ЦБ с 1 сентября повысит надбавки к коэффициентам риска по потребкредитам

Автор фото: Тихонов Михаил
Офис Центрального банка РФ.
Банк России (Центробанк, ЦБ) повысит надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам с 1 сентября, говорится в сообщении регулятора.
Представители Центробанка объяснили, что решение было принято из-за ускорения роста задолженности по необеспеченным потребительским кредитам. В апреле и марте задолженность выросла на 1,8%, в мае — на 2%.
Годовые темпы роста задолженности к 1 июня составили 18,1% (приведённые к годовому выражению — 20%). Этот показатель значительно опережает динамику доходов россиян и способствует росту долговой нагрузки.
"Мера направлена на ограничение роста долговой нагрузки граждан и накопление макропруденциального запаса капитала банков", — объясняет регулятор.
ЦБ добавил, что сейчас в оценку годовых доходов заёмщиков включают премии и другие разовые денежные выплаты, что занижает показатель долговой нагрузки. Из-за этого кредит переходит в сегменты с более низким ПДН, где не действуют макропруденциальные лимиты, и человек может брать больше кредитов. Однако, если доходы такого заёмщика упадут, он может допустить просрочки.
В марте объём выдачи потребительских кредитов в Петербурге обновил трёхлетний максимум и составил 98,61 млрд рублей. За весь I квартал банки выдали петербуржцам потребительских кредитов на сумму 252,35 млрд рублей, что на 26% больше, чем в I квартале 2023 года.
С 1 сентября также вступает в силу закон об ограничении применения плавающих ставок. Он коснётся розничных и корпоративных кредитов в сегменте "микро", а также бизнес-займов в МФО. Скорость, с которой закон был принят, вероятно, вызвана тем, что ЦБ РФ не намерен смягчать денежно-кредитную политику и снижать ключевую ставку в обозримой перспективе.