Териберка, бывшая рыбацкая деревня на берегу Баренцева моря, притягивает не только россиян, но и иностранцев. И вот почему.
Киты и северное сияние — две причины, по которым зимой сюда едут граждане КНР. Петербуржцам до края света куда ближе, чем китайцам. И хотя летом северное сияние разглядеть сложно, здесь можно застать не менее удивительное явление — полярный день. Вероятность же встретить китов летом в Баренцевом море даже выше. Во всём этом убедился корреспондент "ДП", отправившийся в автомобильный круиз на Кольский полуостров.
Полосатиков точно увидим
Териберка небольшой посёлок в Мурманской области на берегу Северного Ледовитого океана, частью которого является Баренцево море. Место достаточно популярное у тех, кто предпочитает пляжному отдыху активный.
"Зимой сюда часто едут китайцы, — рассказал капитан одного из катеров, который возит туристов по Баренцевому морю. — У них две задачи — увидеть китов и северное сияние. Но зимой тут холодно, китайцы мёрзнут, они сидят в пуховиках, а на ногах кроссовки, тянутся к печке, их укачивает, но они упорны, идут к своей цели".
Надписи в местных магазинах, кафе, ресторанах на двух языках — русском и китайском. Впрочем, летом граждан КНР в Териберке не много. Возможно, дело в том, что в полярный день увидеть северное сияние практически невозможно. С китами же ситуация лучше.
"Полосатиков точно увидим", — пообещал капитан перед выходом катера в синее Баренцево море. И был прав. Быстрая лодка шла минут 50 вдоль берега к бухте, куда киты загоняют рыбные косяки. Через некоторое время над водой показался чёрный плавник. Полосатики охотятся втроём–вчетвером. На поверхности они показываются в среднем раз в 2–3 минуты. При всплытии киты издают забавный фыркающий звук. Разглядеть и сфотографировать получается только спину с плавником.
Малые полосатики достигают в длину 10 метров, в среднем же их размеры около 8 метров. Это меньше габаритов горбатого кита, которого, если повезёт, тоже можно встретить у берегов Териберки. Один из таких гигантов в начале лета запутался в остатках рыболовецких сетей. Чтобы спасти животное, вызывали специалистов с острова Сахалин. Кита освобождали от сетей неделю, по окончании операции даже был снят фильм о чудесном спасении морского млекопитающего.
Чтобы отправиться на морскую прогулку, нужно забронировать через интернет место на катере. Цена будет, конечно, выше, чем поездки на речном трамвайчике по Неве, но недоступной её не назовёшь.
Впрочем, кому морские обитатели неинтересны, может найти много любопытного в Териберке и на берегу.
Северный дзен
Здесь хорошо гулять. Териберка разделена на две части — более старую, историческую, где снимали "Левиафана", и ту, что поновее, её называют Лодейной — по названию небольшого озера и губы Баренцева моря. От старой части вдоль моря идёт на восток дорога, которая через 9 км от посёлка заканчивается в точке, обозначенной на картах как "Конец всех дорог". Большая часть пути вполне проезжаема на машине, последние 2–3 км надо двигаться пешком.
По пути к "Концу дорог" будут другие достопримечательности, например пещера с яйцами дракона (откуда драконы в Заполярье, неужто китайцы завезли?). Но главное, с двух сторон будут открываться потрясающие виды на морские бухты и маленькие северные озёра, которые соединяются с океаном небольшими протоками. Поэтому тем, у кого есть силы пройти за день 18 км, будет на что посмотреть. Лишь бы погода не подвела, на Севере она очень переменчива.
Из Лодейной части можно дойти или проехать пару километров до природного парка "Териберка". От входа, где нужно будет скачать разрешение на посещение природного заказника и заплатить по QR–коду по 380 рублей с человека, идёт удобная дорога к большому водопаду. По узким тропинкам можно пройти и дальше до точки "Батарея береговой обороны №199". Отсюда во время Второй мировой войны велась оборона Мурманска. Артиллерийский гарнизон прикрывал город и Териберку от высадки десанта.
Вольница со свободными перемещениями по территории природного заказника рано или поздно должна закончиться. Северная природа очень хрупка, толпы туристов легко вытопчут полярные растения. Дорожка, ведущая к водопаду, уже пестрит надписями с просьбой не сходить с основной тропы. Со временем наверняка такие указания появятся и на территории за водопадом. Иначе вместо мхов, лишайников, скромных тундровых цветов здесь останутся только голые камни.
