Рост промышленности по всей стране сдерживается нехваткой готовых зданий и земельных участков, соответствующих требованиям производственников.
Уход из России международных компаний привёл к резкому росту отечественной промышленности, который подтверждают в том числе и западные аналитики. По данным S&P Global, по итогам 2023 года темпы роста деловой активности в промышленности в России достигли максимума с января 2017 года. А по итогам марта 2024-го стали самыми быстрыми с августа 2006 года.
Рост объёмов производства наблюдается во всех отраслях. Но возможности для продолжения позитивных трендов, особенно в столь высоких темпах, сегодня ограничены, заявляют эксперты. В числе причин традиционно называют недоступность финансирования, дефицит производственных объектов и нехватку кадров.
Готовых свободных индустриальных помещений приемлемого уровня в стране практически нет, в профильных отчётах о предложении такой недвижимости обычно фигурируют нулевые и околонулевые показатели. Выход — создание новых объектов под конкретных заказчиков или спекулятивно "в рынок". Однако реализовать это решение на практике не так и просто.
"Две основные проблемы строительства производственных объектов: небольшой выбор подготовленных земельных участков, пригодных для размещения производственных объектов (в том числе с подведёнными дорогами), и отсутствие понятных и доступных схем обеспечения объектов необходимыми инженерными мощностями", — говорит вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова. Она отмечает, что решать вопросы с ресурсоснабжающими организациями, которые являются монополистами, крайне трудно и дорого.
Ситуация осложняется тем, что потенциальный застройщик практически никогда не может прогнозировать, каким образом он решит эту проблему. Информация об имеющихся мощностях, точках присоединения и прочем в свободном доступе отсутствует, получать её необходимо у каждого ресурсника по отдельности. И, несмотря на наличие регламентных сроков ответов на эти запросы, подготовительный этап может растягиваться на многие месяцы, что всегда негативно сказывается не только на временных, но и на финансовых затратах.
Застройщики в числе проблем, препятствующих масштабному строительству производственных объектов, называют также сложности по градостроительной подготовке участков. Готовых земель, обладающих полным пакетом документов, практически нет. А входить в проект, который требует разработки и утверждения проектов планировки или тем более корректировки генеральных планов развития или правил землепользования и застройки, готовы лишь единицы. Согласование документации зависит от конкретного региона или муниципалитета и может растягиваться на неопределённый срок.
Предприятия призывают региональные власти брать на себя этапы по подготовке документов, а оптимально — по обеспечению пятен всеми необходимыми ресурсами. Однако на практике такие предложения не находят отклика у загруженных своими задачами чиновников. Хотя зачастую политика поддержки инвесторов, включая промышленные предприятия, прописана в соответствующих стратегиях развития субъектов. Ситуация с объектами высокого класса опасности — ещё более острая, и по таким проектам инвесторы часто жалуются на нехватку поддержки со стороны властей, в том числе на этапе общественных слушаний и разъяснительной работы с населением. Это касается в том числе и проектов регионального значения, например объектов переработки и утилизации отходов.
Частично решить вопросы нехватки подходящей для производственников недвижимости позволяют активно развивающиеся сегодня силами государства особые экономические зоны и частные индустриальные парки. Но таких проектов недостаточно.