В 2023 году рынок телемедицины вырос почти в 1,5 раза. Сейчас он продолжает активно развиваться, внедряя новые технологии, в том числе — ИИ.
По итогам 2023 года объём medtech в России составил 46,63 млрд рублей — это на 27% больше, чем было в 2022–м. Основной годовой прирост рынка пришёлся на сегмент телемедицины, говорится в исследовании Smart Ranking.
В топ–3 игроков вошли телемедицинский сервис "Сбер Здоровье" с выручкой 7,8 млрд рублей (на 50% больше, чем было в 2022 году), сервис "Доктис" с выручкой 1,6 млрд рублей (на 20% больше, чем годом ранее), Budu (проект "Ренессанс") с выручкой 1 млрд рублей и сервис психотерапии "Ясно" с 862 млн выручки по итогам 2023 года.
Согласно подсчётам аналитиков, на III квартал 2023 года доля телемедицины от общего объёма medtech составила 37%. При этом сам рынок вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом в 2022 году и на 12% по сравнению со II кварталом 2023–го.
Общий объём рынка, согласно подсчётам Smart Ranking, составил 3,76 млрд рублей.
Среди основных драйверов рынка называются последствия пандемии COVID–19, в результате которой домашние консультации с врачом стали популярнее; переезд большого числа россиян за рубеж (по оценке экспертов, спрос на телемедицинские услуги со стороны релокантов в 2023 году вырос на 40%), а также диверсификация бизнеса со стороны крупных игроков, которые создают собственные платформы и заинтересованы в развитии b2c–услуг.
Для кого телемедицина
С момента принятия так называемого "закона о телемедицине" в 2017 году глобально ничего не менялось, считает Лев Авербах, главный врач CORIS. Закон впервые ввёл понятие телемедицины, определил порядок приёма врача в телемедицинском сервисе, а также дистанционной выписки лекарств и рецептов.
"Телемедицина не заменит первичного приёма у врача, но она может помочь при получении второго врачебного мнения, а также при консилиумах и обсуждении вопросов об уже имеющемся заболевании. Для первичного выявления заболевания — уже вряд ли. Но для дальних районов, в местах, куда сложно добраться, или там, где нужного специалиста нет, телемедицина будет хорошим выходом. Жителям крупных городов пользоваться ею нет особого смысла из–за большого количества частных и государственных клиник. Но и здесь коммерческой телемедициной тоже пользуются, но не глобально", — заключил Авербах.
Тем не менее опрошенные эксперты подтверждают, что в денежном выражении рынок растёт. По оценке QA–отдела IT–компании SimbirSoft Натальи Лебедевой, объём рынка телемедицины в 2023 году составил 81 млрд рублей, показав рост 42% относительно 2022 года. "Сегодня телемедицина является отдельным видом услуги, которая внедряется и продвигается на уровне ОМС, позволяя увеличивать покрытие услугами здравоохранения. Есть все предпосылки, чтобы в ближайшие годы рост продолжился", — уверена она.
Так, по словам менеджера по развитию направления "Медицина" группы "Рексофт" Елены Смирновой, один из главных факторов роста сейчас — это увеличение количества телемедицинских услуг в пакетах корпоративных клиентов. Например, её всё чаще можно встретить в рамках страховых полисов. Лидирующим направлением здесь является психотерапия (более 60%).
Кроме того, многие выбирают подобный вид медицинских услуг из–за удобства. В первую очередь это происходит за счёт экономии времени пациента при первичном приёме, а также возможности дистанционной консультации пациентов с хроническими заболеваниями и тренда на индивидуальный подход к пациенту.
Медицина и ИИ
Один из главных трендов в телемедицине сейчас — инвестиции в новые технологии. Это же и один из главных вызовов для отрасли, потому что здесь наблюдается влияние санкций.
"Рынок сталкивается с трудностями из–за инвестиций в дорогостоящее оборудование для проведения консультаций, а также в подготовку квалифицированных кадров для данного вида услуг. Более того, существует риск отмены лицензии для дистанционных диагностических инструментов, таких, например, как аппараты дистанционного измерения давления зарубежных производителей Tyto, MedWand, Scanadu Scout", — говорит Елена Смирнова.
