Инфляция во Франции замедлилась на фоне роста госдолга страны

Автор фото: архив "ДП"
Индекс потребительских цен во Франции в июне вырос на 2,1% в годовом исчислении, немного снизившись по сравнению с 2,3% в мае, говорится в пресс-релизе INSEE, опубликованном в пятницу, 28 июня, сообщает Europe 1.
Ситуация объясняется замедлением роста цен на энергоносители и продукты питания, а также тем, что цены на табачные изделия, промышленные товары и услуги не изменились по сравнению с маем, поясняет Национальный институт статистики и экономических исследований (INSEE) в своей первой оценке, которая должна быть подтверждена в середине июля.
Стоимость продуктов питания в июне выросла на 0,8% в годовом исчислении по сравнению с 1,3% в мае, а стоимость энергоносителей — на 4,8% по сравнению с 5,7% месяцем ранее. Стоимость услуг, составляющих более половины индекса потребительских цен, в июне выросла на 2,8% в годовом исчислении, что совпадает с показателем за май. Цены на табачные изделия выросли на 8,7%, как и в мае, а цены на промышленные товары остались на прежнем уровне.
INSEE также приводит данные о том, что государственный долг Франции вырос до 110,7% ВВП в конце I квартала по сравнению с 109,9% в конце 2023 года. Государственный долг страны, который сильно увеличился после кризиса здравоохранения, вырос на 58,3 млрд евро, достигнув 3159,7 млрд евро. Рост долга в первые 3 месяца года был обусловлен главным образом увеличением государственного долга на 44,4 млрд евро, в то время как долг социального обеспечения вырос на 12,9 млрд евро.
До объявления о роспуске Национального собрания 9 июня правительство планировало сократить долг и снизить дефицит государственного бюджета ниже европейского порога 3% ВВП на 20 млрд евро в 2024 году и ещё на 20 млрд евро в 2025 году.
Несмотря на снижение инфляции, значительный рост государственного долга Франции вызывает опасения. Экономическая стабильность страны может оказаться под угрозой в будущем.
Недавно "Деловой Петербург " писал, что в Северной столице годовая инфляция в мае составила 7,7%. Рост цен объясняется высоким спросом, увеличением внутреннего туризма и повышенными издержками производителей. Банк России планирует поддерживать жёсткие денежно-кредитные условия и, возможно, повысит ключевую ставку в июле.
Финская экономика медленно восстанавливается после рецессии, но государственный долг продолжает расти. Дефицит госбюджета в этом году вырастет до 3,7% ВВП, а госдолг увеличится до 81% в 2024 году и продолжит расти в последующие годы.