В Петербурге выросло число уголовных дел о даче взятки

Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo
В январе–июне этого года суды Северной столицы рассмотрели 55 уголовных дел, возбуждённых по ст. 291 УК РФ (дача взятки). А за весь 2023–й подобных дел было 83, рассказала "ДП" глава объединённой пресс–службы судов Петербурга Дарья Лебедева.
Кроме того, рост отмечается и по рассмотрению уголовных дел о мелком взяточничестве (ст. 291.2 УК РФ). За первые 6 месяцев суды рассмотрели 12 подобных дел, тогда как за весь 2023–й — 13. Среди других тенденций можно отметить падение числа рассмотренных дел о посредничестве при даче взятки (ст. 291.1 УК РФ): в текущем году — 14 дел, а за весь 2023 год — 36.

Попустительство по службе и налоговая тайна

Из свежей практики можно привести приговор по так называемому делу о "мёртвых душах" в АО "Метрострой", связанному с приёмкой работ заказчиком — СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства" (ДТС) — на Лахтинско–Правобережной линии. Как следует из материалов дела, в 2020 году по предложению инженера ДТС Антона Крекера в штат "Метростроя" на должность проходчика включили "мёртвую душу", зарплату за которую получал Крекер. Взамен же он обещал, по выражению суда, "попустительство по службе, выраженное в лояльном отношении при производстве приёмки работ и несоздании искусственных условий, препятствующих своевременной приёмке работ у “Метростроя”".
А когда обязанности подрядчика строительства петербургской подземки перешли к "Метрострою Северной столицы", Крекер устроил "мёртвую душу" проходчиком и туда.
Первым в конце 2023–го Октябрьский райсуд осудил Крекера, признав его виновным в получении взятки в размере 2,7 млн рублей и приговорив к 6 годам колонии строгого режима. Кроме того, суд запретил экс–инженеру ДТС занимать в течение 5 лет должности на госслужбе.
А в июне этого года тот же Октябрьский райсуд огласил приговор другим фигурантам дела о "мёртвых душах" — сотрудникам "Метростроя". Речь о главе горностроительного управления "Адмиралтейское" Алексее Лазареве, руководителе проекта этого управления Романе Григоренко и начальнике участка этого же управления Александре Гуслинском. Они признаны виновными в даче взятки и приговорены: Лазарев — к 8 годам условного лишения свободы, а Григоренко и Гуслинский — к штрафам 2 млн и 2,04 млн рублей соответственно.
Примером другой тенденции — роста дел о мелком взяточничестве — может служить приговор Московского райсуда, признавшего в начале лета виновным в этом преступлении директора ООО "Балтспецмонтаж групп" Дмитрия Алексеева и оштрафовавшего его на 100 тыс. рублей.
По версии следствия, глава компании предложил в декабре 2023 года инспектору отдела камеральных проверок межрайонной инспекции ФНС № 23 взятку 5 тыс. рублей за передачу сведений о "Балтспецмонтаж групп", составляющих налоговую тайну.
Отметим, что интерес фискального ведомства к компании может быть вполне реальным. Дело в том, что, по данным сервиса "Контур.Фокус", средняя зарплата на предприятии на 64% ниже, чем по отрасли. Такой показатель является одним из индикаторов риск–ориентированного подхода, используемого налоговиками для анализа деятельности бизнеса.

Причины и тенденции

Эксперты, опрошенные "ДП", отмечают несколько факторов, влияющих на рост числа коррупционных дел. Первый из них — экономический. Санкционное давление привело к нестабильности экономических связей, появились условия для действия "разрешительного принципа", в котором часть общества готова платить взятку за получение "разрешения".
С другой стороны, по мнению экспертов, рост подобных уголовных дел вряд ли можно объяснить только увеличением количества самих взяткодателей. Скорее рост вызван активностью правоохранителей по выявлению коррупции.
"Борьба с низовым уровнем коррупционных преступлений не требует долгой разработки коррупционера, сбора информации о нём, соблюдения специальной процедуры по возбуждению уголовного дела, в отличие от фиксации коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными чиновниками", — отмечает адвокат коллегии адвокатов Pen&Paper Алёна Гришкова.
Эксперты обращают внимание, что дел о даче взятки всегда больше, чем о получении. "Именно дачу взятки оперативникам выявлять легче всего. Правоохранителям предлагают взятку, они это фиксируют в ходе оперативно–разыскных мероприятий, и вот уже коррупционное преступление выявлено", — говорит старший партнёр адвокатского бюро ZKS Андрей Гривцов.
Статистика работы оперативника в результате этого (а именно по количеству выявленных преступлений оценивают их работу) улучшается.
По мнению экспертов, в статистику процессов о мелком взяточничестве в большинстве своём "зашиты" дела именно о даче, а не о получении взяток. Эта статья так сконструирована, что ответственность по ней есть и за дачу, и за получение взятки в размере, не превышающем 10 тыс. рублей.
Мы прогнозируем высокие показатели классических коррупционных преступлений в виде получения и дачи взятки (ст. 290–291 УК РФ), усиление роста дел о мелком взяточничестве (ст. 291.2 УК РФ), что обуславливается нестабильностью экономики, "разрешительным" подходом и снижением динамики дел о посредничестве во взяточничестве ввиду активного использования криминальными элементами цифровых технологий для передачи взятки.
Тельман Оганесян
старший юрист юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнёры"
Основная проблема, с которой сталкивается защита в коррупционных делах, — обвинительный уклон, а также игнорирование всех доводов адвокатов и закрывание глаз на любые процедурные нарушения сбора доказательств. Допустимость доказательств является по закону столь же важным критерием для их оценки, как и достоверность. Однако я уже очень давно не сталкивался со случаями признания доказательств недопустимыми по причине нарушений закона при их сборе.
Андрей Гривцов
старший партнёр адвокатского бюро ZKS
Качество расследования коррупционных дел остаётся на невысоком уровне. Данная негативная тенденция обусловлена низким уровнем подготовки следователей, отсутствием у них задекларированной в уголовно–процессуальном законодательстве процессуальной самостоятельности. Фактически за следователя все решения принимает его руководитель. Плюс позиция судов — не реагировать на нарушения, допускаемые следователем, и, несмотря на наличие неустранимых противоречий, ненадлежащим образом собранных доказательств, выносить обвинительные приговоры.
Алёна Гришкова
адвокат коллегии адвокатов Pen&Paper