Петербург разделил с Крымом и Тулой пятое место в рейтинге инвестклимата

Автор фото: Сергей Коньков / "Деловой Петербург"
Петербург улучшил позиции в рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ) по инвестиционному климату в регионах: город вошёл в число лидеров, разделив пятое место с Республикой Крым и Тульской областью. Годом ранее Северная столица заняла шестое место, как и Республика Чечня.
Результаты нового национального рейтинга АСИ представили на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в пятницу, 7 июня. На первой строчке оказалась Москва, которая удерживает звание субъекта РФ с самым благоприятным инвестиционным климатом шестой год подряд.
На второй строчке рейтинга расположились Республика Татарстан и Нижегородская область. Третье место разделили сразу три региона: Московская область, Республика Башкортостан и Тюменская область, а четвёртое — Сахалинская и Новгородская области.
Также в десятку лидеров вошли Калужская область, Краснодарский край, Чеченская Республика, Магаданская область, Смоленская область, Липецкая область, Воронежская область, Пермский край, Ленинградская и Челябинская области.
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата 2024 года, топ 15 регионов-лидеров.
Автор: Агентство стратегических инициатив
При составлении рейтинга специалисты АСИ учитывают 67 показателей в четырёх направлениях: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства. Оценивая инвестиционный климат в регионе, аналитики не только используют статистические данные, но и опрашивают предпринимателей и экспертов. Также в рейтинге оцениваются усилия региональных властей по созданию комфортных условий для бизнеса.
Ранее "Деловой Петербург" писал, что суммарный объём инвестиций резидентов особой экономической зоны "Санкт-Петербург" выросли на 65% с прошлого года и составили по итогам первого квартала почти 5 млрд рублей. Вырос за последний год и общий объём налоговых отчислений: если в прошлом году работающие в ОЭЗ компании уплатили к концу первого квартала 2,1 млрд, то в этом уже 2,5 млрд.