Сегодня в мире почти каждый десятый болеет сахарным диабетом, и количество таких пациентов постоянно растёт. В то же время за счёт активной работы медицинских и страховых организаций увеличивается и осведомлённость среди населения относительно возможных факторов риска, что помогает в ряде случаев предупреждать этот серьёзный недуг.
По информации Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга (Комитет) за прошедшие 50 лет распространённость сахарного диабета в нашем городе повысилась в 5 раз — с каждым годом прибавляется примерно 4,5–5 тыс. человек. Реализуемая государством система профилактических мер и регулярных медицинских осмотров направлена на увеличение продолжительности жизни пациентов с сахарным диабетом.
Болезнь делится на первый и второй типы, и каждый из них имеет свои особенности. Так, при сахарном диабете первого типа, который обычно начинается в детском или подростковом возрасте, но может проявить себя в любой момент, ощущаются сухость во рту, жажда, повышенный аппетит, частые мочеиспускания, особенно в ночные часы, жалобы на слабость, усталость, сухость кожных покровов и слизистых, нарушение зрения. Всё это справедливо и для тех, кто страдает сахарным диабетом второго типа. С той лишь разницей, что последний в большинстве случаев развивается у лиц старше 40 лет с избыточной массой тела или ожирением.
Как объясняют эксперты, наличие жировой ткани является опасным фактором, приводящим к тому, что инсулин, который вырабатывается в организме, не попадает в мышцы и печень. То есть, даже если поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, жировая ткань блокирует его попадание по назначению. В результате не запускаются те обменные процессы, которые должны работать в организме здорового человека, и у пациента повышается уровень глюкозы в крови.
Кроме того, среди факторов риска возникновения данного заболевания — ухудшение иммунитета, генетическая предрасположенность, сердечно-сосудистые заболевания, неправильное питание и злоупотребление алкоголем. На сегодняшний день, по данным Комитета, подавляющее большинство пациентов — около 92% — составляют страдающие сахарным диабетом второго типа.
Диагностикой и лечением этой проблемы занимается эндокринолог. Вот почему при появлении первых признаков заболевания стоит обратиться именно к нему. Главное, правильно описать своё состояние, чтобы доктор направил на сдачу необходимых анализов. Сделать это можно по полису ОМС в поликлинике по месту прикрепления. Страховые представители содействуют при получении медпомощи по ОМС, разъясняют и защищают права застрахованных.
Один из характерных примеров — обращение в "СОГАЗ-Мед" застрахованного мужчины 56-ти лет с диагнозом «сахарный диабет второго типа». Он жаловался на работу эндокринологического отделения поликлиники по месту прикрепления полиса ОМС. Дело в том, что назначенные ему препараты оказались недостаточно эффективными, а диагноз осложнялся подозрением на гормонактивную опухоль надпочечников. Однако в замене лекарства, равно как и в направлении на отборочную комиссию для дальнейшего проведения компьютерной томографии ему было отказано. После вмешательства страховых представителей "СОГАЗ-Мед" были выявлены нарушения оказания бесплатной медицинской помощи, а большинство вопросов пациента были решены.
Чтобы эффективно профилактировать диабет тем, кто находится в группе риска, а также всем, кто просто хочет знать полную информацию об этой болезни с целью предотвратить её появление, были созданы специальные школы диабета, где можно получить всестороннюю поддержку по любому вопросу. Такие школы есть при государственных медицинских учреждениях и в онлайн формате. Также своевременно выявить заболевания, в том числе сахарный диабет, поможет регулярная оценка состояния здоровья — ежегодная диспансеризация, которую можно пройти в медицинской организации по месту прикрепления.