На благополучный исход операции по обмену замороженными активами могут рассчитывать 1 млн россиян. Гражданам с вложениями свыше 100 тыс. рублей и не имеющим европейского ВНЖ остаётся ждать у моря погоды.
В годовщину введения санкций против Национального расчётного депозитария (НРД), 3 июня 2024 года, в 9–м Арбитражном апелляционном суде прошло заседание по апелляционной жалобе против бельгийского депозитария Euroclear. Истец — НРД — требовал перечисления в российский депозитарий купонного дохода и досрочного погашения облигаций GPN Capital S. A, Euroclear возражала. И при поддержке юристов NSP истец подтвердил победу по сумме требований $2 млн. В то же время юридическое сообщество сомневается, что индивидуальные иски в российские суды могут решить проблемы российских собственников, чьи активы заблокированы в европейских депозитариях. "Сомневаюсь, что дадут сделать такую практику массовой", — говорит управляющий партнёр юридической фирмы "Ветров и партнёры" Виталий Ветров.
"Подавляющее число владельцев этих бумаг не может себе позволить дополнительные расходы на получение лицензий. Дешевле всего получить решение российского суда. В последнее время суды с лёгкостью их принимают. Но как их исполнять? Разве в РФ есть собственность Euroclear и Clearstream? — задаётся вопросом руководитель направления “Еврооблигации” Ассоциации владельцев облигаций Сергей Сазонов. — Есть денежные средства на счетах типа “И” и “С”, но взыскание с этих счетов запрещено указами президента". Эксперт уточняет, что ассоциации до сих пор неизвестно ни одного подтверждённого случая реальной разблокировки активов — вывода капитала в РФ и продажи замороженных активов в Европейском контуре.
"Индивидуальные или коллективные иски в российских судах с января 2024 года, к сожалению, утрачивают значимость, так как первое — президент ввёл запрет на обращение взыскания на счета типа “С” и “И”. А именно на эти счета были нацелены российские инвесторы. И второе — российская судебная практика складывается негативно: суды считают, что блокировка ценных бумаг не влечёт за собой утрату права собственности на них и в удовлетворении исков о взыскании стоимости заблокированных ценных бумаг следует отказать", — добавляет адвокат, партнёр NSP Арам Григорян.
Более того, рассуждает аналитик Mind Money Александр Тимофеев, в планы ЦБ вряд ли входит, чтобы можно было массово являться в суд и, минуя ЦБ, через приставов изымать деньги. С точки зрения Банка России проще сделать всё возможное, чтобы выигранные деньги со счетов типа "С" на счетах и оставались. Допустим, на каждое такое решение затребовать резолюцию правительственной комиссии. Либо элементарно запретить разосабливать активы. Иначе образуется слишком широкий простор для злоупотреблений и ситуация станет неуправляемой.
Блокировка счетов была неизбирательной
История с блокировкой счетов россиян в зарубежных контурах стартовала сразу после начала СВО. На Россию не очень прицельно и последовательно посыпались санкции. Сначала залпы производились в сторону ЦБ, потом по крупнейшим депозитариям и биржам. Юридической основы для такого решения не существовало. И практически сразу брокерскому сообществу по разным сторонам границ стало понятно, что какие–то активы можно пробовать перемещать для блага клиентов.
На тот момент больше всего бумаг россияне хранили в Euroclear. По данным Reuters, на Euroclear пришлось около 70% от всех замороженных активов россиян в Европе.
Во вторую очередь под санкциями оказались бумаги, лежащие в Clearstream. В третью очередь — в DTCC. И в четвёртую — в Гонконге и прочих экзотических местах. И сначала, поскольку с юридической точки зрения блокировка была шита белыми нитками, россияне стали сбиваться в группы для генерирования коллективных исков. "Практически все профучастники подали коллективные заявки", — резюмирует глава Mind Money Юлия Хандошко.
Чтобы стало проще от таких исков отбиваться, Euroclear объявил, что будет рассматривать претензии, поступившие только до 7 января 2023 года. "Мало кто успел это сделать, но даже те, кто успел, сделали это криво. И Euroclear ушёл — типа думать, но на самом деле это был завуалированный отказ", — комментирует Александр Тимофеев.
Впрочем, и сами коллективные заявки оказались юридически достаточно слабы. Во–первых, потому что Euroclear не обязан разбираться (и у него нет возможности разобраться), чьи активы и как именно смешаны в коллективной заявке. А словам в данной сфере верить не принято. А во–вторых, большинство коллективных заявок были поданы от подсанкционных же участников рынка, что служит лишним основанием отказать.
