Живи, студент! Систему общежитий вузов в России реформируют

Автор фото: ТАСС

Минобрнауки рассматривает новые подходы к организации студенческих общежитий. При университетах могут появиться отдельные дома с квартирами, предназначенными для сдачи в аренду. Главный вопрос — кто за это заплатит.

Вопрос о студенческих общежитиях оказался в центре общественного внимания после нескольких резонансных высказываний министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Сначала по СМИ разошлась фраза министра о том, что места в общежитиях стоит предоставлять только малоимущим студентам. По этому поводу пришлось выпускать срочные разъяснения, что имелось в виду не лишить мест остальных студентов, а лишь усовершенствовать инфраструктуру.
Подробнее эту мысль Фальков развил, выступая на правительственном часе в Госдуме на минувшей неделе. По его мнению, расходы на содержание и ремонт общежитий следовало бы закладывать в норматив стоимости обучения. Также министр упомянул, что в Минобрнауки поступают предложения о начале строительства неких "жилых помещений для студентов с правовым статусом, отличным от общежитий". Предполагается, что по комфорту они будут соответствовать обычным арендным квартирам, но цена аренды окажется ниже рыночной. Кто, как и за чей счёт должен строить такие дома — пока неясно.

Сколько стоит общежитие

Средняя стоимость проживания в петербургских общежитиях для студентов колеблется в пределах 2,5 тыс. рублей в месяц. Катастрофической нехватки мест не наблюдается, но их востребованность остаётся довольно высокой. Например, Университет ИТМО располагает четырьмя собственными общежитиями на 3,8 тыс. мест, ещё 640 мест ему предоставляет Межвузовский студенческий городок около метро "Парк Победы". Всего же в ИТМО учатся более 10 тыс. иногородних студентов.
"Для решения этой проблемы в 2022 году мы запустили проект ITMO.Aparts — сервис подбора арендного жилья для студентов ИТМО по доступным ценам. Мы сотрудничаем с проверенными апарт–отелями, гостиницами и хостелами, которые расположены рядом с корпусами университета или станциями метро", — сообщил "ДП" проректор по молодёжной политике ИТМО Евгений Раскин.
Заместитель директора Президентской академии в Санкт–Петербурге Евгений Китин рассказал, что доля иногородних студентов в вузе составляет порядка 50% от общего числа поступивших. Академия обеспечивает общежитием всех студентов, обучающихся на бюджетной основе. "Как показывает практика, нередко после первого года обучения ребята осваиваются в городе, ближе знакомятся с однокурсниками и находят альтернативные варианты для проживания — снимают вместе или по отдельности квартиры или комнаты на свой вкус и бюджет", — добавляет он.
У иногородних студентов на платной основе также есть возможность жить в других общежитиях города, с которыми Президентская академия заключила партнёрские соглашения.
Количество иногородних обучающихся в Военмехе составляет около 50%, места в общежитиях получают все обучающиеся, кто в них нуждается. Если же мест не хватает, Военмех заключает контракты с дружественными университетами, рассказал начальник приёмной комиссии вуза Марк Алексеев.
У ГУАП также есть 850 мест для студентов в Межвузовском городке, но кроме того, вуз имеет три собственных общежития. Процент иногородних студентов составляет 70%.
НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург предлагает места в пяти собственных общежитиях — на ул. Шевченко, Ленсовета, Запорожской, Витебской и Серпуховской, всего около 1,5 тыс. мест. Летом 2024 года завершился капитальный ремонт в общежитиях на ул. Шевченко, а также на Витебской ул. В планах на 2025 год — ремонт в общежитии на Серпуховской ул. К концу 2025 года НИУ ВШЭ планирует завершить строительство нового общежития на 600 мест в Невском районе Санкт–Петербурга. "Есть категории студентов, которых по законодательству университет обязан обеспечить жильём: это сироты, дети из малоимущих семей, олимпиадники, высокобалльники, дети участников СВО и др. Им предлагаются места в собственных общежитиях. Тем, кто не имеет права на льготы, но желает проживать в общежитии, кампус предлагает варианты в шести арендуемых общежитиях, более 750 мест", — рассказала заместитель директора НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург по персоналу и организационному развитию Ксения Яровенко.
Заместитель начальника жилищно–бытового управления СПбГЭУ Андрей Мирошниченко рассказал, что вуз имеет шесть собственных общежитий различного типа — коридорного, блочного и квартирного. В этом году вуз подготовил 867 мест для заселения, всего в общежитиях университета проживают более 2,5 тыс. студентов.
"В нашем университете реализован собственный проект, обеспечивающий организованное заселение в общежития студентов первого курса через систему бронирования в “Личном кабинете” абитуриента. Проект реализован в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, и стал ноу–хау СПбГЭУ. Это позволило избежать массовых скоплений людей и в то же время обеспечить сбалансированное заселение студентов первого курса", — добавил Мирошниченко.

