Фигурантов дела о "мёртвых душах" в "Метрострое" наказали миллионными штрафами

Автор фото: Сергей Коньков
Россия, Санкт-Петербург.Статуя богини Фемиды в Санкт-Петербургском городском суде.
Октябрьский районный суд вынес приговор фигурантам уголовного дела о даче взятки в особо крупном размере. Сотрудники "Метростроя" фиктивно трудоустроили работника взамен на лояльность при приёмке работ.
Подробности рассказала Объединённая пресс-служба судов Петербурга в пятницу, 28 июня. Осуждённые Алексей Лазарев, Роман Григоренко и Александр Гуслинский работали в горно-строительном управлении филиала ОАО "Метрострой" и вступили в сговор. Они решили дать взятку инженеру 1-й категории управления по строительству метрополитена СПБ ГКУ "Дирекция транспортного строительства", который контролировал качество и объём строительно-монтажных работ на объекте "Строительство Лахтинско-Правобережной линии от ст. "Спасская" до ст. "Морской фасад" (1-й пусковой комплекс от ст. «Спасская» до ст. «Большой пр.») — станции "Театральная".
Взятку дали не напрямую, а трудоустроив знакомого К. на должность проходчика на подземных работах и намереваясь выплачивать ему зарплату. При этом знакомый К. ничего не знал о преступной схеме и трудовые обязанности не осуществлял. Размер взятки составил 2,7 млн рублей.
Кроме этого, Александра Гуслинского обвиняли в мошенничестве, поскольку он предоставил заведомо неверные сведения об исполнении ещё одним сотрудником служебных обязанностей. На самом деле этот человек не работал, а зарплату переводил Гуслинскому.
Григоренко и Гуслинский полностью признали вину, Лазарев — только частично.
Лазареву назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет условно с испытательным сроком 4 года со штрафом в размере 2,7 млн. Григоренко и Гуслинский также получили наказание в виде штрафа 2 млн рублей и 2,04 млн рублей соответственно.
Ранее "Деловой Петербург" писал, что с бывших конкурсных управляющих ОАО "Метрострой" в суде потребовали ещё около 60 млн рублей. Они находятся под стражей в рамках дела о мошенничестве.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере), и суд арестовал Светлану Судью, Андрея Мариничева и Павла Матвеева. Их обвиняют в незаконной сдаче недвижимости "Метростроя" (считается потерпевшей стороной) компании "Санкт-Петербургский центр инновационных технологий" на нерыночных условиях (в несколько раз ниже рыночной стоимости) с последующей сдачей в субаренду иным организациям по рыночной стоимости и присвоением разницы неустановленными лицами.