее 25 апреля не состоялось из–за отсутствия кворума. На нём планировалось утвердить дивиденды за 2023 год. Ранее набсовет Мосбиржи рекомендовал выплатить 17,35 рубля на акцию.
На неделе сразу три эмитента проводят дни инвестора (Henderson, "Евротранс" и "Селигдар"), в рамках которых собственники могут раскрыть среднесрочные планы, в том числе по дивидендной политике.
Росстат должен 29 мая опубликовать данные по объёму промышленного производства за первые 4 месяца 2024 года. В этот же день выйдут недельные данные по индексу потребительских цен.
"Недельные данные по инфляции привлекут особое внимание инвесторов, учитывая тенденцию к усилению инфляционного давления в последние пару недель и приближающееся заседание Банка России по ключевой ставке, намеченное на 7 июня", — отмечает Наталия Пырьева.
По мнению эксперта, события на валютном рынке не должны удивить инвесторов. На стороне рубля выступают сильные данные по текущему счёту платёжного баланса за первые 4 месяца года, высокие процентные ставки и необходимость продажи валюты экспортёрами для выплаты дивидендов акционерам. "Баланс рисков складывается в пользу умеренного укрепления рубля в направлении нижней границы диапазона 89–91 рубль за доллар США, до 12,35–12,45 рубля за китайский юань, до 96,5–98,5 рубля к евро", — считает Пырьева.
На макроэкономическом горизонте в ближайшие дни особое внимание стоит уделить выступлениям представителей ФРС, публикации индекса потребительского доверия США, пересмотренным данным по ВВП США за I квартал, а также предпочитаемому ФРС индикатору инфляции — базовому ценовому индексу потребления. Кроме того, ожидается раскрытие предварительных оценок потребительской инфляции Германии и еврозоны за май. От инфляционных оценок будут зависеть в том числе настроения в отношении процентных ставок ЕЦБ и ФРС.