Могут ли студенты снимать квартиру

Идея строительства отдельных жилых домов, в которых студенты могли бы снимать квартиры, вызывает у представителей вузов разные реакции. Ксения Яровенко считает, что это неактуально для Северной столицы. "Эта идея обсуждалась неоднократно. Для НИУ ВШЭ в Москве такое предложение было бы актуальным, так как там обучаются порядка 43 тыс. студентов. Однако в Петербурге мы обеспечиваем местами в общежитиях практически всех студентов, которые обращаются к нам с таким запросом. Мы не уверены, что квартиры были бы более востребованными. Стоимость проживания в такой квартире будет равна 15–17 тыс. рублей в месяц даже в том случае, если часть расходов будет компенсирована университетом. При таком раскладе выгоднее или арендовать место в общежитии, или снимать собственную квартиру или комнату без посредников", — подчёркивает она.
Евгений Раскин также считает, что потребности в строительстве "домов для студентов" нет — на рынке недвижимости представлено много свободных объектов. По его мнению, хорошей альтернативой было бы введение для студентов субсидий на аренду жилья. В ИТМО применяют такой метод — в конце каждого года студенты, которые снимают жильё через ITMO.Aparts или самостоятельно, могут подать заявку на покрытие части расходов.
Представитель Военмеха Марк Алексеев придерживается противоположного мнения: "Несомненно, это отличная мысль, реализация которой поднимет уровень жизни студентов на порядок. Все должны чётко понимать, что такие вопросы очень многогранны. Но повторюсь — те вузы, которые смогут претворить данную идею в жизнь, будут пользоваться огромной популярностью и привлекут ещё большее количество поступающих".
В Президентской академии отметили, что получаемые за проживание средства не покрывают расходов на содержание здания, уборку помещений, текущий ремонт, закупку и содержание оборудования общего пользования, тренажёрного зала и тому подобного. "В этой связи внимание Минобрнауки России к проблеме студенческих общежитий своевременно и очень важно. Как известно, в рамках национального проекта “Наука и университеты” в России планируется построить сеть из 25 современных кампусов. Успешная реализация этой задачи позволит создать не только качественную и современную инфраструктуру для проведения научных исследований и разработок, но и новые места для проживания иногородних студентов и учёных", — заметил Евгений Китин.

Какие кампусы строят в Петербурге

Сейчас в Петербурге в разной степени реализации находятся три проекта строительства университетских кампусов. Первый — кампус в научно–образовательном центре "ИТМО Хайпарк" в городе–спутнике Южном. Проект стоимостью 48,6 млрд рублей, финансируемый за счёт средств федерального и городского бюджета, должен быть завершён к 2027 году. Также хорошо известен проект СПбГУ в Славянке. Планируется построить более 480 тыс. м2 недвижимости, включая учебно–лабораторные корпуса и научно–медицинский комплекс. Стоимость проекта оценивается в 45 млрд рублей.
Ещё в Южном планирует разместить свой кампус Санкт–Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Этот проект оценивается более чем в 25 млрд рублей и предусматривает строительство более 100 тыс. м2 недвижимости.
Кроме того, в разное время рассматривались возможности строительства кампусов в Горской. Сейчас участок продан на торгах, и там компанией "Унистрой" реализуется проект комплексной жилой застройки "Лисино".
В 2013 году высокотехнологичный кампус на 35 тыс. человек предлагал построить в Кудрово владелец Becar Александр Шарапов. Предполагалось, что жить там будут студенты и профессора СПбГЭУ и Академии им. Макарова. Землю площадью 326 га должно было выделить правительство области. Финансировать проект хотели за счёт недвижимого имущества СПбГЭУ (300 тыс. м2) и Макаровки (600 тыс. м2).
Александр Шарапов оценивал стоимость 1 м2 строящегося жилья в 35–45 тыс. рублей. Также планировалось построить там коммерческие общежития, управлять которыми должен был сам Becar. Но земля, на которой планировалось строительство, оказалась в собственности Государственного лесного фонда, изъять её не получилось. Так что проекту не суждено было стать реализованным.
По закону вузы обязаны предоставить жильё всем нуждающимся студентам при наличии жилищного фонда. Причём это касается как бюджетников, так и студентов, обучающихся на платной основе. Закон чётко не определяет, что значит нуждаться в жилье. Поэтому теоретически получить место в общежитии может не только иногородний, но и местный студент. Но обычно общежития переполнены и мест для всех желающих не хватает. Поэтому окончательное решение принимает администрация вуза. Она разрабатывает порядок проживания и публикует его на официальном сайте. С одной стороны, здания, в которых студенты смогут арендовать жильё, должны пользоваться спросом, так как подразумевается, что это более выгодно, чем арендовать квартиру. С другой стороны, это дополнительная нагрузка на содержание для университетов. Ставить рыночную арендную стоимость по таким комнатам нет смысла.
Ирина Панова
руководитель филиала "Страховой брокер AMsec24"
Предложение министра Фалькова по строительству зданий, в которых студенты смогут снимать помещения, может быть полезным. Однако строительство таких зданий потребует значительных инвестиций и времени. Кроме того, студенты должны будут самостоятельно оплачивать аренду жилья, что может быть непосильным для некоторых из них. Чтобы университеты могли покрыть стоимость содержания общежитий, можно рассмотреть следующие меры: увеличение стоимости проживания в общежитиях (при этом необходимо учитывать социальный фактор), привлечение спонсоров и инвесторов для финансирования строительства новых общежитий, а также использование современных технологий для оптимизации расходов. Подводя итог, спрос студентов на "жилищные" услуги университетов, с одной стороны, может снизиться на 5–7%, а с другой — если будут действительно качественные условия проживания и минимальные затраты, то всё останется на прежних уровнях.
Анна Мякинина
основатель коммуникационного агентства TUNE production