Вузы регионов Северо–Запада стараются не повышать в этом году стоимость обучения. В результате они становятся более привлекательны для абитуриентов, чем, например, петербургские.
Высшие учебные заведения регионов Северо–Западного федерального округа включились в приёмную кампанию. "ДП" понаблюдал, как она проходит, в частности, в Карелии, Калининградской и Псковской областях.
Если нет разницы, зачем платить больше?
Карелия — регион в плане высшего образования довольно консервативный. Вузов не много — Петрозаводский государственный университет, Карельский филиал РАНХиГС, Консерватория имени Глазунова.
Однако ПетрГУ, например, входит в рейтинг лучших вузов мира RUR Ranking 2024. В 2013 году вуз присоединил к себе Карельскую государственную педагогическую академию, и сейчас в университете 20 институтов. Обучают практически всему. Сильный медицинский институт, мощная IT–база, множество сугубо "карельских" специальностей, которые нужны именно в регионе и связаны с лесом, камнем, строительством, машинами и другими секторами экономики.
Филиал РАНХиГС готовит серьёзных управленцев, а консерватория заняла 44–е место в списке лучших университетов России за 2024 год, по версии Forbes, и пользуется большой популярностью у иностранных студентов.
Приёмная кампания в ПетрГУ стартовала 20 июня. Количество бюджетных мест в вузе оценивается в 1,5 тыс. Проходные баллы традиционно высоки. Например, в прошлом году самый низкий равнялся 130 (в Институте физкультуры, спорта и туризма по профилю "Физическая культура, адаптивная физическая культура и адаптивный спорт"), а самый высокий — 233 (на "Международных отношениях" в Институте истории, политических и социальных наук). Конкурсы на некоторых направлениях — более 10 человек на бюджетное место.
В этом году судить о том, каким будет конкурс, пока невозможно: приём документов в разгаре. Конечно, есть в вузе и платные места. Обучение по карельским меркам стоит недёшево — 167–300 тыс. рублей в зависимости от специальности. Например, обучиться лечебному делу стоит 224 тыс., и это одно из самых дорогих направлений. Но по сравнению с 330 тыс. в Санкт–Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете не так и дорого.
Специальность "педагогическое образование" в Петрозаводске стоит 167 тыс. в год. А в Петербурге — 178,4 тыс. в РГПУ имени Герцена.
"У нас мыслей поступать в Питер или Москву не было изначально, — рассказывает Татьяна Негодова, бабушка абитуриентки из Петрозаводска. — Во–первых, зачем ехать учиться в другой город, если свой вуз с той же специальностью в трёх остановках от дома. Во–вторых, даже если внучка поступит на бюджет в Питере, ей будут нужны деньги на жильё и жизнь. На это уйдёт почти вся зарплата мамы. Платное обучение мы просто не потянем. А в–третьих, лучше быть большой рыбой в маленьком пруду, чем головастиком в озере".
Анна Шульгина планирует подать документы в ПетрГУ на специальность "графический дизайн". Это только платное направление, обучение стоит 295 тыс. рублей. "Конечно, хотелось в Питер ехать учиться, — поделилась девушка. — Но там обучение стоит в престижном вузе с хорошей базой от 400 тыс. Я сверяла программы. Что у нас, что в Петербурге — практически то же самое. Родители сказали, что разницу — 100 тыс. — лучше потратить на какие–то платные курсы типа цифровой графики".
Вуз или суз?
Большую популярность в Карелии имеют колледжи и техникумы. Тем более рабочие профессии сейчас в регионе очень востребованы. На "лечебное дело" в базовом медицинском колледже на 50 мест уже подано 77 заявлений. Стоимость обучения — 60 тыс. в год.
