Перебор: банкротства по облегчённой процедуре набрали популярность

Автор фото: Валентин Беликов / "ДП"
Почти каждое восьмое банкротство теперь идёт по облегчённой процедуре — по собственной инициативе и без каких–либо судебных расходов. Достаточно подать заявление через МФЦ — и государство спишет долги. По данным Федресурса, в первом полугодии такую процедуру прошли более 25 тыс. граждан, в 1,6 раза больше, чем за весь 2023 год. Отказано в банкротстве было всего 8% заявителей.
Конечно, существуют и ограничения: сумма долгов не должна превышать 1 млн рублей, на руках у будущего банкрота должны быть возвращённые исполнительные листы (то есть судебные приставы должны были расписаться в бессилии найти какое–либо имущество). Когда придумывали такое внесудебное банкротство, с одной стороны, заботились прежде всего о малоимущих, социально незащищённых слоях населения — видимо, тех, кто берёт займы в МФО на новые смартфоны–флагманы или принципиально не платит за ЖКХ. С другой — стремились освободить судебную систему от рассмотрения бесперспективных дел: за такими банкротами никакого имущества — сплошные долги.
Последствия избавления себя от долгов через МФЦ, как и в стандартном личном банкротстве, незначительны: нельзя быть руководителем организации и брать новые кредиты. Через несколько лет ограничения аннулируются, и с чистого листа можно начинать обрастать новыми долгами.
За время существования механизма личного банкротства, с октября 2015 года, суды признали несостоятельными 1,29 млн граждан и индивидуальных предпринимателей. Через внесудебное с 2020 года прошли чуть менее 55 тыс. И у первых, и у вторых, как говорится, за душой ничего нет: в первом полугодии кредиторы, например, предъявили требования на 576 млрд рублей, из которых удовлетворено менее 5%. Оставшееся, если система не сумеет разыскать спрятанное имущество, будет прощено и забыто.
Конечно, иногда банкротство — это последний и единственный выход из накопившихся проблем. Когда валютная ипотека или оформленный как ИП бизнес рухнул. Но по сути же долги банкротов никуда не исчезают. За удовольствие перестать быть должным платят добропорядочные граждане, тем же повышением тарифов на коммунальные услуги или процентными ставками по кредитам. И чем больше банкротов в стране, тем шире распространяется порочная практика — брать и не возвращать долги.