Технологичное время

Аналитики указывают на снижение интереса инвесторов к фондовому рынку и недвижимости. Эксперты считают, что в текущей ситуации есть возможность подняться за счёт поддержки технологических проектов.

После обвала 2022 года 2023–й для этого сегмента ознаменовался восстановлением, правда, не в финансовом, а в количественном выражении. По данным Dsight, в 2023 году было заключено 158 сделок с IT–стартапами на общую сумму $71 млн (публичные соглашения), что на 15% больше по числу сделок, чем в 2022 году, но на 83% меньше по их объёму в деньгах. Средний инвестиционный чек составил всего $0,46 млн. В 2023 году более 1 млрд рублей частных средств от бизнес–ангелов получил 51 стартап "Сколково", а самыми популярными отраслями стали IT, промтех и биомед.
Специалисты указывают на повышение активности частных инвесторов. Объём венчурного инвестирования в России в 2022 году составил 16,242 млрд рублей, а в 2023–м — 16,367 млрд рублей. Лидерами рынка эксперты называют частные фонды и бизнес–ангелов, вклады госкорпораций, напротив, сократились.
По оценкам экспертов, в России на сегодняшний день порядка 200 тыс. инвесторов системно вкладываются во все существующие направления, при этом ожидается рост в десятки раз к 2030 году. При таких условиях появится шанс приблизиться по данному показателю к более развитым в этом отношении странам.
О тенденциях нынешнего времени для инвесторов и стартапов поговорили с директором по развитию Союза организаций бизнес–ангелов (СОБА) Луизой Александровой.

Согласны, что сейчас самое время инвестировать в технологии?

— Да, и в бизнес в целом. Привычные каналы инвестирования (недвижимость, фондовый рынок) работают только у тех, кто обладает сильной экспертизой в этих направлениях. В то же время на фоне санкций мы увидели повышение востребованности российских предприятий: после ухода западных компаний освободилось много ниш, в силу чего рынок будет расти активными темпами. При этом оценка компаний упала, в 2022 – 2023 годах продажи бизнесов, которые уходили за рубеж, происходили с большим дисконтом. Сейчас рынок восстанавливается, но оценка по–прежнему невысокая, она будет расти по законам рынка.
Что касается технологических компаний, они всегда отличаются большей скоростью роста по сравнению с классическими бизнесами, их конкурентоспособность выше, кроме того, государство сейчас их активно поддерживает. Одним словом, у таких организаций больше шансов вырасти и со временем начать конкурировать на международном рынке, тем более работают азиатские каналы, а к российским решениям в восточных странах лояльны. На мой взгляд, инвестиционный потенциал у венчурного направления сейчас в несколько раз выше, чем было несколько лет назад. Вероятность того, что в портфеле инвестора окажутся будущие лидеры рынка, достаточно велика.

Во что инвесторы вкладываются сегодня наиболее охотно?

— На венчурном рынке сложилась непростая ситуация: фонды активизировались, их сейчас становится всё больше, но инвестируют они в те компании, которые имеют выручку несколько миллионов рублей в месяц. Это и понятно — фонды не могут позволить себе высокие риски инвестиций в компании более ранних стадий. Основными игроками здесь являются частные инвесторы, такова ситуация во всём мире. К сожалению, в России подобных не очень много. Мы в СОБА специализируемся на ранних стадиях и видим, что сейчас наиболее острым является вопрос, как дорастить проект до следующего этапа, ведь многие инициативы погибают, не дойдя один шаг до рынка из–за нехватки финансирования. Сейчас важно выращивать проекты именно этой стадии, стимулировать частных инвесторов на развитие первых раундов. Если его не будет, не во что станет вкладываться дальше.
На следующем же уровне, где понятна оценка бизнеса и капитализация долей, желающих вложиться в проект гораздо больше.

Каким образом можно развить такую культуру инвестирования?

— Популяризация. Важно понимание, что венчур — это инвестиции для квалифицированных инвесторов: бизнес–ангелов. Я считаю, что, если человек уже инвестирует в недвижимость или ещё во что–то, часть капитала имеет смысл отправить на поддержку технологических компаний, и, вероятно, она будет расти гораздо быстрее, чем объём средств, вложенных в другие направления. Даже при условии не очень большой суммы в долгосрочной перспективе эффект окажется более впечатляющим.
Как пример, недавно фонд одного из университетов проанализировал свои инвестиции за последние 40 лет, выяснилось, что самый большой доход приносят вложения в технологические компании. Тогда это направление было решено расширить с 5 до 25%. Системное инвестирование даёт в долгосрочной перспективе больше доходов, а если проект выстреливает, то на вложенный рубль можно заработать 20 – 30 рублей.

Каковы основные точки роста для венчурного рынка сегодня?

— Этот рынок неконкурентный, он партнёрский. Когда вкладываешься в компанию ранних стадий, конкурировать можно только за риски, поскольку на начальном этапе прибыли просто нет. Так или иначе, работа идёт через синдикаты. Это касается инвестиций и в обычный, и в технологический бизнес, потому что снижаются риски, повышается ассортимент направлений для инвестиций.
Рынок сейчас сталкивается с неопределённостью. Выход из проекта требует наличия покупателей в лице крупных корпораций и компаний, которые готовы совершать приобретение по рыночной цене. Для бизнеса важна возможность выйти на IPO. Например, в США площадкой для технологических компаний ранних стадий является Nasdaq, на Мосбирже сейчас есть аналогичная, но пока она не так востребована. На мой взгляд, сейчас самое время для её роста, поскольку инвесторы заинтересованы не сидеть в компании по 10 лет, а вывести её на IPO и снизить сроки в 2–3 раза.
Хочется, чтобы больше стратегических компаний научились покупать стартапы по рыночным оценкам — пока этот навык не так сильно развит. Если такой поворот в сознании случится, сделок станет больше. Пока многие смотрят в большей степени на дивидендные модели, хотя это более долгосрочная и менее доходная история, чем классическая венчурная модель.

Повысилось ли качество проектов?

— По моим наблюдениям, компании стали приходить к инвесторам на чуть более поздней стадии, чем раньше: они много вкладываются в свою идею самостоятельно, потому что руководители стали лучше понимать рынок и чётче прорабатывать финансовую модель, а также строить более чёткую стратегию и привлекать сильные команды. Например, в этом очень хорош московский инновационный кластер, не говоря уже, что столица "пылесосит" лучшие проекты со всей страны. Если Петербург не будет предпринимать в этом направлении усилий, то я не вижу причин, по которым проекты должны оставаться здесь, ведь в Москве гораздо больше акселераторов, форм поддержки, обучения, грантов и субсидий. Сейчас на рынке много решений для b2b, что закономерно. Сказать однозначно, кто из них "выиграет" и выйдет в лидеры рынка, — нельзя, проекты рассчитаны в большинстве своём на одних и тех же клиентов. Решениям, рассчитанным на b2c, сложнее: мало кто из создателей понимает свою аудиторию, хотя и среди них есть те, кто может получить хорошую долю.

Увозят ли за границу самые талантливые проекты?

— Уезжают те, у кого рынок за границей. В то же время я наблюдаю и обратную ситуацию: русскоязычные зарубежные компании, которые успели локализоваться на других рынках, приходят на российский. Большинство стартапов имеют амбиции развиваться и тут и там. Я же пока не видела успешных примеров такой модели. В основном предлагаю фаундерам сначала сделать ставку на российский рынок, а потом рассматривать зарубежные инвестиции как отдельный проект — и это должны быть несвязанные юрлица. Очевидно, если проект локализовался уже на зарубежном рынке, то деньги нужно искать там.