Можно ли улучшить экологию вокруг отдельно взятого жилого дома? Можно, но сложно.
На экологическую ситуацию в месте нахождения определённого здания влияет целый ряд внешних факторов: наличие поблизости производственных объектов, транспортная инфраструктура, роза ветров. Казалось бы, сделать воздух вокруг себя чище можно, лишь сменив место жительства. Впрочем, есть несколько способов, которые могут смягчить негативную экологическую ситуацию в районе проживания без смены прописки.
В каких районах города экология лучше
Эксперты департамента экологической экспертизы EcoStandart group провели комплексное исследование районов Петербурга. Изучались показатели, определяющие экологическое благополучие, начиная от площади зелёных насаждений, наличия объектов негативного воздействия и плотности застройки и заканчивая количеством велосипедных парковок и спортивных площадок. Исследователи пришли к выводу, что лучше всего с экологией в Курортном районе, второе место разделили Петроградский и Петродворцовый. На третьем месте оказался Пушкинский. Наихудшие показатели у Василеостровского и Красногвардейского районов.
Конечно, любая статистика показывает преимущественно "среднюю температуру по больнице". И поэтому потенциальный покупатель, сравнив квартиры на Зеленогорском шоссе Курортного района во время воскресных пробок и обдуваемый морскими ветрами дом на Васильевском острове, скорее всего, выберет последний, невзирая на рейтинги. Это как раз говорит о том, что локальные факторы способны повысить привлекательность проживания даже в самом экологически не идеальном районе. Некоторых положительных изменений можно добиться собственными силами.
Вместо машин шлагбаум
Классический двор–колодец в старых кварталах или в новостройках — самое очевидное место приложения частной инициативы. Замкнутое пространство предполагает пониженную циркуляцию воздуха и, как следствие, повышенную загазованность, если там располагается транспорт. Чтобы сделать воздух чище, нужно ограничить движение машин во дворе экстренными случаями вроде приезда скорой помощи и грузовиков с мебелью, установив на входе решётку или шлагбаум.
Согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, очевидное решение упирается в необходимость одобрения со стороны двух третей собственников жилья (ст. 44, ст. 46 ЖК). Это непросто, но при подборе соответствующей аргументации возможно. После получения нужного числа голосов можно переходить ко второму этапу — заказу проекта и его согласованию с муниципальной администрацией и уполномоченными органами, к которым относятся ГИБДД, пожарные и другие структуры, деятельность которых может быть ограничена самовольной установкой шлагбаума. Иначе шлагбаум будет считаться незаконным и его демонтируют.
Деревья, а не газон
Независимо от того, идёт речь о закрытом или открытом дворе, его можно и нужно озеленять. При этом красиво покошенные газоны проблемы не решат. Один гектар газонной травы выделяет в атмосферу 0,8 тонны кислорода в год, в то время как один гектар леса даёт 0,2 тонны кислорода в день.
Кроме того, уход за газонами требует постоянного применения техники. При этом бензиновые косилки, которыми часто пользуются сотрудники ТСЖ, выделяют в атмосферу больше поллютантов, чем несколько современных автомобилей. Статистики ущерба окружающей среде от такой техники в России нет, а вот в США на бензиновый садовый инвентарь приходится 5% загрязнения воздуха в целом по стране.
Во дворе стоит сажать именно деревья и кустарники. Однако при подборе пород необходимо оценить целый ряд факторов, чтобы выбрать оптимальное сочетание посадочного материала. Для начала надо посмотреть официальную информацию по району и определить, какие поллютанты присутствуют в месте проживания наиболее массово, и корректировать посадки в соответствии с особенностями биопоглощения разных видов.
Например, соединения серы хорошо поглощают тополь, клён, липа, ясень, вяз; фенолы — акация и бирючина. Фтор хорошо извлекает всё та же акация и ива. Для борьбы со свинцом, которого много поступает от автотранспорта, хорошо использовать лиственницу, берёзу, тополь.
С пылью лучше всего справляются крупные деревья, у которых большая площадь листвы. Если же нет возможности посадить дерево (кто–то возражает против дерева под окном), хорошими помощниками будут шиповник и сирень.
Правда, у всех этих естественных фильтров есть пределы прочности. Берёза или сосна, высаженные вдоль автомагистрали, погибнут от перенасыщения свинцом раньше, чем тополя. Так что исходя из сочетания всех указанных характеристик в большинстве случаев лучшими породами деревьев следует считать тополя, каштаны, клёны и вязы.
Что касается очистки воздуха от микробов, распространяемых воздушно–капельным путём, то тут лучше всего подойдут хвойные породы, выделяющие максимальное количество фитонцидов, то есть веществ, убивающих болезнетворные бактерии. Для сравнения: хвойные насаждения того же объёма выделяют на 150% больше фитонцидов, а можжевельник — в 15 раз больше, чем средний листопадный куст.
Плитка или асфальт
Казалось бы, материал дорожного покрытия во дворе никакого отношения к чистоте воздуха не имеет, однако это не так. Во–первых, асфальт при температуре выше 25 градусов выделяет в воздух бензопирен — канцероген, вызывающий раковые заболевания. Учитывая низкий уровень воздухообмена во дворах–колодцах, значительная часть поллютанта попадает в лёгкие местных жителей.
Во–вторых, асфальт непроницаем для воды, а под плиткой корни растений чувствуют себя гораздо вольготнее. Рост деревьев напрямую зависит от полива. И если асфальт оперативно направляет дождевые воды в канализацию, то мостовая из плиток позволяет растениям иметь больше необходимой им для роста влаги.
Зимний период в переменчивом петербургском климате с его частыми осадками, оттепелями и гололёдом обуславливает масштабное потребление городом антигололёдных компонентов. Последние годы количество химических реагентов, применяемых в Северной столице, только растёт. Если в зиму–2021/22 было закуплено 132 тыс. тонн песка и 34 тыс. тонн соли, то уже следующей зимой показатели сравнялись, и доля реагентов продолжает расти.
Впрочем, указанные цифры касаются городских улиц, в то время как на территории своих ТСЖ граждане могут повлиять на ситуацию, перейдя на более экологичные материалы. Учитывая глинистый характер наших почв, посыпка дорожек песком или гранитной крошкой, в отличие от химических реагентов, будет почве только на пользу. Отказ от химии позволит сохранить насаждения в хорошем состоянии и, как следствие, воздух в относительной чистоте.