Незавершённые объекты коммунальной и социальной сферы в Ленинградской области достроят или демонтируют, сообщила пресс-служба администрации региона.
Реестр Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом содержит более 200 потенциально опасных недостроев, но около половины из них находятся в частной собственности.
В собственности Ленобласти числится 55 незавершённых объектов. Из них 38 достроят, а 17 решено снести. В первую очередь строительство начнётся на зданиях социального назначения. Такая же работа сейчас проводится по 43 муниципальным объектам. На месте снесённых недостроев в будущем планируют возвести новые сооружения.
“
"Важно плотно заняться всеми этими объектами. Сейчас они не только травмоопасны, но и могут стать местом для незаконных действий. По "незавершёнкам", которые находятся в областной или муниципальной собственности, нужно произвести демонтаж либо их достроить. Также предстоит пообщаться с частными собственниками и дать предложения по всем бесхозным объектам", — отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко во время с совещания в правительстве региона.
Из графика, опубликованного пресс-службой администрации региона, больше всего недостроенных объектов в Тосненском (41 строение), Всеволжском (34 строения) и Кингиссепском (33 строения) районах.
В феврале Ленобласть внесла в Госдуму свои наработки по достройке проблемных ЖК. Предложенные поправки дают право главам субъектов Федерации подписывать соглашения с застройщиками на достройку чужих проблемных объектов. В качестве компенсационных мер правительство Ленинградской области предоставляет следующие преференции: оказывает содействие инвесторам в изменении градостроительных регламентов в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или аренды; предоставляет инвесторам земельные участки в аренду без проведения торгов.
Тем временем в Петербурге активизировались работы по недостроенному торговому центру на Малой Балканской ул., 17. Его решили строить в 2004 году. Смольный предоставил участок компании "Ромекс–инвест", входившей в московский девелоперский холдинг "РТМ". Но в 2011 году он обанкротился, а вслед за ним — и его петербургская структура. Здание успели построить на 92%.