В Петербурге могут упростить включение ларьков в схему участков

Автор фото: Валентин Беликов / "ДП"

Правила включения нестационарных торговых объектов в региональную информационную систему могут упростить.

На прошедшем 4 июля заседании рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнеса и органов власти у петербургского уполномоченного по защите прав предпринимателей Валерия Калугина обсудили регулирование принятия решений о размещении контура места нахождения нестационарных торговых объектов (НТО) в Региональной геоинформационной системе (РГИС).
Сейчас предложения о включении в схему участков могут вносить только органы исполнительной власти и муниципальные образования. До 2016 года это право было и у самих предпринимателей, но не все использовали его корректно. Так что теперь бизнес вынужден направлять заявки в администрации районов. Где–то их удовлетворяют, где–то просят обратиться к муниципалам или в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле.
"Мы предлагаем вернуть предпринимателям возможность подавать заявку на включение в РГИС, однако наделив при этом администрации районов правом отказывать, если объекты планируются в заведомо невозможных для установки местах или если их площадь превосходит разрешённый размер", — заявил председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга" Владимир Меньшиков.
Другая проблема возникает в случае, когда комитет имущественных отношений (КИО) расторгает договор с предпринимателем из–за того, что на участке, где расположен ларёк или павильон, планируется установить линейный объект. При этом участок не исключается из схемы размещения НТО и предприниматель лишается права получить его в альтернативном месте (в случае исключения такая возможность есть).
"Логичным было бы сначала исключить участок из схемы, а потом расторгать договор. Ведь часто будущий объект запланирован не в текущем году, а через 1,5–2 года. Если владельца объекта выгнать, то место будет простаивать всё это время, а город лишится части налогов", — говорит Меньшиков.
В КИО отмечают: чтобы убрать объект из схемы размещения, нужны веские основания.
Есть и обратная сторона. По данным главы администрации Калининского района Сергея Петриченко, в схему размещения НТО на его территории внесены 439 земельных участков, но фактически используются 178 (41%). "Остальные не обременены договорными отношениями с КИО", — указывает он. Петриченко предложил: прежде чем вносить корректировки, надо запросить в районных администрациях реальную картину по НТО.