В подкасте "История по делу" рассказываем об истории петербургских домов и бизнес-империях, которые были известны во всей стране и за рубежом. В выпуске про Петроградский район мы упомянули завод "Бавария", который стремительно вырос на потребительских привычках покупателей и постоянной модернизации. Подробности — в материале на "ДП".
У первого сезона нашего подкаста есть партнёр — крупнейший на Северо-Западе строительный холдинг Группа ЛСР, с которой мы делаем специальную рубрику.
Петроградка до начала популярности
Остров Петровский в XVIII веке был покрыт густым лесом, и лишь кое-где по берегам рек располагались пеньковые и восковые склады. В то время это было идеальным местом для отдыха разной знати. Особо богатые здесь даже строили дачи. В 1796 г. для удобства отдыхающих появился первый трактир, при котором была устроена и солодовня для варки пива. С него то и началась история некогда большой пивоваренной империи.
В 1800 г. этот участок леса вместе с трактиром приобрёл пастор Ламп. Он открыл общественное пространство. Там были увеселительный сад с дорожками для прогулок и клумбами для цветов. Также пастор построил пристань на Неве, а трактир переоборудовал в ресторан, в подсобных помещениях которого продолжали варить пиво. Немногим позже, в 1820 году, рядом было построено здание сахарного завода, и пиво теперь варили там, снабжая им ресторан Лампа. Мы не знаем, было ли пиво качественным, но пастор, судя по документам, не бедствовал.
В 1863 году завод по производству сахара на Петровском закрывается. Сахар в Петербург стало проще доставлять, чем производить на месте. И завод вместе с садом и пивным рестораном достаётся вновь организованной российско-немецкой пивоваренной компании "Бавария". Основатели акционерного общества — банкирский дом Гинцбурга — сделал ставку на немецких пивоваров из Баварии и немецкое же оборудование.
Почему именно пивной завод?
Дело в том, что правительство России ввело в 1861 году новый пивной акциз, отменив старую откупную систему. И производить пиво в промышленных масштабах становится крайне выгодно. Вот банкирский дом Гинцбурга и начал вкладывать деньги в пивное производство. В главном здании бывшего сахарного завода разместили варочное оборудование, привезённое из Германии, построили бродильное отделение и котельную. Первые работники были привезены из Баварии, и они должны были впоследствии научить варить пиво русских мастеров. Энергию для нового предприятия давал паровой двигатель. Для хранения продукции был оборудован большой каменный погреб. Рядом были пристани, куда свозились рожь и ячмень из центральной России, а воду решили брать из Невы.
Воссозданный пивзавод и общественное пространство с пивным павильоном также получили название "Бавария". В 1865 году завод выпустил первую продукцию, а уже в следующем году на выставке в Риге его пиво получило серебряную медаль. К 1868 году производство пива и мёда на заводе достигло 600 тыс. вёдер в год на огромную по тем временам сумму в 400 тыс. рублей. По нынешним меркам это 7 380 000 литров пива на сумму чуть больше миллиарда рублей.
Именно в это время в России наблюдается бум потребления пива. Напиток становится популярен благодаря доступности и "новым людям". Разночинец Скабичевский в своих "Литературных воспоминаниях" так описывал причину популярности пива: "Виноградные вина подвергались решительному остракизму в кругу интеллигентной молодёжи; водка же и пиво получили разрешение опять-таки потому, что для миллионов рабочего люда в этих напитках заключалась единственная радость жизни". Бавария очень быстро набирала популярность. Сочетание достаточно низкой цены и качества не могло не сыграть им на руку. Завод постоянно модернизируется и на территории были построены новые производственные и подсобные помещения, что позволило ещё больше увеличить выпуск продукции.
Непрерывная модернизация
В 1884 году концерн "Бавария" полностью перестраивает свой сад. Там появились театр, две оркестровые площадки, несколько беседок, поле для игры в кегли, а также пивной буфет с ледником. Это уже не просто место, где можно погулять да выпить, это уже полноценное место притяжение жителей города. Кроме того, завод выкупил в Петербурге и его окрестностях около 80 пивных лавок, где продавал свои напитки. Их каждый день развозили по точкам 20 конных повозок. В то время на заводе работали 300 русских рабочих и 12 немцев-мастеров. Благодаря техническим усовершенствованиям "Бавария" смогла увеличить производство пива до 900 тыс. вёдер в год (11 млн литров). Этот показатель до конца XIX века был самым высоким среди других пивзаводов Петербурга.
На петербургской выставке 1870 году пиво завода "Бавария" получило ещё одну, на этот раз уже золотую медаль. В конце века пивзавод "Бавария" был полностью реконструирован. На нём было установлено новое оборудование, проведено электричество, построены новые цеха. На заводе работали уже 8 паровых машин и 4 котла для варки пива. На промышленной выставке в Нижнем Новгороде 1896 году завод получил поощрительную премию. В 1899 году здесь было сварено 2,2 млн вёдер пива (более 27 млн литров). Но производство требовало расширения и пришлось пожертвовать тем самым популярным садом. На его месте возвели новые корпуса завода.
В 1906 году была проведена очередная модернизация заводского оборудования — из Германии привезли новые машины и аппараты, а филиалы петербургского пивзавода "Бавария" появились в других городах России: Воронеже, Моршанске, Козлове. По количеству оборотного капитала компания занимала в стране третье место, уступая только заводу Калинкина в Петербурге и Трёхгорному в Москве.
Главной составляющей успеха "Баварии" на рынке было его практически непрерывное техническое переоснащение — за время своего существования он переоборудовался 62 раза! Очередная реконструкция завода была проведена в 1910–1913 гг., и к 1914 году он достиг пика своего производства — 3 млн вёдер пива в год (почти 37 млн литров).
Пивомедоваренный завод "Бавария". Производственные здания:
пивзавод "Красная Бавария", пивоваренный завод "Бавария"
В его ассортименте тогда были следующие марки пива: "Баварское", "Столовое", "Мюнхенское", "Пльзенское", "Чёрное", "Бок-Бир", "Мартовское" и "Портер". С 1909 года завод стал называться "Старая Бавария". А на выборгской стороне была открыта новая "Бавария" — более мощное производство с современной техникой.
Крах империи
Казалось бы, всё шло просто отлично, оставалось только расти и считать прибыль. Но, как и всегда, всё хорошее в XX веке разрушила война. После начала Первой мировой войны в России был введён "сухой закон", и пивзавод вынужден был свернуть производство, а потом и вовсе закрыться, чтобы возродиться уже при советской власти под названием "Красная Бавария". В этот период своего действия пивзавод "Бавария" мало чем отличался от своих конкурентов. Устоявшимися сортами "Баварии" стали четыре сорта пива: "Светлое", "Тёмное", "Петербургское" и "Оригинальное".
В 1990-е годы завод стал акционерным обществом "Бавария". Но в 2005 году он вовсе перестал работать. Петербуржцы поговаривают, что качество продукта совсем понизило планку. В 2012 году городские власти продали землю и оставшиеся полуразрушенные здания.