В сфере газификации достигнут технологический суверенитет

Автор фото: пресс–служба ООО "Газпром межрегионгаз"

Потенциал программы догазификации садоводств — более полутора миллионов домовладений. Как реализуется этот масштабный проект, кем востребован, влияют ли санкции на его выполнение, рассказал "ДП" генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов.

Президент РФ в ходе послания Федеральному собранию 29 февраля 2024 года предложил включить садоводства в программу социальной газификации. Каких СНТ это касается?
— В целом догазификация домовладений в садовых некоммерческих товариществах регламентирована постановлением правительства Российской Федерации №484 от 16 апреля 2024 года.
"Газпром" и "Единая Россия" (партия реализует программу социальной догазификации вместе с компанией "Газпром межрегионгаз". — Ред.) совместно выполняют поручение президента России Владимира Путина, и мы стараемся максимально доступно и в полном объёме информировать жителей страны о том, как подать заявку и стать участником программы догазификации.
Сейчас определены четыре главных условия (критерия) догазификации домовладений в садоводствах.
Первое — садоводство должно быть расположено в границах газифицированного населённого пункта или населённого пункта, подлежащего газификации в текущем году.
Второе — домовладения должны быть предназначены для постоянного проживания, то есть являться объектами индивидуального жилищного строительства (жилые дома, индивидуальные жилые дома).
Третье — у заявителей должно быть право собственности на садовые земельные участки и расположенные на них домовладения.
И последнее: к пакету документов необходимо приложить копию протокола общего собрания членов СНТ. Подать заявку можно любым удобным способом — через подразделение газовой компании на соседней улице, сайт "Госуслуги", МФЦ, сайт Единого оператора газификации — компании "Газпром газификация". И, конечно, через клиентские центры "Газпрома" в регионах России. Если есть вопросы, наш телефон доступен.
Сергей Густов, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз"
На ваш взгляд, есть ли у садоводов заинтересованность в газификации участков? Ведь даже несмотря на то, что значительную часть расходов на себя берёт государство и структуры "Газпрома", определённые затраты понесут и граждане. Какие вы видите для них плюсы участия в программе газификации?
— Подведение газовых сетей до границ участка будет производиться без взимания средств заявителей. Интерес к этой теме понятен. Газ приносит тепло, уют и комфорт, а это очень важно на даче, в загородных домах, где собираются родные, близкие, друзья. Поэтому у газификации СНТ есть все шансы стать программой не просто народной, а ещё и семейной. Так что в Год семьи, объявленный президентом, можно будет сделать такой подарок своим близким.
Что касается затрат, то граждане должны самостоятельно приобрести газовое оборудование и организовать работы внутри земельного участка. Эти моменты мы тоже продумали, и благодаря совместной работе с органами власти федерального и регионального уровней оказывается адресная помощь для 13 категорий граждан: это многодетные семьи, инвалиды, участники Великой Отечественной войны и СВО. Размер субсидии определён решением президента России и составляет не менее 100 тыс. рублей.
Встречались ли вы по вопросу газификации СНТ с представителями власти Ленобласти? Есть ли у них интерес к программе?
— Мы находимся в постоянном контакте с руководством региона. Безусловно, видим огромную заинтересованность. Региональный штаб газификации Ленинградской области регулярно проводится под руководством лично губернатора региона Александра Дрозденко. Обсуждаются вопросы газификации по различным направлениям, в том числе и СНТ.
Ленинградская область относится к регионам с наибольшим количеством поступивших заявок от граждан на газификацию домовладений в границах СНТ. Хотя я бы не разделял в этих вопросах Петербург и Ленинградскую область. Многие петербуржцы в летний период уезжают в свои загородные дома, расположенные на территориях садоводств Ленинградской области. А это наши потенциальные потребители.
Если говорить про всю страну, по предварительным оценкам Минэнерго, потенциал догазификации СНТ — более полутора миллионов домовладений. Это огромная работа.
Автор: пресс–служба ООО "Газпром межрегионгаз"
А как в целом идёт программа газификации Ленобласти?
— За 3 года реализации пятилетней программы развития газоснабжения и газификации доступ к сетевому топливу получили жители нескольких тысяч домов в десятках населённых пунктов в самых разных частях региона, котельные социальных объектов и предприятий сельскохозяйственного сектора. Эта работа, разумеется, продолжается и в текущем году.
Например, в апреле завершено строительство межпоселкового газопровода в Лужском районе для газификации 1,2 тыс. домовладений в четырёх деревнях — Смешино, Турово, Нелаи и Слапи. Данные сети создали условия и для перспективной подачи газа двум предприятиям — селекционно-семеноводческому центру и кролиководческому комплексу.
В общей сложности планируется строительство более 4 тыс. км межпоселковых и внутрипоселковых сетей. Будут созданы условия для газификации почти 500 населённых пунктов, а возможность подключиться к сетевому газу получат около 60 тыс. домовладений и 110 котельных.
