Жительница города Сясьстрой Волховского района Ленинградской области вырастила самую крупную тыкву на сегодня в регионе, вес которой уже достиг 137 кг. Тыква — теплолюбивое растение, и в нашем климате садоводам региона не всегда удавалось получить такой урожай. С владелицей гигантской тыквы поговорил корреспондент "Делового Петербурга"
"Она ещё у нас малышка, ей всего месяц, но она продолжает расти, ежесуточно прибавляя по паре-тройке килограммов, — говорит Марина Матвеева, садовод-любитель и хозяин плода. — Если погода позволит и хватит сил, то урожай будем снимать только по достижении 300 кг ближе к октябрю". По её словам, плод вырос из обычной семечки гигантской тыквы. Его приобрели у номинанта Книги рекордов Гиннесса — бахчевода из Подмосковья Александра Чусова, который в 2016 году вырастил тыкву весом 400 кг. В 2023 году на выставке в Москве он демонстрировал плод весом 501 кг.
В прошлом году жительница города Ломоносов вырастила к октябрю тыкву весом 200 кг. С просьбой зафиксировать местный рекорд Марина Матвеева уже обратилась к губернатору Ленобласти.
“
"Со взвешиванием и поливом мне помогает муж Виталий, а дочь, к сожалению, с ней только фотографируется. На наш огород в солнечную погоду уже стоит очередь из любопытствующих, так как ни у кого ещё не получалось, как мне известно, именно в нашем регионе вырастить настолько гигантскую тыкву", — рассказала садовод-любитель из Сясьстроя.
Мировой рекорд в 2023 году принадлежал жителю американского штата Миннесота, который вырастил тыкву весом 1246 кг, побив рекорд жителя Италии, установленный двумя годами ранее, в 2021-м (вес 1225 кг). В России в некоторых южных регионах проводят конкурсы на самую крупную тыквину — сложность вызывает доставка урожая к месту взвешивания. Несколько лет назад на Кубани фермеры поставили местный рекорд, дорастив тыкву до 202 кг.
В сентябре прошлого года специалисты садово-паркового отдела Государственного музея-заповедника "Царское Село" в Пушкине вырастили по старинным технологиям в оранжерейном комплексе "Верхние теплицы" арбузы и дыни. Первые упоминания о возведении каменной оранжереи на участке, где сейчас располагается комплекс теплиц Верхнего сада, встречаются в архивных документах с 1722 года, так что сотрудники музея возродили традицию.
В июле 2024-го плодоовощная продукция ускорила рост инфляции в Петербурге. Эксперты объяснили, что обычно к середине июля уже созревали овощи на открытом грунте, что вынуждало тепличников снижать цены, но в этом году это не позволила делать погода.