Около тысячи экспортёров Петербурга получили господдержку в 2023 году

Автор фото: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
Здание Смольного, где заседает правительство Петербурга.
Более тысячи компаний из Петербурга воспользовались в 2023 году мерами государственной поддержки по новым экспортным направлениям от промышленного блока Смольного и Российского экспортного центра.
Об этом сообщила 27 июня пресс-служба городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППиТ).
"КППиТ работает в тесном контакте с Российским экспортным центром. Так, по итогам совместной работы за 2023 год удалось охватить мерами поддержки более тысячи петербургских компаний. Общий объём поддержанного экспорта составил порядка 776 млн долларов США", — рассказали в комитете.
Численность экспортёров Петербурга в 2023 году превысила 8 тыс. компаний, а оборот товаров с дружественными странами вырос на 49%, достигнув исторического максимума в 82% от общего товарооборота Петербурга, передал через пресс-службу председатель городского КППиТ Кирилл Соловейчик.
"Среди ключевых стран-партнёров Петербурга по несырьевому неэнергетическому экспорту можно отметить Казахстан, Белоруссию, Китай, ОАЭ и Индию. В прошлом году экспорт в Китай увеличился почти вдвое, в Индию — в 2,6 раза, в ОАЭ — в 1,6 раза", — уточнил он.
Тем временем товарооборот России и Евросоюза, как ранее писал "Деловой Петербург", упал до минимума с 2000 года.
При этом данные Евростата свидетельствуют, что поставки российских товаров в ЕС сократились в месячном выражении до 2,7 млрд евро, что является минимальным значением с июня 1999 года.
Между тем латвийский экспорт в Россию остался на уровне 1 млрд евро. Эти данные показатели сопоставимы с цифрами, зафиксированными четыре года назад.