Петербургский "Радар ммс" поставит ограниченную серию БАС по госзаказу

Автор фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Беспилотник во время демонстрационно-полевых учений, архивное фото для иллюстрации.
До конца текущего года петербургское научно-производственное предприятие "Радар ммс" планирует поставить в рамках гражданского государственного заказа ограниченную серию беспилотных авиационных систем (БАС), в которую войдут до 10 тяжёлых БАС.
О планах на будущее 27 июня рассказал исполнительный директор компании Иван Анцев. Помимо вышеуказанных задач, в этом году "Радар ммс" также необходимо выпустить по 10–15 беспилотников массой 30 и 45 килограммов. При этом в заказе на следующий год уже записаны свыше 50 тяжёлых БАС и более 100 беспилотников среднего размера.
"Мы можем производить и большее количество аппаратов, но объём производства напрямую зависит от потребностей заказчика. Наша задача — совместно с органами власти дать рынку беспилотной авиации "задышать" в полный рост", — подчеркнул Иван Анцев в беседе с корреспондентом "Ведомости Северо-Запад".
Поскольку финансирование госзаказа по изготовлению БПЛА за счёт средств федерального бюджета началось позже, чем планировалось изначально, госзаказ по лёгким беспилотникам начался только недавно. Одним из первых поставщиков лёгких дронов стала ГК "Геоскан", выполнившая контракт на поставку 25 беспилотников для Роскадастра. При этом продукция передавалась не напрямую, а через Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК), которая, согласно решению правительства РФ, с недавних пор является единственным поставщиком БАС в рамках гражданского госзаказа.
Тем временем эксперты предупреждают, что перенос сроков ГГЗ по некоторым видам беспилотников может привести к тому, что производители не смогут выпускать их в больших объёмах. В частности, генеральный директор и основатель компании "Флай Дрон" Никита Данилов указал, что "Радар ммс", как и его конкуренты, будет вынужден скорректировать свои производственные планы.
"Некоторым производителям придётся скорректировать или сдвинуть вправо свои планы по выпуску беспилотников, в том числе средних и тяжёлых. Однако в целом отказываться от программы создания гражданского беспилотного флота в России никто не намерен", — подчеркнул специалист.
Ранее "Деловой Петербург" писал о новинках, представленных на Международном военно-морском салоне в Кронштадте. В их числе — китайский БПЛА вертолётного типа JZ-550 от компании Tsingaero Armaments и система перехвата дронов "Авоська".