Также в программе есть строительство семи газопроводов-отводов и ГРС, модернизация 12 газораспределительных станций, мощности которых полностью задействованы. Это позволит подавать больше газа действующим потребителям и подключать новых.
В Петербурге уровень газификации довольно высокий. Какие программы в области газоснабжения реализуются в городе на Неве? Каковы их цели?
— Санкт-Петербург действительно в лидерах среди регионов по уровню газификации. Газ пришёл во все входящие в состав города населённые пункты, поэтому в рамках догазификации вопросы решаются максимально оперативно: люди пишут заявку, в короткое время газовые трубы подводятся до границ земельных участков, и, например, сейчас практически все договоры с жителями — около 1,9 тыс., — исполнены в партнёрстве компанией "ПетербургГаз" и Единым оператором газификации. Преимущество Петербурга в том, что тут действительно практически на каждой улице есть газопровод.
Напомню, что в топливном балансе Петербурга газ занимает почти 100%, а все коммунальные котельные переведены на газ. Эту работу мы завершили ещё в прошлом году. И движемся дальше.
В городе реализуется и программа развития газоснабжения и газификации на 2021–2025 годы, акцент — на дальнейшее развитие и модернизацию газовой инфраструктуры. Сейчас строятся две газораспределительные станции (ГРС) — "Сестрорецк" и "Восточная-2". Первая заменит мощности двух действующих станций — "Конная Лахта" и "Северо-Западная ТЭЦ", вторая станет дополнительным источником газоснабжения восточной части Петербурга и расположенных рядом территорий. В программу входит и сооружение ГРС "Санкт-Петербург" к югу от города. Эта станция позволит заместить сразу три ГРС в городской черте — "Южная ТЭЦ", "Шоссейная" и "Московская Славянка".
Планируется прокладка распределительного газопровода для подключения потребителей в промышленной зоне Шушары и газопровода-связки от ГРС "Шоссейная 2" до ГРС "Южная ТЭЦ". Первый этап данной работы уже завершён.
Ещё раз отмечу, что все работы, которые ведёт "Газпром", выполняются с прицелом на будущее, с учётом растущего спроса всех категорий потребителей в Санкт-Петербурге.
Растут ли затраты на газификацию? С чем связан рост? Насколько промышленность России готова предоставлять необходимое оборудование, комплектующие и т. д. для проведения газификации?
— Программы газификации и догазификации реализуются "Газпромом" по поручению президента России и очень востребованы в регионах. У нас становится всё больше бытовых и промышленных потребителей. Поэтому на 2024 год для этих целей "Газпром" выделил рекордную сумму — 270,3 млрд рублей. Это на 33,5 млрд больше, чем в прошлом году. Темпы работ по стране постоянно растут.
Что касается оборудования, то в сфере газификации достигнут технологический суверенитет. Мы задались этим вопросом и решили его до того, как западные страны начали политику экономического давления. За это время выстроено взаимодействие с производителями и ведущими научно-исследовательскими центрами, открываются новые предприятия.
Автор: пресс–служба ООО "Газпром межрегионгаз"
Например, в апреле этого года в Санкт-Петербурге открылся завод по производству фитингов, а относительно недавно эти соединительные детали для труб совсем не производились в России.
Сегодня могу с уверенностью сказать: всё, что нужно для газификации и догазификации регионов страны, уже производится в России. В общей сложности у Группы "Газпром межрегионгаз" около 300 компаний — поставщиков оборудования и комплектующих для создания и обслуживания газовой инфраструктуры. У регионов России высокий промышленный потенциал, поэтому возможностей для сотрудничества становится всё больше.
"Газпром межрегионгаз" работает в 72 регионах России, но центральный офис располагается в Петербурге, а не в Москве. Почему?
— Для нас Санкт–Петербург — особенный город, его по праву можно считать "газовой столицей" России. Здесь начиналось зарождение газовой отрасли. Именно в Петербурге в 1811 году изобретатель Пётр Соболевский создал первую установку для получения искусственного газа — термоламп. Компания "Газпром межрегионгаз" активно участвует в культурных проектах по сохранению этой памяти.
Мы выпустили книгу "Два века российского газа". В 2022 году вместе с Эрмитажем подготовили фильм — экскурсию по истории газового освещения Зимнего дворца. В рамках специального проекта создан сайт "История газа.рф", посвящённый знаковым "газовым" местам города.
Среди них газовые фонари у Адмиралтейства, Исаакиевский собор, Ростральные колонны, Горный университет, Монетный двор, Вечные огни, "Лахта Центр". Достойное место в этом списке занимает ещё одна достопримечательность — памятник первому газовику России — Фонарщику. Идея заключалась в том, что именно фонарщики, зажигающие от специального шеста газовые фонари, по сути, были первыми зачинателями профессии газовика.
Автор: пресс–служба ООО "Газпром межрегионгаз"
Зажигая газовые фонари, они дарили свет людям. В старину считалось, что повстречать фонарщика — к счастью и добрым переменам. Сейчас памятник установлен в городском общественном пространстве "Флагшток" на Крестовском острове.