На популярную специальность "строительство и эксплуатация автодорог и аэродромов" в Петрозаводском автотранспортном техникуме на 50 бесплатных мест подано уже 87 заявлений, на 10 платных — 38. Обучение в год стоит на очном отделении 85 тыс. рублей. В других сузах ситуация аналогичная. Проходной балл тоже немаленький. В год, когда из–за ковида школьники могли поступить в колледжи по результатам ГИА по русскому языку и математике, многие молодые люди "распробовали" среднее специальное образование, укрепив популярность техникумов.
Где родился, там и отучился
Сейчас в Карелии на рынке труда правит не работодатель, а соискатель. Уровень безработицы, по данным управления труда республики, менее 1%. Население стареет, а значит молодые кадры нужны практически везде. Молодые специалисты социально значимых профессий — педагоги, врачи, фельдшеры — могут рассчитывать на поддержку со стороны властей — от "Земского доктора" до "Земского учителя". Это выплаты подъёмных, предоставление участков под строительство в сельской местности. А студентам–медикам, например, Минздрав Карелии обещает стипендию в размере 19,2 тыс. рублей с нового учебного года.
Для многих карельских абитуриентов ещё 10–15 лет назад целью было переехать в Петербург. Теперь вчерашние школьники стремятся в Петрозаводск. Научная база сильная, возможностей масса, мама с папой не так далеко. Северная столица — в 5 часах езды на "Ласточке", а резюме работодателю можно отправить через интернет. Если что, всегда можно попробовать.
А старшекурсники нередко устраиваются на работу, ещё не окончив вуз. Работодатели в некоторых секторах готовы потерпеть ради перспективы заполучить готового специалиста.
Калининград: город, который любят абитуриенты
Почти все крупные вузы Калининградской области в последние годы отмечают рост числа абитуриентов из других регионов страны и из–за рубежа. Приёмная кампания 2024 года только началась, однако судить можно по динамике предыдущих лет. Так, в калининградском филиале РАНХиГС отмечают, что по итогам прошлого года доля иногородних первокурсников составила около 30%.
"Ребят привлекает как сам регион — безопасный, комфортный, приморский, с интересной историей (некоторые принимают решение поступать к нам и даже переехать семьёй после проведённого в Калининграде отпуска), так и наши уникальные по содержанию и современные по форматам образовательные программы. В основном к нам поступают молодые люди из Центрального и Дальневосточного федеральных округов", — рассказала "ДП" заместитель директора филиала Ирина Кукса.
В БФУ им. Иммануила Канта, крупнейшем вузе региона, имеющем статус федерального, также отмечают эту тенденцию. Так, в 2023 году в приёмную комиссию университета поступило 33,4 тыс. заявлений от абитуриентов из 83 регионов России и 32 стран. По итогам кампании было зачислено рекордное число студентов — 4015 человек на программы высшего и среднего профессионального образования (из них 2709 — на бюджетную основу). 41% зачисленных — иногородняя и иностранная молодёжь. Из–за высокого спроса средний конкурс в бакалавриате и специалитете составил почти 14 человек на место, в магистратуре — 4.
"В этом году университет также дополнительно поддержит студентов–первокурсников, поступающих из других регионов России. Предусмотрена частичная компенсация проезда и проживания. Единовременно таким студентам будет выплачена сумма до 10 тыс. рублей, покрывающая расходы на авиа– или железнодорожные билеты в Калининград. Кроме того, иногородние первокурсники, ожидающие место в общежитии, будут получать материальную помощь в размере 5,5 тыс. рублей ежемесячно до момента заселения", — рассказали в пресс–службе университета.
Ректор Калининградского государственного технического университета (в его структуру также входит Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота) Владимир Волкогон в разговоре с "ДП" говорит, что давать оценку приёмной кампании 2024 года ещё слишком рано: абитуриенты обычно подают заявки сразу в несколько вузов страны и предпочитают в итоге учебные заведения Петербурга и Москвы.
"Я бы не сказал, что столичные вузы стали для студентов менее доступными или привлекательными. Всё–таки довольно значительное число калининградских абитуриентов выбирают именно федеральные учебные заведения. Впрочем, судить ещё слишком рано", — отмечает Владимир Волкогон.
