Правительство России смягчило требования об обязательной продаже валютной выручки. Порог снижен с 60% до 40%, сказано в объявлении на сайте кабинета министров.
Это решение приняли в связи со стабилизацией курса рубля и достижения достаточного уровня валютной ликвидности. Мера о продаже выручки действует до 30 апреля 2025 года и касается экспортёров в сфере топливно-энергетического комплекса, отраслях чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.
“
"Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки. Ранее они были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 60% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам. Теперь этот порог снижен до 40%", — сообщила пресс-служба правительства страны.
Требование об обязательной репатриации иностранной валюты и продаже валютной выручки введено указом президента в октябре прошлого года и изначально было рассчитано до 30 апреля 2024 года. С тех пор оно было продлено на год, до конца апреля 2025 года.
При этом предприниматели сообщали о крупных потерях при продаже валютной выручки. Причиной стали высокие комиссии при обмене, которые могли достигать 6%. Нередко увеличивается и сбор за валютный контроль, доходя до 70–120 тыс. рублей за платёж.
В январе этого года Банк России заявлял, что не видит веских причин для продления меры. Её влияние на валютный рынок, по данным ЦБ, было достаточно умеренным по сравнению с воздействием уровня ключевой ставки и роста стоимостных объёмов экспорта.