Вчера, 23 июля, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, согласно которому при банкротстве физического лица его единственное ипотечное жильё не будет изыматься в пользу кредиторов. Документ, инициированный депутатами от "Единой России" Натальей Костенко, Иваном Демченко и Андреем Дорошенко, вносит поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)". Он был внесён в нижнюю палату парламента ещё в марте прошлого года. Следовательно, пролежал там более 16 месяцев. Причём даже несмотря на положительный (с небольшими оговорками) отзыв правительства. Но, как говорится, лучше поздно, чем…
Сейчас основой нормативно–правового регулирования взыскания ипотечного жилья является статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Она гарантирует исполнительский иммунитет на принадлежащее гражданину на праве собственности единственное для него и членов семьи жилое помещение. Но есть исключение — это ипотечная недвижимость. На неё иммунитет не распространяется.
В России немало граждан, считающих оплату ипотеки святым делом, но попадающих в дополнительную финансовую кабалу (например, когда требуются деньги на лечение, срочный ремонт и т. п.). Обанкротиться в таких случаях не удастся. Ну или удастся, но с потерей квартиры.
И вот теперь ипотечное жильё (если оно единственное) можно будет исключить из "тела" банкротной задолженности. Закон создаёт возможность утверждения судом отдельного мирового соглашения или плана реструктуризации долгов за единственное ипотечное жильё ради его сохранения. То есть продажи такой недвижимости на торгах удастся избежать.
Но, конечно, есть условия. Во–первых, если на момент заключения отдельного мирового соглашения должником допущены просрочки по ипотеке, это мировое соглашение должно содержать условия о порядке и сроках устранения погашения залогового долга. Во–вторых, если имущества гражданина, за исключением жилья, недостаточно для погашения требований кредиторов первой и второй очереди, отдельное мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только при условии внесения на банковский спецсчёт гражданина денег для погашения таких требований, но не более 10% стоимости жилого помещения, определённой оценщиком.
Закон отправлен на одобрение в Совет Федерации и вступит в силу через месяц после официального опубликования.