Совет Федерации 2 августа одобрил закон, который предусматривает приостановку выплат дивидендов "потерянным" акционерам.
Закон, который вносит поправки в ФЗ "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг", относит к "потерянным" собственников, сведения о которых отсутствуют и которые не осуществляют свои права (не голосуют на собраниях и т. п.) более 2 лет. Нормы коснутся публичных и непубличных акционерных обществ с числом акционеров от 50 и выше.
"Потерянным" акционерам также не будут направлять уведомления о собраниях и заочных голосованиях. Прав на свои акции "потеряшки" при этом не лишаются. Направление корреспонденции и выплата дивидендов возобновляются после актуализации акционером своих данных. Положения вступят в силу со дня официального опубликования закона.
Экономия может составить сотни миллионов рублей в год
В пояснительной записке к законопроекту указано, что акционерные общества несут большие расходы на направление уведомлений, бюллетеней для голосования и прочей корреспонденции, которую АО под угрозой штрафов обязано рассылать собственникам. Там же говорится, что в РФ насчитывается около 6 млн "потерянных" акционеров.
"Закон, предусматривающий приостановку выплат дивидендов “потерянным” акционерам, решает довольно серьёзную проблему, — уверен директор по стратегии ИК “Финам” Ярослав Кабаков. — В России многие акционеры годами не получают корреспонденцию и дивиденды, что приводит к “зависанию” значительных сумм у компаний. Эти замороженные средства ограничивают возможности компаний по их использованию, а также создают административные сложности и дополнительные расходы на попытки связаться с такими акционерами. Экономия для российских компаний после вступления закона в силу может быть значительной, хотя точную сумму трудно оценить без конкретных данных. В любом случае речь может идти о миллионах рублей ежегодно, особенно для крупных акционерных обществ, где доля “потерянных” акционеров может быть значительной".
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов кроме "зависших" финансовых ресурсов и трат на рассылку корреспонденции указывает и иные проблемы компаний, связанные с "потерянными" акционерами.
"Без согласия этих акционеров компания не может инициировать процесс ликвидации, а также не сможет выпустить в обращение привилегированные акции, так как для этого зачастую необходимо определённое количество голосов, единогласие или квалифицированное большинство, а иногда даже кворум, — перечисляет он. — Думаю, что сумма экономии у российских компаний от введения данной меры может исчисляться десятками и сотнями миллионов рублей в год".
У акционеров возникают новые риски
Экономия эмитентов обернётся дополнительными рисками для акционеров. "Основным риском является исключение акционера из реестра компании, если он в течение 2 лет не выходит на связь, и распоряжение его средствами, предназначенными на выплаты дивидендного дохода", — полагает Владимир Чернов.
“
"У российских инвесторов с появлением такого закона могут возникнуть новые риски, — соглашается Ярослав Кабаков. — Во–первых, если инвестор по какой–то причине не поддерживает актуальные контактные данные в реестре, он может не узнать о приостановке выплат дивидендов и упустить возможность их востребования в течение 3 лет. Во–вторых, если инвестор окажется в ситуации, когда не может своевременно потребовать свои дивиденды (например, из–за длительного отсутствия в стране или других объективных причин), он рискует утратить право на получение этих выплат. Кроме того, вероятность более строгого контроля за актуальностью контактных данных может требовать от акционеров дополнительных усилий по поддержанию связи с компаниями, что также можно рассматривать как потенциальный риск".
"“Потерянных” акционеров довольно много, несколько миллионов, но тут речь скорее идёт о наследии приватизации, а не о купивших бумаги через брокерские счета, то есть о тех, кто числится напрямую у регистраторов, а не в депозитариях, — подчёркивает руководитель управления аналитических исследований АО “ИВА Партнерс” Дмитрий Александров. — Таким образом, для инвесторов нет каких–то рисков, если они или их наследники пользуются брокерскими счетами и обновляют персональные данные у брокеров / депозитариев / регистраторов".