Кроме того, КГТУ во многом является именно отраслевым вузом, он готовит кадры для рыбного хозяйства страны, и такая специализация предусматривает особый, целевой подход к набору студентов.
На величину инфляции, и не больше
Во всех опрошенных "ДП" вузах Калининградской области отметили, что плату за обучение в последние годы старались резко не повышать. Отмечается лишь небольшой рост на уровень инфляции, в среднем на 4,5–5%. Некоторые вузы стараются дополнительно стимулировать абитуриентов, поступающих на платное отделение.
"У нас существует гибкая система скидок. Это скидки и льготным категориям, и тем, у кого высокие средние баллы ЕГЭ. То есть хорошо подготовленный абитуриент вполне может получить приличное снижение стоимости обучения, вплоть до 20%, — подчёркивает Ирина Кукса. — Многие родители учитывают, что, помимо высокой стоимости обучения, студенческая жизнь в удалении от дома (например, в столице) сама по себе дороже. Поэтому многие изначально делают выбор в пользу вузов и колледжей, расположенных в регионе проживания. И оттока абитуриентов, связанного с выбором исключительно столичных вузов, в этом году не то что не наблюдается — напротив, мы видим некоторый приток. Что нас радует".
Приказано выжить
Ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина приказом от 30 мая проиндексировала стоимость обучения по всем образовательным программам в среднем на 4,5%. Как объяснил "ДП" ответственный секретарь приёмной комиссии ПсковГУ Дмитрий Лобарёв, это первое повышение цен на платные образовательные программы Псковского университета за последние 3 года. По его словам, руководство вуза в этом отношении строго следует указаниям своего учредителя — министерства науки и высшего образования РФ.
Два года подряд Минобрнауки не рекомендовало ПсковГУ повышать цены, а в этом году всем подведомственным вузам пришло письмо с минимальными расценками на образовательные программы. И оказалось, что эти минимальные цены по многим направлениям выше, чем установленные в Псковском университете. А государственные вузы, разрабатывая собственные расценки на обучение, имеют право их повышать, но не могут опускать ниже рекомендованного минимума.
В итоге ПсковГУ вынужден был поднять свои цены до минимальных по стране, и только. Ведь по уровню зарплат Псковская область занимает 83–е место в России, а по уровню жизни — 63–е. А 70% обучающихся в ПсковГУ — это региональные студенты, которые просто не смогут платить за учёбу, если цены взлетят.
Конкуренция с соседями
Что касается иногородних студентов, то Псковскому университету ещё к тому же важно не задирать цены по сравнению с новгородским, чтобы тот не переманил их к себе, особенно заочников. Это ещё один сдерживающий фактор при формировании расценок на платные программы.
Для Новгородского университета, судя по всему, — тоже. Хотя Новгородская область и намного богаче Псковской, но вынуждена корректировать свои расценки с оглядкой на ближайшего соседа. Поэтому НовГУ поднял цены в среднем на те же 4,5%.
Больше всего (на 4,7%) в Псковском государственном университете выросло в стоимости обучение по программам, связанным с компьютерными науками. Это в первую очередь программа, которую ПсковГУ осуществляет в партнёрстве с МФТИ ("Прикладной анализ данных"). По согласованию с партнёром она подорожала со 150,7 тыс. рублей за год до 157,8 тыс. Так же, на 4,7%, подорожала программа "Прикладная информатика", профиль "Игропрактика и математическое моделирование" — со 130,6 тыс. до 136,7 тыс. рублей за год. Для сравнения: обучение по программе "Информатика и вычислительная техника" в Новгородском государственном университете стоит 152,4 тыс. в год, по программе "Прикладная математика и информатика" — 132,6 тыс. Наблюдая за тем, как существенно столичные вузы в этом году подняли цены на свои платные программы, ПсковГУ потирает руки, поскольку рассчитывает, что москвичи и петербуржцы станут ещё чаще получать платное образование в провинции.