Где остановиться и где поесть в Териберке, как добраться
Териберка сейчас, очевидно, находится на стадии трансформации — из рыбацкой деревни на краю света в хорошо известное курортное местечко на берегу океана. Пусть и Северного Ледовитого. Конечно, далеко не всех привлекает отдых в деревне, где тёплый сезон длится чуть больше 2 месяцев, а среднесуточный максимум температуры в это время едва превышает 11 градусов. Вода в море здесь ледяная, теплее всего она в августе (максимум +10 градусов). Ветра постоянные, самый тихий месяц — июль (в среднем скорость ветра на макушке лета — 12,3 км / ч). Но, с другой стороны, летом здесь можно насладиться круглосуточным солнцем, которое зайдёт лишь 24 июля, полежать на скалах под шум моря. Которое хотя и холодное, в солнечный день — синее–синее. То есть в Териберке можно увидеть и ощутить то, чего нет в других уголках земли. Этим она притягивает.
Постепенно создаются условия для туристов. Самое главное — ведётся реконструкция дороги. Строителям осталось одолеть последний участок длиной около 27 км. В посёлке ждут дорогу к сентябрю. "К нам приехали две сотни специалистов из Средней Азии, — улыбается один из местных жителей. — Должны успеть".
Бизнес уже вовсю осваивает территорию. В посёлке везде прилично ловит интернет, на пристани стоит с десяток катеров и буксиров, готовых возить туристов в море. Агрегаторы предлагают неплохой выбор квартир для ночёвок, есть территория, где люди ставят палатки. Строятся современные кемпинги.
В Териберке несколько заведений общепита. В одном из них автору этого текста предложили комплексный обед из трёх блюд, а именно: салат из печени трески, уху и жареную треску с картофельным пюре. Поверьте, вкуснее рыбы до этого не удавалось поесть нигде. Дело, конечно, в том, что треска — она здесь, рядом. В Териберке можно купить отличные пирожки с палтусом и треской. Вкус их невозможно забыть.
Как доехать на машине до края света
На общественном транспорте сюда добраться непросто. Сайты с расписаниями показывают, что из Мурманска в Териберку 1 раз в 2 дня ходит автобус. Он прибывает в посёлок вечером, а утром уезжает обратно в областной центр. Ехать на нём больше 3 часов. Туристы прибывают сюда в основном в составе групп из Мурманска. Но больше тех, кто приехал на личных машинах.
Кодов каких только российских регионов здесь не встретишь. Нелишне будет перед стартом на Север распечатать табличку с номерами субъектов Федерации, чтобы по дороге выяснять, сколько километров прошла та или иная машина, пока оказалась близ "Конца всех дорог". Больше всего, конечно, мурманских (51–х), петербуржцы, по личным ощущениям, вторые.
От города на Неве до побережья Баренцева моря по шоссе 1460 километров. Есть те, кто готов проехать это расстояние, что называется, за один присест, но в основном люди едут с одной ночёвкой где–то на середине пути. Подходящие варианты для ночлега можно найти в карельских Сегеже и Медвежьегорске.
Если спешки нет, то на поездку можно отвести весь отпуск. По пути заезжать в небольшие города, любоваться берегом Белого моря, Хибинами, Мурманском — столицей Заполярья.
Дорога на Север из Петербурга одна — это трасса "Кола". Начиная с 70-го километра она двухполосная. Но за Лодейным Полем трафик уже не такой большой, поэтому ширина дороги перестаёт быть проблемой. Впрочем, на протяжении всей поездки иной раз приходится долго плестись за фурой, прежде чем удастся её обогнать. Трасса довольно извилиста.
В Карелии от поворота на Беломорск до съезда на Кемь сейчас ведутся масштабные работы по реконструкции. Этот участок самый медленный, здесь несколько отрезков с реверсивным движением. В остальном трасса в хорошем состоянии, за подвеску можно не переживать. Но стоит иметь в виду — на севере Карелии автозаправок меньше, чем в Ленобласти, есть участок (между Кемью и Лоухами), где расстояние между АЗС превышает 100 км. В Мурманской области дорога ещё лучше, к тому же там есть участки с полосами для обгона.
