В подкасте "История по делу" мы рассказываем об истории петербургских домов и бизнес-империях, которые были известны во всей стране и за рубежом. В выпуске про Выборгский район речь зашла о том, как шведская компания Ericsson работала в Российской империи и СССР.
У первого сезона нашего подкаста есть партнёр — крупнейший на Северо-Западе строительный холдинг "Группа ЛСР".
Выход на российский рынок
"Компании Ericsson нет смысла возвращаться в Россию". "Россия не то государство, где компания Ericsson могла бы вести бизнес". "Нестабильность в России не позволяет компании Ericsson говорить о возвращении бизнеса в эту страну". Если вы считаете, что эти заявления про 2022 год, то вы сильно ошибаетесь. Шведская компания Ericsson уже однажды уходила из России и заявляла, что она больше никогда не вернётся. И это было в 1918 году. Впрочем, историю о том, как одна шведская компания несколько раз уходила из России, но снова возвращалась работать, надо рассказать по порядку.
Компания Ericsson была основана в Швеции в 70-е годы XIX века. Ларс Магнус Эрикссон начал выпускать телефонные аппараты, которые были дешевле и надёжнее, чем у американца Александра Белла. В ноябре 1881 года Людвиг Нобель подписал контракт с компанией Эрикссона на приобретение нескольких телефонов и коммутатора для офисов "Товарищества БраНобель" в Санкт-Петербурге и Баку. Именно в этом году компания Ericsson первый раз приходит в Россию.
В 1890-е годы компания Ericsson открыла завод в Петербурге на 20-й линии Васильевского острова, но уже к 1900-м годам была создана новая площадка по выпуску телефонов и коммутаторов на Выборгской стороне. На открытие завода из Швеции приехал сам основатель компании — Ларс Магнус Эрикссон.
В начале XX века компания выполнила телефонизацию многих городов империи, а также проложила телефонную линию, соединившую Петербург и Москву. Связь в государственных учреждениях, императорских резиденциях, на железных дорогах и других стратегических объектах обеспечивалась компанией Ericsson. Телефонным оборудованием шведов охотно пользовались коммерсанты и промышленники. А в 1903 году Эрикссон делает шикарный пиар-ход. Он дарит Николаю II телефонный аппарат, инкрустированный золотом и слоновой костью. Это такая версия, как сейчас делают iPhone в золотом корпусе с алмазными вставками. Расчёт был верен: модная технологическая игрушка в люксовом корпусе публично дарилась первому лицу государства. Кто же после этого не хотел себе домой или на работу телефон Ericsson. Этот трюк спустя 100 лет повторит другая телефонная компания Apple, которая публично подарит свою новинку президенту России Дмитрию Медведеву. Но это уже другая история.
Спрос на услуги телефонной компании в России начала XX века был столь высок, что на петербургском заводе трудилось больше рабочих, чем на головном предприятии в Швеции. Ericsson всерьёз рассматривал вопрос о переводе компании в российскую юрисдикцию. Но в 1905 году принимается компромиссное решение: юрисдикция головной компании остаётся шведская, а фабрика в Выборгском районе Петербурга преобразуется в Русское акционерное обществ “Л. М. Ericsson и К°”
"Я устал, я ухожу"
С началом Первой мировой войны резко вырос спрос на телефонную технику и электротехническую продукцию — прежде всего со стороны военных. Фабрика была расширена и модернизирована. Было создано производство приборов сложной и точной электромеханики для военного ведомства. К 1917 году на петербургском заводе работало 3,5 тыс. рабочих, что было в два раза больше, чем на головном предприятии в Стокгольме
И вот наступает революция 1917 года. Сразу после неё и до лета 1918 года завод Ericsson находился в странном юридическом положении. Формально им руководил бывший директор, который был поставлен ещё Эрикссоном — Лев Шпергазе. Но одновременно с директором контроль за предприятием осуществлял Заводской комитет, который создали большевики. Впрочем, говорить о прибыльной работе завода в это время смысла нет никакого.
Летом 1918 года завод Ericsson национализируют и шведский предприниматель теряет в России свой основной актив. Эрикссон заявляет, что никогда дел с большевиками больше иметь не будет, и никаких технологических и материальных инвестиций в Россию ждать от него не стоит.
С 1922 года завод Ericsson, а точнее "Красная Заря", начинает сборку собственных телефонов. Ну как собственных. Это были аппараты Ericsson, только чуть переделанные и модернизированные. Но техническая школа, заложенная шведами, оказалась весьма хорошей, и уже с 1924 года завод начинает выдавать свою продукцию для телефонных линий и станций. Связь в стране после Гражданской войны понемногу восстанавливается и спрос на продукцию "Красной Зари" растёт.
Любопытно, что завод делал не только аппараты для связи, но и в середине 1920-х годов выполнил нестандартный заказ, не имеющий никакого отношения к электротехнике: отчеканил двух- и трёхкопеечные медные разменные монеты на сумму 9 млн рублей.
Великое возвращение
С 1930-х годов завод "Красная Заря" стал флагманом отечественной телефонной промышленности и обеспечивал три четверти потребности в телефонных аппаратах в СССР.
В послевоенное время на заводе стали выпускаться телефонные станции. Предприятие обеспечивало потребности Советского Союза в телефонах и коммутационном оборудовании вплоть до конца существования СССР.
А что же шведы? Вы не поверите, но несмотря на все заверения основателя компании, что они больше "ни ногой в Россию", компания потихоньку возвращается в страну. Уже в 1925 году она начала официально продавать лицензии на ряд своих аппаратов, потом в 60-х годах через югославскую компанию "Никола Тесла" начала поставки своего оборудования в СССР. А в 80-х годах уже напрямую вернулась работать в страну. Официально к Олимпиаде-80 Ericsson поставила одну из крупнейших в мире телексных станций.
И уж тем более после распада СССР и начала капиталистической эпохи в России компания активно входит на российский рынок. Кто же из людей старшего поколения не помнит стильные и технологически навороченные мобильные телефоны Ericsson. А телефоны — это только малая видимая часть присутствия шведов в телекоммуникационном бизнесе России. Компания Ericsson не раз называла Россию своим приоритетным рынком, который генерирует от трети до половины выручки компании.
Впрочем, наступил 2022 год. Компания приняла решение закрыть все свои представительства и уйти из России. Опять зазвучали голоса, что шведский бизнес больше никогда не вернётся в Россию. В прошлый уход Ericssonа из России это "никогда" составило около шести лет.