В Петербурге мошенница получила 7 лет колонии по делу о "возрождении СССР"

Автор фото: Сергей Коньков
Россия, Санкт-Петербург.Статуя богини Фемиды в Санкт-Петербургском городском суде.
Суд Петербурга вынес приговор женщине, вовлечённой в организованную преступную группу. Преступники обманывали горожан, утверждая, что СССР ликвидирован незаконно и его можно возродить.
Осуждённая женщина обвинялась в 19 эпизодах преступлений, предусмотренных статьёй о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщила пресс-служба главного следственного управления СК по Петербургу. Осуждённой назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Уроженка Украинской ССР вместе с соучастниками обманывала в основном пожилых людей, у которых были кредиты, задолженности. Кроме того, мошенников привлекали люди, недовольные размером пенсии. Преступники в 2017 году создали потребительский кооператив "Клуб финансовой защиты". Под видом юридической помощи мошенники сообщали жертвам, что СССР ликвидирован незаконно, а Российская Федерация — коммерческая структура. Людям предлагали вступить в кооператив и купить "Удостоверение Советского человека". После этого их якобы освободят от выплат по кредитам и начнут выплачивать повышенную пенсию.
Мошенникам удалось обмануть 19 человек, которые отдали в общей сложности более 9 млн рублей. Сотрудники правоохранительных органов разыскивают остальных участников преступной группы.
Ранее в Петербурге задержали восемь человек, подозреваемых в нескольких эпизодах мошенничества. Предполагаемые преступники создавали в интернете сайты, на которых предлагали гражданам приобрести компьютерную, бытовую или строительную технику по привлекательным ценам. За это требовали полную предоплату. Получив деньги, лжепродавцы переставали отвечать клиентам.
В начале 2024 года количество уголовных дел о мошенничестве в Петербурге в начале года выросло почти на четверть (+23%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Преступления, связанные с мошенничеством, заняли первое место по количеству зарегистрированных дел. В прошлом году лидировали кражи.