Эксперты оценили последствия отмены ОСАГО при постановке машин на учёт

Автор фото: Тихонов Михаил
Разбитый автомобиль на обочине трассы Кола.
Отмена ОСАГО при постановке на учёт не приведёт к резкому сокращению числа полисов в краткосрочной перспективе, считают участники рынка.
Нововведение связывают с камерами фотовидеофиксации.
Член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто считает, что отказываться от полиса рано, поскольку пока нет камер, которые могут фиксировать машины без страховки.
"Фактически контроль за ОСАГО исчезает. Инспекторов ДПС на дороге стало гораздо меньше, и если водитель без страховки пару раз за год попадается, штраф, который он заплатит, будет меньше, чем стоимость полиса. Боюсь, что в скором времени мы можем увидеть рост числа автомобилистов, которые ездят без ОСАГО", — заявил "Известиям" Моржаретто.
Исключение ОСАГО из перечня обязательных документов может стать переходным периодом к контролю за наличием страховки через камеры фотовидеофиксации.
"Если такой механизм будет введён, то иной способ контроля при регистрационных действиях за тем, есть ли ОСАГО на транспортное средство или нет, получается, просто не нужен", — считает автоэксперт Никита Гудков.
Нововведение приведёт к сокращению числа полисов, но временно, заявил ТАСС президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин. В "Капитал-полисе" отмечают, что в России есть регионы, где велика доля автомобилей без ОСАГО, в них она вырастет ещё больше.
"Но по общей массе это, скорее всего, не окажет никакого воздействия на общую статистику, и уж точно не приведёт к росту спроса на КАСКО", — считает директор по имущественному страхованию Страховой группы "Капитал-полис" Сергей Мотовилов.
Госдума 25 июня в окончательной редакции приняла проект закона, исключающий полис ОСАГО из перечня документов, обязательных для регистрации транспортного средства. Документ перестанет быть обязательным и при перерегистрации после смены владельца.