"У нас уже и сейчас учится немало молодых людей из Москвы и Санкт–Петербурга, — рассказывает Дмитрий Лобарёв. — Например, один мой студент по специальности “математика”, коренной петербуржец, на днях как раз защищал дипломную работу на бакалавриате. Он учится у нас дистанционно и одновременно преподаёт математику в одной очень престижной питерской школе. Говорит, когда поступал, сразу обратил внимание, что учёба в Пскове стоит чуть ли не в 2 раза дешевле, чем в Санкт–Петербурге".
Здоровье и красота дороже всего
По прогнозам Дмитрия Лобарёва, больше всего конкурс в этом году будет на те направления, где меньше всего бюджетных мест. Например, нынче в ПсковГУ не будет вообще бюджетных мест по программе "Юриспруденция", поскольку на рынке и так уже переизбыток правоведов. А для тех, кто, несмотря ни на что, всё–таки желает освоить профессию юриста, цена учёбы поднялась на 3 тыс. и составляет теперь 73 тыс. рублей в год.
Самая дорогая программа в ПсковГУ — "Лечебное дело". Она стоит 1,03 млн за весь курс. И потому, что на этом направлении учатся в основном иностранцы, и потому, что для многих дисциплин необходимо привлекать переводчиков, а в учебном процессе задействована лабораторная база с новейшим оборудованием. И при этом цена на обучение по программе "Лечебное дело" в Пскове всё равно намного ниже, чем в большинстве отечественных медицинских вузов.
На втором месте по стоимости — "Дизайн" (923,5 тыс. рублей за весь курс). "Эта программа тоже очень затратная, — поясняет Дмитрий Лобарёв. — Ведь для учёбы необходимо дорогое программное обеспечение, много расходных материалов. К тому же в группе дизайнеров не должно быть больше 15 человек, чтобы преподаватель успевал уделить внимание каждому. У нас на дизайн поступает в среднем семь–восемь человек в год, и все они учатся платно".
Взяли бы иностранцев, но некуда селить
В целом Дмитрий Лобарёв не прогнозирует в этом году существенного повышения спроса на платные программы ПсковГУ, но уверен, что количество поступающих вырастет. Повод так думать ему даёт динамика последних лет. Если до 2022 года Псковский университет зачислял меньше 3 тыс. человек, то 2 года назад было зачислено 3117 человек, а в прошлом году — уже 3250. Из них десятая часть — иностранцы. В том числе 1870 бюджетников и 1380 платников.
В частности, неуклонно увеличивается число граждан Индии, стремящихся осваивать в ПсковГУ лечебное дело за 195,4 тыс. рублей в год. Но Псковский университет не может принять на учёбу всех желающих индийцев из–за того, что не располагает дополнительными общежитиями и не получает от Минобрнауки денег на строительство новых.
При этом университет несёт ответственность за каждого иностранного студента и не может позволить им жить на съёмных квартирах. Частные посредники (рекрутеры индийских студентов) в курсе этой проблемы и сейчас сами продумывают варианты, как её решить.
Также не уменьшается количество поступающих в ПсковГУ молодых людей из Таджикистана и Узбекистана — во многом благодаря активности местной таджикско–узбекской диаспоры, которую возглавляет Хаким Мирзоев. "Кстати, это очень толковые, мотивированные на получение высшего образования ребята!" — говорит Дмитрий Лобарёв.
А вот количество поступающих в ПсковГУ из стран Балтии заметно уменьшилось, хотя заявки на поступление оттуда всё равно есть. Это и граждане России, и выходцы из СССР, которые могут учиться в ПсковГУ бесплатно по программе переселения соотечественников. Их интересуют такие направления, как психология или дефектология, поскольку Псков ещё в 1990–е годы благодаря сотрудничеству с ведущими европейскими вузами стал флагманом отечественной дефектологии и успешно конкурирует с вузами Эстонии, Латвии и Литвы по качеству образования в этой научной сфере.