Петербургский "Герофарм" просит суд о пересмотре условий принудительной лицензии на производство аналога лекарства от диабета Ozempic.
Арбитражный суд Москвы принял к производству иск ООО "Герофарм" к Роспатенту и фармкомпании Novo Nordisk (Дания) о выдаче принудительной лицензии. Речь идёт о разрешении на использование в России изобретений по семи патентам, права на которые принадлежат датской фармкомпании и защищают производство лекарства от диабета Ozempic (международное непатентованное наименование — семаглутид).
“
"Иск к Роспатенту направлен на то, чтобы зарегистрировать права использования изобретений по перечисленным патентам на основании принудительной лицензии. Своё решение ООО “Герофарм” мотивировало тем, что компания производит и вводит в оборот препарат “Семавик”, но не может его производить в целях экспорта", — пояснили в пресс–службе Роспатента.
Ранее Novo Nordisk отказалась заключить лицензионный договор с петербургским фармпроизводителем на выпуск Ozempic.
По данным "Фармацевтического вестника", в I квартале этого года аптеки продали почти 100 тыс. упаковок семаглутида на 586 млн рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом 2023 года, то рост в денежном выражении составил 20%, а в упаковках — 76%. На конец июня Ozempic предлагается по 7–8 тыс. рублей за упаковку, а "Семавик" — за 5,4 тыс. С датской компанией "ДП" связаться не удалось. В "Герофарме" не комментируют спор. Но во время Петербургского международного экономического форума гендиректор и совладелец ООО "Герофарм" Пётр Родионов заявлял о намерении продать до конца этого года 1 млн упаковок "Семавика". "Мы видим спрос, и он растёт", — говорил Пётр Родионов.
Сейчас "Герофарм" располагает принудительной лицензией на производство аналога (разрешение правительства РФ, выданное компании, действует в течение текущего года). Выдачу лицензии обусловили уходом из России Novo Nordisk и необходимостью обеспечения отечественного рынка лекарством от диабета.
"Герофарм" закупает субстанции для производства аналога в Китае, но он способен производить их и в России. По словам Петра Родионова, локализация производства субстанций — это длительный и дорогостоящий процесс. И если бы "Герофарм" мог рассчитывать на 3–4 года действия лицензии, то тогда локализовал бы производство в стране.
В материалах арбитражного дела пока нет подробностей. Вместе с тем юрист практики IP / IT адвокатского бюро Nordic Star Ольга Нечаева предполагает, что, скорее всего, "Герофарм" может просить суд об изменении условий принудительной лицензии. Они, в том числе сроки действия, устанавливаются арбитражным судом.
"В настоящий момент “Герофарм” имеет разрешение на использование ряда патентов Novo Nordisk (распоряжение правительства от декабря 2023 года). Оно действует до конца 2024–го. Однако для налаживания производства и бизнес–процессов этот срок слишком короткий. С учётом этого мотивация “Герофарма” при обращении в суд может быть связана с установлением в судебном решении срока принудительной лицензии более длительного, чем год", — поясняет Ольга Нечаева.
При этом, по её мнению, маловероятно, что "Герофарм" может рассчитывать на предоставление в судебном решении права использовать патенты Novo Nordisk за границей. "Патенты имеют территориальное действие — за рубежом у Novo Nordisk действуют другие патенты. И решение российского суда не будет иметь силы за рубежом", — уточняет Ольга Нечаева.
В 2022–2024 годах в российских судах была выдана лишь одна принудительная лицензия — в отношении изобретений, охраняющих препарат "Трикафта" для лечения муковисцидоза.