16:1327 июня 202416:13
105просмотров
16:1327 июня 2024
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Шарль Мишель и президент Украины Владимир Зеленский заключили соглашение о гарантиях безопасности для Киева.
Документ был подписан 27 июня в Брюсселе, в первый день саммита Евросоюза (ЕС). Обращаясь к присутствующим, перед тем как Урсула фон дер Ляйен, Шарль Мишель и Зеленский оставили свои подписи, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что в данном соглашении в том числе предусмотрена возможность использовать доходы от замороженных российских активов для финансовой помощи Украине.
“
"Это соглашение станет способом направления средств, которые поступают от российских замороженных активов. Хорошо, что мы сможем взять эти деньги и предоставить больше военной помощи Украине, украинским солдатам, а также направить их на развитие оборонной промышленности", — заявил политик (цитата по "Интерфаксу").
Как писал "Деловой Петербург", Евросоюз согласовал черновой проект гарантий безопасности для Украины около полутора месяцев назад. Отмечалось, что положения документе касаются политической, военной и экономической помощи Украине, которая будет предоставляться до вступления страны в НАТО и ЕС.
Недавно президент России Владимир Путин назвал условия для начала мирных переговоров, от которых Киев отказывается на протяжении длительного времени. Предложения российского президента были сформулированы с учётом ситуации "на земле".
В частности, украинским властям следует вывести войска с территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, которые вошли в состав России ещё осенью 2022 года, а также отказаться от планов по вступлению в НАТО. "Как только Украина начнёт вывод войск из Донбасса и Новороссии и обяжется не вступать в НАТО, РФ прекратит огонь и будет готова к переговорам", — подчёркивал Путин.
Тем временем Евросоюз расширил санкции против России. Новые рестрикции касаются 116 физических и юридических лиц, а также включают запрет инвестиций, предоставления товаров, технологий и услуг для завершения проектов СПГ, вроде "Арктик СПГ-2" и "Мурманск СПГ". Кроме того, теперь работающие в Европе компании не могут покупать российский гелий и экспортировать туда марганцевые руды, некоторые виды пластика, редкоземельные элементы и электронные компоненты.