Выгнали по IP: россиян внезапно забанили в американском репозитории

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Российских пользователей забанили в американском репозитории Docker Hub без предупреждения. Теперь многие опасаются аналогичного бана в крупнейшем хранилище открытого кода GitHub.

Docker Hub — облачный сервис для хранения, поиска и распространения контейнезированных приложений и образов Docker. Там разработчики могут делиться своими Docker–образами, что делает процесс создания и развёртывания приложений более простым и эффективным, рассказал "ДП" эксперт по созданию и продвижению продуктов в области искусственного интеллекта Родион Кадыров.
Доступ к Docker Hub российским пользователям закрыли в ночь на 30 мая. В результате многие разработчики и компании потеряли свои проекты. На сайте репозитория говорится, что блокируются IP–адреса из Крыма, но, как удалось обнаружить изданию C–News, на самом деле блокировка зафиксирована практически по всей России. Помимо россиян под бан попали пользователи из Ирана, Северной Кореи, Сирии, Судана и Кубы.
Многие забеспокоились, что россиян также могут забанить на крупнейшем и самом популярном репозитории в мире — GitHub. "У нас всё программное обеспечение установлено на собственных серверах. Мы разрабатывали проект, который должен был стать аналогом Docker Hub и GitHub, но его приостановили. Из–за новой блокировки мы, возможно, вернёмся к этому проекту", — рассказал "ДП" руководитель R&D отдела "Комфортел" Александр Васильев.
Он заметил, что, по имеющейся в их компании информации, GitHub пока россиян банить не собирается. Аналогов GitHub как социальной сети и одновременно системы обмена кодом пока не существует. Но есть много альтернативных репозиториев: Bitbucket, Beanstalk, Launchpad и т. д.
"Если на российском рынке заблокируют иностранные хабы, то, возможно, появится спрос на отечественные альтернативы. Они уже существуют. В результате могут появиться более качественные версии, которые смогут конкурировать с зарубежными платформами", — добавил Васильев.
Внезапный уход Docker, как и других западных корпораций, с российского рынка уже не вызывает удивления, говорит генеральный директор vStack Евгений Карпов. "Исторический и значимый момент для нашей отрасли настал ещё в 2022 году и открыл ряд возможностей для национальной IT–индустрии. Вывод из ситуации можно сделать один — скорее переходить на российское ПО", — считает эксперт.
Кадыров полагает, что альтернативой может стать сервис Podman: "Он представляет собой утилиту командной строки с аналогичными Docker командами. Это инструмент с открытым исходным кодом, подходящий для управления контейнерами и их группами. Не требует дополнительного сервиса для работы и может работать без привилегий root, как и Docker Hub".