"Понятно, что против Мосбиржи и НРД ограничения не будут сняты при нашей жизни. И появилась идея подавать заявки на разблокировку непосредственно регулятору, которому подчиняется тот или иной исполнитель, — уточняет представитель Mind Money. — Но опять же судиться можно всю жизнь с непредсказуемым результатом".
Между тем параллельно в РФ появился второй вектор. В ноябре 2023 года президент страны Владимир Путин подписал указ №844, в котором были сформулированы условия обмена заблокированными в РФ и за рубежом активами инвесторов. Нерезиденты получили возможность выкупить заблокированные иностранные бумаги российских инвесторов за счёт средств на своих счетах типа "С". Цена вопроса — около миллиарда долларов.
На это, немного подержав театральную паузу, Euroclear и Clearstream заявили, что не намерены оказывать поддержку такого рода мероприятиям. А ещё до появления публичных демаршей европейских депозитариев генеральный директор компании "Инвестиционная палата" Алексей Седушкин заявлял, что "к будущему обмену уже продемонстрировали интерес несколько десятков банков и фондов из США, ЕС и Великобритании". Проще говоря, депозитарии обиделись, что дело решилось поверх их голов.
Именно воронежская "Инвестиционная палата" получила статус оператора по обмену. Как уточняет Минфин, из 3,6 млн российских граждан, чьи активы заблокированы, примерно у 2,5 млн размер вложений составляет менее 100 тыс. рублей. В конце 2022 года директор профильного департамента Банка России Ольга Шишлянникова оценивала объём заблокированных из–за санкций активов соотечественников в 5,7 трлн рублей. Доля розничных инвесторов от этой суммы составляет 20%. "100 тыс. рублей это только первая ласточка", — считает Сергей Сазонов. "Для владельцев ценных бумаг с активами до 100 тыс. рублей, возможно, сработает механизм обмена. А если нет, то боюсь, что часть уже списала в убытки такие активы, махнула на это всё рукой", — говорит Виталий Ветров.
Кстати, заработать на суете вокруг замороженных активов оперативно попытались мошенники. И настолько агрессивно, что в начале нынешнего года Банк России был вынужден опубликовать официальное разъяснение. "Под видом компаний, которые предоставляют услуги по разблокировке активов, мошенники просят перевести на свой счёт сумму, равную стоимости замороженных активов. Людям обещают, что эти деньги они получат на свой банковский счёт в двойном размере", — предупреждал ЦБ.
Следует отметить, что разблокировку ценных бумаг, и не только до суммы 100 тыс. рублей, нынче предлагают и многие легальные российские брокеры вместе с адвокатами. Но дело это хлопотное и совершенно не быстрое.
Индивидуальные заявки повышают шансы
Следующей появилась идея подавать заявления с просьбой позволить продать зависшие активы и перевести их на собственный счёт непосредственно регулятору, которому подчиняется тот или иной депозитарий. Некое физ– или юрлицо приходит, например, к регулятору Бельгии и говорит: "Уважаемое казначейство, лично против меня санкций нет, я — не Мосбиржа, поэтому разрешите мне забрать свои активы и продать их напрямую".
А после невнятной результативности коллективных исков в кругу инвесторов окрепла идея подавать заявку индивидуально. Или в казначейство Бельгии, или в Минюст Люксембурга, или… "Личное обращение может повысить шансы на разблокировку, ведь против обычных инвесторов OFAC не вводила санкции", — рассуждает инвестбанкир Евгений Коган.
Таким образом, сейчас истории с разблокировками делятся на три части. Первой частью занимаются сотрудники уже упомянутой "Инвестиционной палаты". Российскими розничными инвесторами с 25 марта по 8 мая подано свыше миллиона заявок на 35,31 млрд рублей. К выкупу предъявлены более 2,5 тыс. наименований бумаг. Что предполагает много очень кропотливой работы. Например, некоторые "физики" жульничали и пытались подать заявки сразу через нескольких брокеров…
"Мы считаем, что эта инициатива пройдёт, потому что сумма небольшая. До 1 сентября первый обмен произойдёт. А потом будет как минимум вторая волна уже не “по 100 тыс. рублей”, а по более крупным суммам, — полагают в Mind Money. — ЦБ войдёт во вкус, захочет спасти побольше вкладчиков и запустит ещё несколько серий обменов".
Вторая группа решений связана с инициативами СПБ Биржи. "Они, например, пытаются в рамках 844–го указа добиться, чтобы клиенты получили часть компенсации, но на данный момент этот указ не касается активов СПБ Биржи", — комментирует Юлия Хандошко.
Как считают брокеры, СПБ Биржа, несмотря на выдвижение различных инициатив, пойдёт по пути Мосбиржи. То есть, какие бы ни стартовали обмены для мелких "физиков", для крупных — только получение индивидуальных разрешений (пресловутый третий вариант).