Дайверы обнаружили на дне Ладоги затонувший корабль с изображением Левиафана

Автор фото: 1XPEDITION
Фрагмент судна, затонувшего в Ладожском озере.
На дне Ладожского озера найден затонувший финский корабль конца XIX — начала XX века, рассказала пресс-служба центра научных исследований 1XPEDITION.
Дайверы нашли судно на глубине 34 метров. Корабль серьёзно разрушен, предполагается, что произошёл внутренний взрыв. На одном из бортов лежит снесённая ударной волной рубка, на палубе остались нактоуз, телеграф и штурвал. Что стало причиной взрыва, ещё неизвестно.
"Одной из интересных особенностей судна является символ, расположенный с двух сторон корабля, — Левиафан. Изображение очень хорошо сохранилось и символизирует могущество, силу и необузданную природу", — рассказывают представители 1XPEDITION.
Согласно поверьям, Левиафана нельзя победить никаким оружием, невозможно поймать и покорить. По предположению исследователей, символ может указывать на то, что корабль был пиратским.
Пока что из драгоценных находок обнаружились керамические чашки в трюме, предположительно наполненные жемчужинами. Также дайверы обнаружили корабельную рынду, несколько керамических сосудов, фарфоровый умывальник, элементы судового декора и кирпичи от камина с надписями HOGANAS. О кирпичах подробнее рассказал участник краеведческого клуба "Оберег" из города Питкяранта Павел Илатовский.
"Нечастая разновидность огнеупорного силикатного кирпича, произведённого на юге Швеции в деревне HOGANAS провинции Скане, находящейся в 20 км от города Хельсинборга. Благодаря совместным залежам угля и глины в 1832 году было начато производство кирпича и керамики. У Великого княжества Финляндского не было таможенной границы с Европой и кирпич из Швеции было привезти проще и дешевле, чем из России", — сообщил Павел Илатовский.
Исследователи передали найденные артефакты, кадры фото- и видеосъёмки в центр подводного наследия ИА РАН для дальнейшего изучения.
В Калининградской области разминируют немецкую баржу, затопленную во время войны. С начала 2024 года со дна Балтийского моря удалось поднять более 6,8 тыс. взрывоопасных предметов. Сухогруз длиной около 70 метров затонул весной 1945 года. На его борту находились тысячи боеприпасов, которые до сих пор представляют угрозу. При этом баржа разорвана на две части и занесена илом и песком.
Исторические предметы находят и во время реставрации памятников архитектуры. Например, в мае прошлого года специалисты приступили к реставрации дачи Маяковского в Левашово. Среди предметов, обнаруженных там, рекламные объявления начала XX века, книги, газета с портретом Антона Чехова, рукописи, бутылка из-под вина, билеты, каталог товаров склада. Самой необычной находкой стала упаковка электротахоскопа, устройства с изображениями, которые нужно было смотреть, прокручивая на определённой скорости.