В свободном полёте: история Джулиана Ассанжа далека от завершения

Автор фото: EPA/Vostock-photo
В среду, 26 июня, на Северных Марианских островах должно состояться судебное слушание, на котором федеральный судья, вероятнее всего, одобрит сделку Джулиана Ассанжа со следствием. После чего основатель проекта Wikileaks сможет отправиться домой, в Австралию.
Суть сделки состоит в том, что Ассанж признаёт себя виновным в одном пункте обвинения из почти двух десятков, предъявленных ему Минюстом США. За это его приговаривают к 5 годам и 2 месяцам заключения. Именно столько он фактически уже отбыл в британской тюрьме Белмарш, куда был помещён в апреле 2019 года. Перед этим Ассанж почти 8 лет прожил в лондонском посольстве Эквадора, где ему предоставили политическое убежище. За это время его образ безудержно романтизировался одними и демонизировался другими. Про него сняли несколько документальных фильмов, а в художественной картине "Пятая власть" Джулиана Ассанжа сыграл Бенедикт Камбербэтч.
Информация, которую публиковал Ассанж (далеко не всегда утруждая себя проверкой фактов), безусловно, была весьма чувствительной и даже опасной для американской власти. Недаром в процессе обсуждения его так и не состоявшейся экстрадиции в США всерьёз говорилось о том, что ему может грозить смертная казнь. Тем удивительнее, к какому финалу пришёл этот накал страстей. Оказывается, можно поссориться с правительством своей страны, вскрыть её грязные тайны, нарушить неисчислимое количество законов, а потом отсидеть в тюрьме 5 лет и получить свободу. И даже продолжать судиться за полное помилование и снятие всех обвинений (уже известно, что команда юристов Ассанжа намерена это делать). А расследования, подобные ассанжевским, сегодня публикуют сотни журналистов и блогеров со всего мира, опираясь не на слитые данные разведок, а на открытые источники.
Пока совершено неясно, планирует ли Джулиан Ассанж продолжать свою деятельность по раскрытию государственных секретов. И какая информация может храниться на зашифрованных серверах, к которым он наверняка всё ещё имеет доступ. Возможно, устав от деятельности киберанархиста, он захочет поработать в каком–нибудь респектабельном издании. Тем более что такой опыт у него есть — в 2012 году он 3 месяца вёл программу "Мир завтра" на телеканале Russia Today. В любом случае кажется, что его история ещё далеко не закончена. И как она обернётся в итоге, вряд ли сможет предположить даже самый смелый голливудский сценарист.