Композитор Александр Кнайфель скончался в Петербурге в возрасте 80 лет

Автор фото: Юрий Белинский / ТАСС
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, композитор Александр Аронович Кнайфель (фото 2000 года).
В Петербурге ушёл из жизни заслуженный деятель искусств РФ композитор Александр Кнайфель.
Информация о смерти 80-летнего композитора появилась на страницах издательства "Композитор. Санкт-Петербург" в социальных сетях накануне, 27 июня.
"Мы сотрудничали с Александром Ароновичем долгие годы и выпустили вместе много прекрасной музыки. Не будет преувеличением сказать, что с Александром Кнайфелем издательство связывали не только деловые отношения — это был наш друг, наш единомышленник в деле развития музыкальной культуры России. <...> Его уход — это невосполнимая потеря и для коллектива издательства <...>, и для российского мира искусства", — говорится в некрологе.
Причины смерти композитора не уточняются.
Александр Кнайфель родился в Ташкенте 28 ноября 1943 года, его родители были музыкантами: отец играл на скрипке, а мать преподавала музыку. Будучи школьником, Кнайфель-младший посещал класс виолончели в средней специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории, где работала его мать, а после 1961 года продолжил обучение в Московской и Ленинградской консерваториях, где учился с 1961 по 1963 год и с 1963 по 1967 год соответственно.
Свою первую оперу "Кентервильское привидение" Александр Кнайфель написал в 22 года. Премьера состоялась на сцене Оперной студии Ленинградской консерватории, после чего молодой композитор активно писал музыку для кинофильмов и театральных постановок, а также вступил в Союз композиторов.
Несмотря на критику, обрушившуюся на деятеля искусств в 1979 году на VI съезде композиторов за его "авангардную музыку", Кнайфель продолжил создавать музыкальные произведения, в том числе для фильмов "Ранние журавли" Болотбека Шамшиева (1979 год), "Рафферти" Семёна Арановича (1980 год), "ЧП районного масштаба" Сергея Снежкина (1988 год) и других кинолент.
Суммарно на счету Александра Кнайфеля более ста композиций во всех областях музыкального творчества, а его произведения до сих пор можно услышать на крупнейших музыкальных фестивалях за рубежом: в Париже, Лондоне, Цюрихе, Берлине, Франкфурте, Нью-Йорке и в других крупных культурных центрах.
Несколько лет назад в Москве скончался известный композитор Эдуард Артемьев, которому на тот момент было 85 лет. Незадолго до его смерти сын композитора сообщал, что Артемьев чувствует себя плохо. На тот момент деятель искусств уже находился в больнице, куда его госпитализировали с пневмонией.
В прошлом году не стало народного артиста России композитора Геннадия Гладкова, написавшего музыку для советских мультфильмов "Бременские музыканты", "Голубой щенок", "Как львёнок и черепаха пели песню" и др. Одним из последних фильмов с его музыкальным сопровождением стал "Медный всадник России" Василия Ливанова, вышедший в 2019 году.