В Петербурге умер 94-летний экс-глава Ленгорисполкома Владимир Ходырев

Автор фото: Пётр Ковалёв / ТАСС
Почетный гражданин Санкт-Петербурга, бывший председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев.
В Петербурге скончался Владимир Ходырев — Почётный гражданин Санкт-Петербурга, бывший председатель Ленгорисполкома и президент некоммерческого партнёрства "Транспортный союз Северо-Запада".
О кончине бывшего главы Ленинграда, в пресс-службе городской администрации сообщили в воскресенье, 28 июля. Несколько месяцев назад он отметил своё 94-летие. Соболезнования родным и близким государственного деятеля выразил губернатор Петербурга Александр Беглов
"Ушёл из жизни Владимир Ходырев. Для всех нас он был связующим звеном между Ленинградом и Санкт-Петербургом, между достижениями 80-х годов и успехами нашего времени, оставил глубокий и яркий след в истории нашего города. Владимира Яковлевича отличала смелость, твёрдость характера, глубокая компетентность и умение добиваться поставленных целей. Многое из того, что он начинал, было продолжено и успешно завершено", — подчеркнул градоначальник.
По словам Александра Беглова, талант руководителя, которым обладал Владимир Ходырев, раскрылся во время его председательства в исполнительном комитета Ленинградского горсовета народных депутатов.
Губернатор напомнил, что именно в годы руководства Владимира Ходырева в городе на Неве началось строительство комплекса защитных сооружений от наводнений, были открыты первые совместные предприятия и новые станции метро, а также началось возвращение храмов Русской православной церкви (РПЦ).
Владимир Ходырев родился в Сталинграде (ныне — Волгоград) 19 мая 1930 года. После окончания Великой Отечественной войны он отправился в Ленинград, где окончил Ленинградское высшее арктическое морское училище им. адмирала С.О. Макарова (сейчас — Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова), получил звание кандидата технических наук, стал академиком Санкт-Петербургской инженерной академии и Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы.
Кроме того, в середине 1950-х Владимир Ходырев принимал участие в первой советской антарктической экспедиции и строительстве станции "Мирный", а в 1966 году с временно ушёл с партийной работы в Ленинградский институт водного транспорта (ЛИВТ), где создал сектор проектирования судов типа "река-море" и факультет судоводителей для этих судов. Впоследствии его Владимир Ходырев избрали секретарём парткома ЛИВТ, первым секретарём Смольнинского райкома КПСС города Ленинграда, а в 1972 году — директором Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота (ЦНИИ МФ).
В период с 1979 по 1982 год Владимир Ходырев работал секретарём Ленинградского горкома, затем перешёл на должность второго секретаря обкома КПСС, а спустя ещё год — в июне 1983 года, — был избран председателем исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов и управлял Ленинградом последние семь лет перед распадом СССР.
В 1990 году Владимир Ходырев был освобождён от должности в городской администрации по собственному желанию и в том же году создал научно-промышленную ассоциацию "Тетраполис", а с 2011 года возглавлял некоммерческое партнёрство "Транспортный союз Северо-Запада" и продолжал принимать активное участие в жизни Петербурга, за что в 2022 году был удостоен звания почётного гражданина города. За несколько лет до этих событий президент РФ Владимир Путин наградил Владимира Ходырева орденом "За заслуги перед отечеством IV степени".