Евросоюз подписал с Украиной соглашение о гарантиях безопасности

Автор фото: Сергей Коньков / "Деловой Петербург"
Флаги Украины и Евросоюза (слева направо) развеваются на ветру.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Шарль Мишель и президент Украины Владимир Зеленский заключили соглашение о гарантиях безопасности для Киева.
Документ был подписан 27 июня в Брюсселе, в первый день саммита Евросоюза (ЕС). Обращаясь к присутствующим, перед тем как Урсула фон дер Ляйен, Шарль Мишель и Зеленский оставили свои подписи, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что в данном соглашении в том числе предусмотрена возможность использовать доходы от замороженных российских активов для финансовой помощи Украине.
"Это соглашение станет способом направления средств, которые поступают от российских замороженных активов. Хорошо, что мы сможем взять эти деньги и предоставить больше военной помощи Украине, украинским солдатам, а также направить их на развитие оборонной промышленности", — заявил политик (цитата по "Интерфаксу").
Как писал "Деловой Петербург", Евросоюз согласовал черновой проект гарантий безопасности для Украины около полутора месяцев назад. Отмечалось, что положения документе касаются политической, военной и экономической помощи Украине, которая будет предоставляться до вступления страны в НАТО и ЕС.
Недавно президент России Владимир Путин назвал условия для начала мирных переговоров, от которых Киев отказывается на протяжении длительного времени. Предложения российского президента были сформулированы с учётом ситуации "на земле".
В частности, украинским властям следует вывести войска с территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, которые вошли в состав России ещё осенью 2022 года, а также отказаться от планов по вступлению в НАТО. "Как только Украина начнёт вывод войск из Донбасса и Новороссии и обяжется не вступать в НАТО, РФ прекратит огонь и будет готова к переговорам", — подчёркивал Путин.
Тем временем Евросоюз расширил санкции против России. Новые рестрикции касаются 116 физических и юридических лиц, а также включают запрет инвестиций, предоставления товаров, технологий и услуг для завершения проектов СПГ, вроде "Арктик СПГ-2" и "Мурманск СПГ". Кроме того, теперь работающие в Европе компании не могут покупать российский гелий и экспортировать туда марганцевые руды, некоторые виды пластика, редкоземельные элементы и электронные компоненты.