В Смольном рассмотрят альтернативную экспертизу построек Фарфоровского поста, которым может грозить снос.
Акт историко–культурной экспертизы обнародован на сайте комитета по охране памятников. Документ отвечает на вопрос, будет ли обоснованным включение построек Фарфоровского поста в единый реестр памятников. Заказчиком стала председатель Петроградского местного отделения общества охраны памятников Людмила Семыкина. В свою очередь экспертом по договору выступила главный специалист–архитектор ГБУК "Новгородское научно–реставрационное управление" Ольга Коваленко.
Стоимость работ по договору составила 20 тыс. рублей. Размер этой суммы, которая, вероятно, ниже рыночных расценок, может быть связан с общественным характером экспертизы. То, что заказчиком исследования выступил человек формально вроде бы посторонний (не собственник объекта), выглядит необычно. Но как сказала "ДП" Семыкина, иногда случается, что частные лица выступают заказчиками экспертиз. Формально в качестве основания для проведения экспертизы указаны федеральный закон об объектах культурного наследия, приказы и письма Минкульта.
Напомним: ранее градозащитники готовили альтернативную экспертизу, которая обосновывала ценность здания НИИ бумаги на пл. Мужества, но она так и не была утверждена.
С точки зрения Семыкиной, рекомендации подготовленного по её заказу исследования обеспечат памятникам Фарфоровского поста защиту. "Все здания признаются объектами наследия и в совокупности ансамблем", — говорит градозащитница. Устанавливается также предмет охраны. В него предлагают включить не только фасады, но и некоторые интерьеры (лестницы, тамбуры), а также, например, чугунный бак для воды на чердаке одного из домов.
Как сообщал "ДП", ныне постройки Фарфоровского поста носят статус временно выявленных памятников архитектуры. Часть из них оказались в полосе отвода железной дороги, и им грозит снос в связи с планами по строительству скоростных путей на Москву (высокоскоростная железнодорожная магистраль, или ВСЖМ).
В июне на сайте КГИОП был обнародован другой акт историко–культурной экспертизы тех же построек Фарфоровского поста, разработанный по заказу ФГБУ науки "Институт истории материальной культуры Российской академии наук" компанией ООО "ЛенСтройУправление". Стоимость работ по договору в опубликованном документе была закрашена.
В той экспертизе предлагался другой подход — признать территорию вокруг построек достопримечательным местом. Таким образом, комплекс будет охраняться не по обрезу фундаментов, а ещё и с прилегающей землёй. Общая площадь места будет значительно больше, чем у отдельных зданий. Кроме того, предусматривается возможность перемещения корпусов.
Недостаток решения с достопримечательным местом градозащитники видят в том, что предложенный предмет охраны выглядит слишком коротким и абстрактным, он, по их мнению, может не уберечь здания от сноса.
В комитете по охране памятников отвечали на поступившие замечания, что "требования к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах достопримечательного места предполагают сохранение архитектурно–пространственных особенностей застройки".
Комплекс Фарфоровского поста включает четыре жилых дома, вокзал, а также административное здание. Кирпичные постройки относятся к началу XX века. Согласно недавнему решению рабочей группы, вопрос с Фарфоровским постом должен быть рассмотрен на заседании Совета по культурному наследию. Теперь получается, что там будут рассматривать сразу две экспертизы.
"ДП" направил вопросы в комитет по охране памятников.