Впрочем, сильно увлекаться скоростью в отпуске не стоит. Трасса просто кишит камерами, их гораздо больше, чем в Ленобласти, и вероятность по возвращении получить пачку штрафов велика.
Дорога проходит по красивейшим местам. Интересно наблюдать, как меняется природа, рельеф по ходу движения на север. Карелия в районе Петрозаводска и чуть севернее — это зона высоких таёжных лесов. За Кемью начинаются большие болота, из окна машины кажется, что уже очутился в тундре: минимум деревьев, лишь кочки, мхи и лишайники. Но нет, после болот снова начинается лес, но уже не такой высокий и дремучий.На подъезде к Мурманской области до недавнего времени можно было остановиться у стелы "Северный полярный круг". Но сейчас её демонтировали якобы для ремонта. Возможно, её вернут. Пока же тормозить в этом месте бессмысленно. Кроме комаров, там ничего нет, даже парковки.
Самая красота открывается после въезда в 51–й регион. Равнинный рельеф сменяется холмистым, с разных сторон видны сопки, потом к ним добавляются большие озера и заливы Белого моря. За Кандалакшей, куда можно свернуть, чтобы погулять по заказнику на берегу Белого моря, на горизонте появляются Хибины. На фоне сопок они кажутся гигантскими. В отличие от Кавказа вершины Хибин не покрыты снежными шапками, зато белые покрывала лежат прямо на скалах.
Можно свернуть в сторону городов Апатиты и Кировск. Высокий сезон для любителей горных лыж здесь в начале весны, когда отступает мороз и прекращается полярная ночь. Но провести интересно целый день получится и летом. Например посетив самый северный Ботанический сад или музей "Апатит", посвящённый истории добычи полезных ископаемых в Хибинах. Музей очень современный, интерактивный. В нём собрана большая коллекция минералов, которые добываются в этих местах. Отдельное развлечение — попытаться прочесть названия хибинских гор — Вудъяврчорр или Айкуайвенчорр. Кстати, в музее объясняется, что "чорр" в переводе с саамского — это горный каменный массив с плоской вершиной, "порр" — гора с острым гребнем, "пахк" — каменная гора с мягкими округлыми очертаниями. Саамы сначала давали название реке, затем долине и потом — горному хребту у этой долины. Поэтому переводить саамские слова нужно с конца. Вудъяврчорр — хребет с озером у подножья.
Вернувшись на трассу "Кола", после Хибин следующим крупным городом будет Мончегорск. Практически все города вдоль магистрали появились в 1930–е годы, когда шло активное освоение Севера. Нынешние Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Ковдор выросли из рабочих посёлков рядом с рудниками, где добывались те или иные виды полезных ископаемых. Практически все они сейчас внесены в перечень моногородов, поэтому их процветание тесно связано с состоянием градообразующего предприятия и щедростью акционеров.
Перед самым Мурманском дорога на Териберку уходит направо, по ней ехать ещё 120 км. Здесь уже начинается настоящая тундра. Километров за 50 до точки назначения видны ветряки Кольской ВЭС. Они величественно возвышаются над карликовыми деревьями.
Провести день в Мурманске
На обратном пути стоит заехать в столицу Заполярья. Мурманск — последний русский город, основанный до революции 1917 года. Здесь несколько смотровых площадок, с которых открываются шикарные виды на Кольский залив, порт и городские многоэтажки. Одна из таких площадок находится рядом с монументом защитникам Заполярья. Мемориал открыт 50 лет назад, его называют "мурманский Алёша". Фигура солдата смотрит на противоположный берег Кольского залива, откуда пришёл враг. Это второй по высоте памятник (35,5 м) после монумента "Родина–мать" в Волгограде.
В самом городе приятно пройтись по проспекту Ленина. Это современная магистраль с велодорожками, кофейнями и фонтанами.
Что касается стоимости отдыха на Севере, то тут возможны варианты, как в передаче "Орёл и решка". Если заранее забронировать бюджетные квартиры, а может быть, даже несколько ночей провести в палатке, то получится уложиться и в эквивалент ста долларов за пару дней. То же самое для владельцев "золотых карт". Рядом с Териберкой есть несколько коттеджных посёлков и глэмпингов, где можно найти жильё по вкусу. Поесть можно как в небольших придорожных кафе, так и во вполне приличных ресторанах. Возможно, стоит учесть, что бензин в Мурманской области на 5–7% дороже, чем на петербургских заправках.