У эстонской границы развернулась глобальная реставрация Псково–Печерского монастыря. Он известен своими пещерами, которые протянулись на сотни метров. Исследователи уже обнаружили в них около 500 уникальных керамид.
Печоры расположены за Псковом в нескольких километрах от границы с Эстонией. Они считаются самым западным городом России, если не брать Калининградскую область. Здесь до сих пор встречаются машины с эстонскими номерами, а телевизор принимает заграничные программы. Рядом начинается погранзона, в которой расположен международный пропускной пункт. В этом отношении Печоры подобны Ивангороду. Собственно, и сама эта территория в предвоенные годы относилась к Эстонии, о чём могут напомнить некоторые сохранившиеся постройки.
Как доехать до Печор
Сюда можно добраться из Петербурга на электричке ("Ласточке", к которой в Луге прицепляют тепловоз, поскольку контактная сеть там кончается). На мини–вокзале могут проверить паспорт (так как станция Печоры–Псковские считается пограничной), но специального разрешения для посещения города не требуется. Важно иметь в виду, что станция расположена несколько в стороне от Печор. Другой вариант — доехать из Петербурга на машине по Киевскому шоссе, которое сейчас расширяют на нескольких участках. При этом местами организовано реверсивное движение и вероятны пробки.
Поездка в одну сторону, скорее всего, займёт не менее 6 часов. Путешествуя на машине, можно наблюдать аистов, в значительном количестве обитающих на полях Псковщины (кажется, что их тут больше, чем в Ленинградской области).
Станет как новый
Своего рода "градообразующее предприятие" Печор — мужской Псково–Печерский монастырь, существующий с XV века и считающийся одним из самых значимых в России.
Монастырь уже реставрировался в 1970–е, а несколько лет назад началось новое глобальное преобразование обители. Оно продолжается прямо на наших глазах. Реставрация затрагивает чуть ли не все объекты. Туристы (число которых в Печорах, по–видимому, сопоставимо с количеством посетителей расположенных также подо Псковом Пушкинских Гор) делят дорожки монастыря с рабочими на грузовиках и экскаваторах, а также монахами на квадроциклах. Последние занимаются сельским хозяйством и другими своими делами.
Стены стоят в лесах, из которых уже проглядывают золочёные надвратные иконы (судя по информационному щиту, работы по ним хотят закончить к концу июля). На Башне Святых Ворот хотят восстановить орла петровских времён взамен креста. На откосах окон Башни Верхних Решёток нашли примитивные рисунки — петроглифы. Их оставили стрельцы, коротавшие время на службе. В частности, авторы рисунков пытались изобразить друг друга. Это творчество хотят сохранить. Под Лазаревской церковью изучают глубокие (до 7 м) подклеты, которые монахи использовали как амбары.
В этом году начнётся реставрация монастырского лазарета.
Что посмотреть
Впрочем, открытая к посещению территория весьма ухоженна и живописна и здесь есть что посмотреть.
Считается, что Печоры дословно значит "пещеры". Печерский монастырь — двухуровневый. Стены стоят наверху, а большая часть построек расположена на склоне холма, в толще которого начинаются разветвлённые пещеры. Так, Успенская и Покровская церкви имеют только фасад, а внутренние помещения уходят вглубь холма. Верующие считают пещеры "Богом зданными", то есть природного происхождения, но, по–видимому, они были по крайней мере углублены монахами.
Пещеры делятся на ближние и дальние. Протяжённость ближних — около 15 м, они обычно открыты для посещения, там есть несколько святынь. В основную же часть подземного пространства — дальние пещеры — можно попасть только с экскурсиями, на которые просят записываться заранее.
Как рассказал "Деловому Петербургу" руководитель петербургской реставрационной компании "АСМ" (одна из фирм, которая ведёт работы на объекте) Алексей Михайлов, самую глубокую пещеру исследователи прошли на 250 м. Но, по легенде, пещеры пролегают от Печор до Изборска, расстояние между которыми составляет около 20 км.
Другая часть местных легенд связана с тем, что в этих пещерах будто бы спрятана библиотека Ивана Грозного, который любил бывать в Печорах. Впрочем, существует точка зрения, что Ивану Васильевичу сподручнее было бы спрятать библиотеку, например, в Москве, где тоже много подземелий. Наконец, есть данные о том, что здесь похоронены предки Пушкина.
Факт состоит в том, что пещеры использовались для массовых погребений. С этим связаны главные подземные достопримечательности — керамиды. Так называются вертикальные плиты, которые закрывают проходы к склепам. По словам Михайлова, на сегодня обнаружено 486 керамид, самая ранняя из которых датируется XV веком. Маловероятно, что эти погребения хранят сокровища, подобные тем, что находили в египетских пирамидах. Но сами пещеры с плитами являются исторической ценностью, ведь нечто подобное в таких масштабах есть только в Киево–Печерской лавре.
Интересно, что некоторые пещеры включены в хозяйственный оборот. Монахи делают в них сыр, там же можно его купить.
Что ещё есть в Печорах и вокруг них
Восстанавливается не только монастырь, но и прилегающие улицы. В первых этажах устроена торговля сувенирами, одеждой и местными продуктами. Даже хрущёвки как будто раскрашены и перелицованы (дополнены наличниками), так что выглядят нарядно. Особое внимание к городу и, по–видимому, немалое финансирование может быть связано с тем, что несколько лет в Печорах служил владыка Тихон, ныне глава Крымской митрополии. Также к работам имеет отношение Фонд развития территорий, который возглавляет бывший премьер–министр Сергей Степашин.
С точки зрения туризма услуги на высоте настолько, насколько это возможно для маленького города. Например, даже когда в населённом пункте отключили воду и большинство туалетов не работало, на одной из автостоянок рядом с центром удалось найти клиентоориентированную уборную. Её сотрудница принесла ведро с водой с одной из колонок, чтобы наполнить бачок, а затем при помощи того же ведра помогла вымыть руки.
Впрочем, в случае подобных катаклизмов можно съездить пообедать в соседние города — например, в тот же Изборск, где есть крепость и озеро с лебедями, на которое открываются красивые виды с высокого берега. Дорога туда (недавно отремонтированная) отмечена на картах и на знаках как платная, но во время недавней поездки пункта сбора платы за проезд на ней не было. В качестве альтернативного маршрута можно попробовать проехать по грунтовым дорогам через деревню Сигово, где организован Музей народа сето (так назывались местные жители, которые относились к эстонцам, но исповедовали православие).
Похоже, эти места притягивают петербуржцев. Так, в одном из старинных деревянных домов встретилась недавняя жительница города на Неве, которая предпочла переселиться в деревню и открыть там свою творческую мастерскую.