Одним из самых потаённых уголков Ленобласти является Нижне–Свирский заповедник. В чём уникальность этого места и как туда попасть — в материале "ДП".
В Ленинградской области особо охраняемые природные территории (ООПТ) составляют 7% площади региона. Это 5850 км2 с разным уровнем режима охраны, от свободного посещения до возможности попасть только по пропускам. Самый строгий режим охраны имеют два федеральных заповедника: существующий с 1980 года Нижне–Свирский и относительно новый "Восток Финского залива".
Площадь Нижне–Свирского заповедника — 420 км2, из которых 30 км2 — акватория Ладожского озера. Уникальность места обусловлена не столько отсутствием антропогенного воздействия в течение последних 44 лет, сколько сочетанием целого ряда факторов.
В европейской части Евразии трудно найти абсолютно нетронутые человеком территории. Там, где сейчас располагается Нижне–Свирский заповедник, существовало несколько довольно крупных деревень, ведущих свою историю с XVI–XVII веков. Производилась лесозаготовка, функционировал кирпичный завод, велась заготовка древесного угля для сталелитейных заводов Петербурга. Активная сельскохозяйственная деятельность требовала постоянного расширения сенокосов и пастбищ. Действия в период Великой Отечественной войны также оставили на этих землях свой след: вся территория заповедника испещрена километрами окопов и ямами блиндажей.
Несмотря на серьёзный антропогенный гнёт в прошлом, на территории заповедника сохранились нетронутые человеком леса. Сама природа побеспокоилась об их защите, "сердце" заповедника окружено болотами, лесными ручьями и реками, которые непроходимы для тяжёлой техники лесорубов. Именно там можно встретить старовозрастные леса, мало сохранившиеся в нашем регионе. Кроме того, почти полувековой заповедный режим (которому предшествовал менее строгий режим заказника) позволил восстановиться и затронутым человеком экосистемам.
К этому можно прибавить изолированность территории, ограниченной рекой Свирь и Ладожским озером, а также то, что одним из решающих факторов в принятии решения об организации заповедника послужило прохождение через данную зону одного из основных маршрутов миграции птиц Северо–Запада России.
Можно ли посетить заповедник
Тенденция последних лет свидетельствует, что государство рассматривает заповедные территории не только как резерват для сохранения биоразнообразия, но и как инструмент экологического просвещения. Поэтому посетить Нижне–Свирский можно, но перемещение по его территории разрешено только пешком или на транспорте заповедника. Прогулки по экологическим тропам осуществляются в сопровождении сотрудника и, конечно, при наличии пропуска. Чтобы попасть на экскурсию в заповедник, следует обратиться в отдел экологического просвещения и туризма и заполнить заявку на посещение природного резервата.
Посмотреть в устье Свири есть на что. Особо стоит сделать акцент на уникальном рельефе местности. "Здесь наиболее ярко в регионе прослеживаются так называемые “береговые валы” — результат трансгрессии Ладожского озера, когда оно, постепенно отступая из–за понижения уровня воды, оставляло после себя хорошо заметные полосы бывших берегов. Чередование низинных участков с верховыми болотами и зон намыва песка, где вырос сосновый лес, идущих параллельно очертаниям Свирской губы, является одной из визитных карточек заповедника", — рассказал "ДП" представитель ООПТ.
Чтобы познакомиться с местными красотами, обустроены две экотропы: "Новая деревня" и "Знакомство с заповедником".
"Прогулка по ним займёт около 4 часов и не только прибавит сил и здоровья, но и существенно расширит познания посетителей о видовом разнообразии эталонного природного резервата Северо–Запада России. Желающие провести здесь выходные могут забронировать двухдневный тур “К Ладожской орнитологической станции”. Гости увидят достопримечательности заповедной территории и понаблюдают, как работают учёные–орнитологи, которые за годы существования данной охраняемой территории окольцевали более миллиона птиц. Пеший туризм сейчас активно развивается. В частности, уже разрабатывается новый маршрут с этнокультурной нагрузкой, посвящённой быту и культуре живших тут вепсов", — сообщили представители ООПТ.
Борьба с вредителями и восстановление оленьей популяции
Впрочем, в заповеднике можно не только побывать, здесь можно поселиться, кадровый голод испытывают и охраняемые природные территории. Требуются не только исследователи. Одной из напастей заповедника являются браконьеры. Ежегодно составляется почти сотня административных протоколов на нарушителей–рыбаков.
Работа учёных в меньшей степени связана с противодействием браконьерам, чем у инспекторов, но тоже требует определённой самоотдачи, так как на научные проекты не всегда выделяется достаточно средств. А работать учёным есть над чем.
Например, до середины прошлого века в Ленинградской области обитали дикие северные олени, исчезнувшие после окончания войны. Восстановление их популяции — задача, которая ещё не перешла в прикладную плоскость, находясь на стадии подготовки проекта по реинтродукции. В нём должно быть учтено множество аспектов, необходимых для успешного выживания животных: это и биотопические предпочтения, и кормовая ёмкость угодий, и многое другое. Для реализации такого амбициозного проекта, несомненно, понадобятся серьёзные финансовые вложения.
Очевидно, что заповедник существует не как изолированная система и на его функционирование оказывает влияние то, что происходит вокруг. Если от несанкционированных свалок заповедник бережёт пропускной режим и неудобная для правонарушителей логистика, то проблему с бродячими собаками способны купировать сами обитатели леса. При встрече с волками у дворняг, нарушающих режим охраны, мало шансов выжить.
Куда сложнее с более глобальными вызовами. Масштабные стройки в регионе вблизи миграционных весенних стоянок птиц негативно сказываются на их выживаемости в природе. Пернатые часто вынуждены покидать места отдыха и улетать севернее, не имея достаточных жировых запасов для перелёта. Это повышает их смертность и способствует снижению общей численности. Учитывая, что значительная часть побережья Финского залива — это активно развивающиеся в экономическом смысле районы, ценность Нижне–Свирского заповедника как своего рода "Ноева ковчега" местного значения для перелётных птиц многократно возрастает.
Один из механизмов, который помог бы заповеднику лучше справляться с функцией безопасного убежища для птиц и зверей, — это его расширение или создание буферной зоны. Однако эти необходимые решения сталкиваются с интересами других организаций. Например, граничащие с заповедником территории охотхозяйств усложняют выполнение возложенных на резерват задач по сохранению ряда видов.
Как добраться до устья Свири
Доехать до Нижне–Свирского заповедника проще всего на автомобиле до визит–центра в деревне Ковкеницы. Маршрут следования следующий: из Санкт–Петербург по трассе "Кола" (это 214 км, примерно 3 часа в дороге) до деревни Старая Слобода, а оттуда 15 км по грейдерной дороге до Ковкениц.
На общественном транспорте попасть в заповедник сложнее. Сначала нужно добраться до Лодейного Поля на электричке или автобусе, а потом преодолеть 44 км на такси.