Комитет по транспорту может начать фиксировать нарушения ПДД самокатами

Автор фото: Тихонов Михаил
Самокат на фоне Петропавловского собора.
Комитет по транспорту Петербурга готов взять на себя обязанности по регулированию использования самокатов и фиксации нарушений правил дорожного движения самокатчиками.
Об этом рассказал председатель комитета Валентин Енокаев во время дискуссии на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ). Регулирование использования самокатов на уровне городской власти должно повысить уровень безопасности на тротуарах. Кроме того, предполагается ввести обязательную верификацию через приложения банков или портал Госуслуг, а также сквозную блокировку нарушителей в разных сервисах кикшеринга и страхование.
В ходе открытой дискуссии Валентин Енокаев напомнил об одной из важных проблем Петербурга: узких тротуарах. В центре города расширить их не получается из-за охранного статуса. Впрочем, безопасность пешеходов и самокатчиков зависит не только от внешних условий, но и от цели поездки.
"Мы видим два вида поездок: последней мили и для развлечения. В последнем случае поездки эмоциональные, и как раз они в основном приводят к нарушениям. Для максимального повышения уровня безопасности передвижения на самокатах нам представляется правильным регулировать не сами СИМ, а кикшеринг в целом", — объяснил председатель Комтранса.
Удачным опытом, по словам Валентина Енокаева, стал запрет движения самокатов во время крупных мероприятий: ПМЭФ, Военно-морского салона, ПМЮФ. По оценке городских властей, в результате ограничений повысилась безопасность дорожного движения, петербуржцам и туристам было комфортнее передвигаться по центральным улицам.
Напомним, что на время проведения Международного военно-морского салона "Флот-2024" движение самокатов было запрещено в восьми районах города. В Адмиралтейский, Василеостровский, Московский, Петроградский, Петродворцовый и Центральный районы, а также в Пушкин и Кронштадт нельзя было заехать на самокате с полудня 17 июня до полуночи 23 июня.
С 5 по 8 июня подобный запрет действовал во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Тогда в шести районах было нельзя кататься не только на самокате, но и на электроскейтбордах, гироскутерах, сигвеях и велосипедах с электродвигателем.
С мая кикшеринговые компании повысили штрафы для нарушающих правила пользователей, например до 100 тыс. рублей за поездку в состоянии алкогольного опьянения. Параллельно власти города расширили перечень зон, где запрещено кататься на самокатах, среди которых набережные канала Грибоедова, рек Фонтанки и Мойки.