ИИнтеграция в страну: развитие искусственного интеллекта в России ускорилось

Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo

Государство и крупный бизнес активизировали усилия по развитию искусственного интеллекта. Цель — довести вклад таких технологий до 2% ВВП выглядит вполне достижимой.

Институт русского языка имени Пушкина назвал "нейросеть" словом 2023 года. В перечень новых и наиболее популярных слов вошли также "промт" (текстовый или визуальный запрос, посылаемый в нейросеть) и "джипити" (обрусевшее название одного из самых популярных ИИ–сервисов ChatGPT).
Если ещё несколько лет назад эти слова были в диковинку и только внедрялись в обиход, то теперь ими не удивишь. По всем направлениям искусственного интеллекта идёт активное развитие: учёные усиленно исследуют, на что способны языковые и прочие модели, предприниматели внедряют искусственный интеллект в бизнес, а студенты и работники успешно перекладывают на его плечи рутинные задачи.
Немного матчасти: искусственный интеллект является более общим понятием и включает в себя нейросети. Сам по себе ИИ является алгоритмом действий, который обучен на базе данных или наборе правил. Нейросеть внутри него — лишь одна из частей механизма. Так, к примеру, одна нейросеть может отвечать за распознавание эмоции пользователя. Но система, которая распознает эмоции пользователя, на основе этого включит расслабляющую мелодию и закажет пиццу, будет называться ИИ. Так как он является более сложной составной системой.
Насколько же активно в России занимаются исследованием и развитием этих непростых, но крайне эффективных систем? За последние 3 года государство направило в изучение искусственного интеллекта порядка 4 млрд рублей. Они распределились между 12 исследовательскими центрами, которые созданы в рамках федерального проекта с не слишком оригинальным названием "Искусственный интеллект". В 2021 году один из центров был создан в петербургском Университете ИТМО, а через 2 года к нему присоединился СПбГУ. Помимо этого в программе участвуют НИУ ВШЭ, МФТИ, Новосибирский государственный университет и другие университетские и научные организации, при которых создаются эти центры.
"Центры уже стали флагманами научной деятельности в области ИИ — они занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями, обучением профильных специалистов, формированием дата–сетов, поддержкой отраслевых фреймворков" — так зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко описал ситуацию в отрасли.
Согласно информации на сайте правительства, в 2023 году научные сотрудники опубликовали 52 научные статьи в ведущих международных журналах, выступили с 65 научными публикациями на международных конференциях, а также зарегистрировали около 100 патентов на ИИ–разработки и создали 16 фреймворков по ИИ — так называются наборы библиотек и инструментов, которые позволяют разработчикам эффективнее, а также проще тренировать и настраивать модели.

ИИ уходит в бизнес

До конца этого года в рамках поддержки исследований планируется инвестировать ещё порядка 1,6 млрд рублей, говорится в заметке на сайте правительства РФ. Однако не наукой единой движется вперёд развитие ИИ в стране: ключевыми партнёрами, которые взяли разработки отечественных исследователей себе, называются такие компании, как "Яндекс", "Сбер", АвтоВАЗ, "Ростелеком", "Лаборатория Касперского", "Газпром нефть" и прочие.
К примеру, НИУ ВШЭ разработал платформу, которая осуществляет маркетинговую аналитику для гостиничного бизнеса на основе более 480 факторов, таких как погодные условия, конверсия кликов и прочее. На основе прогнозов ИИ (их точность составляет 94%) предприятия могут выстраивать рекламные кампании и изменять ценовую политику. Систему уже используют в шести отелях Ленинградской области и Карелии.
Из подобных примеров можно составить общую картину сотрудничества бизнеса и ИИ: отечественные предприятия получают доступ к инновациям, позволяющим отдавать работы целых отделов на аутсорс, а исследовательские группы продолжают изучение и работу с нейросетями, выстраивая конкурентный Западу рынок. В подобных разработках заинтересовано и государство, ведь, согласно продлённому национальному проекту по экономике данных, в стране необходимо создать свою инфраструктуру вычисления и хранения данных с использованием отечественного ПО.
Продолжая тему бизнеса, нельзя не упомянуть и об исследовании "100 трендов 2024–го: куда двигаться бизнесу?" от многопрофильного исследовательского центра НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований). В этом году он рекомендует применять ИИ в моделировании бизнес–процессов и интегрировать его в пользовательские приложения.
Стоит отметить, что предложения НАФИ в данном случае носят рекомендательный характер и подразумевают, что предприятие может как прибегнуть к помощи общедоступных сервисов ("Сбера", "Яндекса" и прочих), так и попросить разработать ИИ под их нужды.
"Фокусом ИИ–разработок станет развитие мультимодальных генеративных нейросетей, которые могут обрабатывать запрос в разных формах — текста, картинки, видео", — прогнозирует для НАФИ Алексей Гусаков, технический директор "Яндекс.Поиск".

Тут интеллект нужен

Для того чтобы держать искусственный интеллект в фокусе, необходим стабильный приток новых специалистов в компании, которые изучают ИИ. Исследование НАФИ сообщает, что 77% россиян, у которых есть дети и внуки до 18 лет, хотят, чтобы те учились по IT–специальности.
Предприятия сами в том числе способствуют обучению новых кадров: так, на конференции True Tech Day компания МТС объявила об открытии магистратуры "Исследования и предпринимательство в искусственном интеллекте" на базе факультета компьютерных наук ВШЭ. Цель программы — подготовить специалистов по разработке и выпуску инновационных продуктов на базе ИИ.
Говоря об учёбе и нейросетях, легко себе представить студента, который поручает инновации написать за него курсовую или диплом. Однако ИИ уже к 2030 году может сократить время, которое преподаватель университета тратит на подготовку материалов и лекций, в 10 раз, считает эксперт рынка НТИ (Национальной технической инициативы) SafeNet Игорь Бедеров.

ИИ выйдет ростом

Об опыте внедрения и перспективах ИИ в России можно сделать несколько больших и детальных отчётов, но уже сейчас видно, что ожидаемые 2% от ИИ в ВВП страны к 2025 году, как прогнозировало правительство, совсем не кажутся таким недостижимым числом с учётом высоких темпов развития и инвестиций в отрасль.
"В целом уровень внедрения ИИ–технологий в отраслях экономики за последние 2 года вырос в полтора раза, и ряд из них демонстрируют прорывные результаты. Во многом это стало возможным благодаря тому, что у нас есть компании — лидеры в сфере ИИ, сильные кадры, быстроразвивающаяся научная школа. И главное сейчас — не только сохранить позиции, но и улучшить их с учётом растущей конкуренции на уровне бизнеса", — оценил общую ситуацию ИИ–сектора министр экономического развития Максим Решетников.