Ленинградская область по итогам первого полугодия 2024 года оказалась в числе лидеров по вводу жилья. Причём высокие показатели демонстрируют как девелоперы, так и строительство руками самих жителей региона.
Об этом сообщили в пресс-службе компании "Циан. Аналитика", чьи эксперты изучили данные Росстата о динамике ввода жилья в первом полугодии 2024 года. По данным исследователей, за первые 6 месяцев с начала года объём жилищного строительства в России достиг исторического максимума и составил 53,4 млн м2. По сравнению с данными за аналогичный период 2023 года рост составил более 2,5%.
При этом застройщики ввели заметно меньше жилья, чем ранее в аналогичные периоды, — 15,5 млн м2. Это на 28% меньше первого полугодия прошлого года. Ниже показатель был лишь в начале 2020 года, во время пандемии, — 13,7 млн м2.
Население построило при этом 37,9 млн м2, что на 25% больше, чем годом ранее. Ввод жилья населением побил рекорд 2022 года в 32,9 млн м2.
"Большую роль сыграло увеличение доступности ипотечного кредитования на загородном рынке. Драйвером её развития и появления новых программ стала пандемия коронавируса, которая подтолкнула многих россиян к покупке или строительству частного дома", — отмечают эксперты. На загородном рынке действуют семейная ипотека, Дальневосточная, Арктическая, сельская и IT-ипотека.
Аналитики отмечают перекос в соотношении двух сегментов. Если в предыдущие 5 лет на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) приходилось 50-60% объёма строительства, то в первом полугодии 2024 года его доля составила 71%.
Застройщики ввели больше жилья, чем население только в Москве и Петербурге, а также на Чукотке, в ХМАО и ЯНАО, Архангельской и Новосибирской областях, Чувашии и Северной Осетии. А в Еврейской АО и Магаданской области 100% введённого за полгода жилья построено населением.
Лидерами по объёму новостроек от девелоперов остаются Москва, Петербург, Краснодарский край, Московская область, Новосибирская область, Тюменская область, Татарстан, Свердловская область, Ленинградская и Нижегородская области.
По ИЖС лидируют Московская область (с большим отрывом), Краснодарский край, Дагестан, Татарстан, Ленинградская и Свердловская области, Башкортостан, Чечня, Ростовская и Нижегородская области.
Петербург наряду с Москвой и Севастополем вошёл в число регионов, где объёмы ввода в первом полугодии существенно уступают прошлогоднему показателю.
Как писал "Деловой Петербург", в России за год доля льготных программ ипотеки для приобретения загородной недвижимости выросла в 1,8 раза. Наиболее популярными стали сельская и семейная ипотека (28% и 27% покупателей соответственно), на ипотеку с господдержкой пришлось 10% спроса, на IT-ипотеку — 2,2%, дальневосточную ипотеку — 0,9%. Оставшиеся 31,9% покупателей выбирали другие программы кредитования.
В марте каждая четвёртая ипотека в России выдавалась на приобретение или строительство частного дома. Банки выдали на эти цели 32,9 тыс. ипотечных кредитов.