Ещё одно направление, которое отмечают эксперты, — вложение в развитие ИИ–технологий.
"Сложности, с которыми сталкивается рынок телемедицины, связаны с недостаточной цифровизацией отрасли и тем, что значительная часть квалифицированного медперсонала нуждается в обучении работе с цифровыми платформами. Также много вопросов возникает и в части правовых ограничений дистанционной диагностики заболеваний. Сдерживающий фактор во внедрении ИИ — отсутствие системного законодательного регулирования аспектов, связанных с врачебной ошибкой и этическими моментами при принятии решений с использованием ИИ–технологий", — отмечает Наталья Лебедева.
Важную роль в развитии этого направления сыграли большие языковые модели, такие как ChatGPT. Достаточно много клиник успешно внедрили в свою работу чат–боты для записи и сбора обратной связи от пациентов и врачей. Прорывом можно назвать применение ИИ–технологий, которые помогают медикам анализировать результаты исследований, выявлять отклонения и диагностировать заболевания на ранних стадиях.
Что будет в будущем
Заместитель руководителя направления Т1 ИИ в Холдинге Т1 Сергей Карпович отмечает, что в основном телемедицина основывается на рекомендательных сервисах и при этом остаются сложности с недостатком данных по клиентам. По мере развития в сфере здравоохранения технологий конфиденциальных вычислений начнётся и рост сервисов ИИ в телемедицине.
"В конце 2023 года премьер–министр Михаил Мишустин объявил о создании федерального проекта “Цифровые сервисы здравоохранения”, в котором важная роль отведена поддержке внедрения искусственного интеллекта в медицину с 2025 года. У нас уже широко используются технологии искусственного интеллекта и аналитика больших данных — на текущий момент зарегистрировано более 20 медицинских сервисов на основе ИИ. Многие организации стремятся создать платформы и решения, которые помогают оценивать действия людей, предугадывать их желания, подбирать правильные предложения, создают цифровых помощников для повышения эффективности каждого конкретного человека", — продолжил Сергей Карпович.
При этом он считает, что, с другой стороны, в отрасли остро стоит проблема повышения эффективности организаций и их внутренних процессов, что приводит к развитию технологий планирования, оптимизации и имитационного моделирования. В будущем, когда появится широкое промышленное использование квантовых компьютеров, можно будет решать ещё более сложные задачи по моделированию процессов и их оптимизации.
Елена Смирнова говорит, что будущее за мультикомплексным ИИ, который объединяет в одном сервисе несколько функций, включая поиск патологий, прогнозы и другие направления клинической помощи, "лучевой" ИИ для нерадиологов (помощь врачам–клиницистам при отсутствии рентгенологов), стабильный и безопасный ИИ (особое внимание на пострегистрационный мониторинг и клинические испытания).
Где хранить данные
Тем не менее проблема импортозамещения в телемедицине сейчас остро не стоит, потому что большинство платформ и решений для данной сферы были выполнены российскими разработчиками.
"В основном необходимо обеспечить импортозамещение цифровых платформ, для чего в России достаточное количество собственных технологий и решений. Более важным является вопрос организации дата–платформ в медицинских учреждениях, которые помогли бы консолидировать информацию по пациентам и использовать её для развития медицинских помощников", — считает Карпович.
Сейчас импортозамещение нужно лишь там, где данные пациентов проходят через западные платформы видео–конференц–связи, либо там, где данные пациентов хранятся на зарубежных серверах, говорит в свою очередь директор по развитию бизнеса IT–компании "Формат кода" Александр Жуков:
"Элементарно даже для создания банка данных по всем пациентам пока нет полноценно готовых и опробованных ECM–платформ (платформа для электронного документооборота и автоматизации бизнес–процессов. — Ред.). Нужны единые стандарты НСИ, нужны решения, облегчающие работу докторов в части бумаготворчества, отчётов и ведения пациентов".